Талдычат нам..Бунин,Бунин,ну вот он,Бунин..
Не надо лгать!
Владимир Бушин
В самом деле, вспомните.
Окончательно возвратился в Советский Союз Максим Горький, самый знаменитый писатель ХХ века, и продолжал здесь работу над эпопеей "Жизнь Клима Самгина", над пьесой "Васса Железнова", над путевыми очерками "По Союзу Советов", выступал со статьями, активно участвовал в общественной и литературной жизни. Ещё раньше опомнился Алексей Толстой и так развернулся на родине, как никогда прежде — от фантастического детектива "Гиперболоид инженера Гарина" до эпопеи "Петр Первый". Не смог жить за границей и великий русский композитор Сергей Прокофьев. Здесь, дома, он пишет оперу "Война и мир", балеты "Ромео и Джульетта", "Золушка"… А его кантата к фильму "Александр Невский"?!
Вставайте, люди русские,
За нашу землю вольную!..
Что этим именам и произведениям может противопоставить нынешняя власть? Прах генерала Деникина? Того самого Деникина, который приехал в Америку умирать и до самой смерти мечтал о разгроме Советской России…
Еще до войны вернулись на родину Александр Иванович Куприн, Марина Ивановна Цветаева, во время войны — Александр Николаевич Вертинский, после войны — Сергей Тимофеевич Коненков, Валентин Федорович Булгаков, последний секретарь Льва Толстого, которого я знал в Ясной Поляне и напечатал в "Молодой гвардии" его переписку с Николаем Рерихом… И почти все продолжали работать, получали почетные звания вплоть до Героя Социалистического труда, ордена, премии.
Мы предлагали тогда вернуться даже Бунину. А ведь он, как упомянуто выше, был закоренелый антисоветчик. Уж не говорю о его "Окаянных днях", а что он писал в дневнике, когда началась война! Например: "Видно, царству Сталина приходит конец… Москву бомбят. Это ей ново…" Какое злорадство! Или: "А может, это и не плохо, что немцы победят русских?" и т.д. Константин Симонов, разумеется, не зная о его дневнике, летом 1945 года даже угощал классика коммерческой колбасой, доставленной в Париж самолетом прямо из Елисеевского магазина. Тот, по словам Симонова, урчал над тарелкой: "Хороша большевистская колбаса!", но так и не решился на репатриацию.
Хотя будто бы и говорил Симонову: "Вы должны знать, что двадцать второго июня девятьсот сорок первого года я, написавший все, что я написал до этого, в том числе "Окаянные дни", я по отношению к России и к тем, кто ныне ею правит, навсегда вложил шпагу в ножны" (К.Симонов. Сегодня и давно. М. 1978. С.142).
Красиво сказано: после 22 июня — навсегда! Но уже 30 июня того года записал: "Итак, пошли на войну с Россией: немцы, финны, итальянцы, словаки, румыны. И все говорят, что это священная война против коммунизма! Почти 23 года терпели его!" Какая досада! Почему, мол, не могли лет на 10-15 пораньше? Но мало того, уже после всех встреч и бесед с Симоновым, после похвал "большевистской колбасе", в 1950 году у нас — у нас! при Сталине!- вышла книга его воспоминаний, о которой Симонов же писал: "Наряду с несколькими блестящими вещами в ней много дешевой и злобной антисоветчины, которую он мстительно отобрал из написанного в разные годы по разным поводам. Это был последний предсмертный удар, который он нам нанес" (Там же, с.147). Удар той самой шпагой, которая никогда и не была у него в ножнах.
Но продолжим сопоставление иного рода. Итак, живые-здоровые Горький, Толстой, Прокофьев… А либералы доставили, кажется, из Швейцарии прах философа Ивана Ильина, по матери немца, но, может, и не по этой причине даже после войны, уже зная, что соплеменники натворили на его родине, сколько крови пролили и душ загубили, продолжавшего восхвалять фашизм…
Как известно, великий русский художник Репин с давних дореволюционных времен жил в Куоккале на территории Финляндии в своих знаменитых Пенатах. После Октябрьской революции и отделения Финляндии он невольно оказался за границей. Однако 30 мая 1925 года в Русском музее открылась Юбилейная выставка, посвященная 80-летию художника. 340 картин! Это было грандиозно…А в сентябре 1926 года Илья Ефимович обратился с письмом к Ворошилову. Жаловался на безденежье, одиночество, неприкаянность, попросился в Советский Союз. Сталин тоже прочитал письмо и в тот же день написал Ворошилову: "Я думаю, что Соввласть должна поддержать Репина всемерно".
Комментарии
И мужа, который на него работал во Франции и был связан с убийством Гучкова, и дочь, столь верующая в большевизм и отсидевшая годы в лагерях...
И могилы не сохранили, выродки.
Горький слишком поздно осознал что попал в капкан.
Куприн сколько прожил после возврата к красным?
Репина зазывали обратно этой выставкой, но художник предпочёл бедствовать в Финляндии...
У автора совесть есть? Вопрос риторический.
Пока Симонов колбасой кремлёвской хвастался, его жена говорила всему цвету эмиграции, чтобы не вздумали возвращаться. Смелая актриса...
Читайте Бунина, Шмелёва, последние записи Розанова...
Конёнков, Вертинский, Рерих - большевистская разведка. И не смешивайте их с приличными людьми.
Ещё Блюмкина для компании добавьте( НЕ НАДО ЛГАТЬ!
Марина Цветаева, её сын Георгий Эфрон, дочь Ариадна.
Николай Гумилёв? Гений Серебряного века.
Даже собственные выкормыши - лидер комсомола Кольцов (брат карикатуриста Ефимова)?
Борис Пильняк - "Повесть непогашенной луны"?
Вам весь список огласить, к кому "благожелательно" отнеслись? Sorry, работы много...
Сталинский про-русский период был короток.
Из-за бугра его не все разглядели, даже великие.
Не графоману Симонову судить о великом Бунине.
Сейчас власть тоже жидовская - поэтому улицкие, акунины и скотидзы пейснуются.
Мнение. Суждение.