Малый бизнес и левые

Согласно классическому представлению сторонников левой идеологии, малый бизнес относится к мелкой буржуазии и не может быть стратегическим партнером левых, а уж тем более - коммунистов. Но, как показывает практика, в России часто предприниматели, попавшие в тяжёлую ситуацию, находят общественную поддержку только в оппозиционных, преимущественно левых партиях и общественных движениях. И это не случайно, ведь современный российский предприниматель - не выходец из каких-то купеческих сословий, а, преимущественно, бывший рабочий, инженер или советский интеллигент, занявшийся мелким бизнесом чаще не по причине большой тяги к обогащению, а в силу элементарной безработицы в стране.

Ещё слишком мало прошло времени с момента развала СССР для того, чтобы предпринимательское сообщество превратилось у нас в обособленный от пролетариата класс, и уже слишком много прошло времени для того, чтобы большинство предпринимателей осознало свою кровную заинтересованность в построении более справедливого и прогрессивного общества в России. То, что сегодня предприниматели подвергаются беспрецедентному давлению со стороны государства, коррумпированных чиновников, представителей крупного монополистического бизнеса и откровенного криминала, – ни для кого не секрет. И часто представители малого бизнеса пытаются отстоять свои права, проявляя гражданскую активность.

Как показывает практика, довольно часто люди идут на самые крайние меры в деле защиты своих прав, не взирая на запугивания и репрессии. И в арсенале здесь не только стандартные протесты, но и прогрессивные формы самоорганизации. Среди предпринимателей я бы выделил наиболее сплочённые группы, которые, как правило, формируются на рынках и в торговых комплексах России. Недавняя борьба российских предпринимателей Черкизовского рынка в Москве, Хасанского рынка в Петербурге, центрального рынка в Брянске, Воронеже, Ижевске, Дербенте и других городах показала, что в подобных ситуациях в активный протест включаются от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В частности, в городе Брянске летом 2009 года была проведена акция протеста, в которой приняло участие не менее 5 тысяч человек. Да и в Москве мы проводили несколько крупных митингов, в том числе - межрегиональных, на которые предприниматели из других городов приезжали на арендованных за свой счет автобусах и на личном автотранспорте. А 15 октября 2009 года российские предприниматели с Черкизовского рынка попытались провести акцию протеста, которая привела к столкновению с ОМОНом. Хочу отметить, что многие предприниматели оказали достойный отпор незаконному силовому воздействию сотрудников ОМОН. Всего на начальной стадии 15 октября в акции участвовало около двух тысяч человек.

Практически везде в вышеперечисленных случаях протестующие люди требовали введения институтов самоуправления, создания советов арендаторов и даже полной передачи торговых объектов в собственность работающих там предпринимателей. Лично я уверен, что предприниматели, работающие на рынках и в ТК - это особый вид представителей малого бизнеса.

Приведу пример: часто, если у предпринимателя, ведущего свою деятельность в маленьком магазинчике или производящего какую-нибудь продукцию, случаются проблемы, он либо пасует, либо пытается вести борьбу, но, как правило, в одиночестве. Рынок же - это, по сути, большое торговое предприятие, где работают сотни и тысячи людей, которые знают друг друга годами и десятилетиями, и, как правило, если у данной категории предпринимателей начинаются проблемы, то они начинаются сразу у всех, и естественной реакцией в этом случае является сплочение предпринимателей перед общей угрозой. В этом плане рынки сравнимы с заводскими цехами, которые стали казармами, точками самоорганизации революционного рабочего класса в 1917-м.

В этом смысле рыночники эволюционно довольно близки к людям левых взглядов, стоящим за коллективные формы собственности. Опять же, часто мелкий предприниматель вообще не использует наёмных работников, а только лишь сам подвергается эксплуатации путем постоянных требований оплатить непосильную аренду за занимаемое торговое помещение, - такова в прямом смысле прибавочная стоимость его товаров.

По оценкам «ОПОРы России», на рынках нашей страны трудится около 10 млн. предпринимателей и их наёмных работников. В законодательном и юридическом смысле эти предприниматели плохо защищены, а федеральный закон №271 «О розничных рынках» практически не упоминает о правах работающих там предпринимателей и, более того, гласит: «рынки в городах с населением более 500 тысяч человек должны быть реконструированы до 2012 года».

А это значит, что практически во всех областных городах до 2012 года будет возникать активный протест предпринимателей. Ведь на деле реконструкция рынка часто оборачивается для рядового предпринимателя потерей рабочего места: либо рынок сносится совсем, либо на его месте появляется торговый комплекс, в котором предприниматели не в силах оплачивать в разы поднявшуюся аренду.

В связи с этим, предприниматели часто предлагают строить ТК долевым способом, чтобы каждому стать владельцем своего магазинчика, чтобы не платить постоянный оброк в виде арендных плат, нанять свою управляющую компанию, охрану, дворников. И тем самым, у них на руках может оставаться львиная доля прибыли, а значит - им не нужно будет делать стопроцентные накрутки для того, чтобы оставаться рентабельными, как это происходит сейчас.

Проблематика данной группы предпринимателей, конечно, не заканчивается вышеизложенными аспектами: есть и другие специфические вопросы, которые часто требуют решения с помощью привлечения общественного внимания и сил общественных организаций, правозащитников и депутатов разного уровня.

Обозначив проблему данного сообщества малого бизнеса, я хотел бы сказать пару слов и о том, почему мы, левые, на мой взгляд, должны заниматься плотно этой группой предпринимателей, и почему представители малого бизнеса, вообще, могут пойти с нами на контакт.

Выше я уже привёл доводы о том, что малый бизнес не так уж и далёк от трудового народа, а часто и сам является, по сути, пролетарием, находясь в постоянной зависимости от владельцев рынков и крупных поставщиков продукции. Вместе с тем, эти люди не оторваны от реальности: они часто выезжают за рубеж, и особенно - в КНР. Видя, какими гигантскими темпами развивается Китай под руководством коммунистической партии, а после этого слушая жалкое блеяние российских властей о наших «достижениях», миллионы предпринимателей уже не пугаются при слове «коммунист», как это было ещё 5-10 лет назад. Многие вполне допускают приход к власти в России коммунистов - для того, чтобы пойти по китайскому пути развития. Потому что в нем есть и для них место.

Я сейчас не хотел бы делать акцент на том, как мы должны развиваться после взятия власти в России левыми силами. Но я всерьёз считаю, что китайский путь развития возможен и в России на первом этапе революции и национализации, наши недра и ещё остающиеся технологии вполне могут уравновесить нас в вопросе рентабельности продукции, несмотря на отсутствие у нас дешёвой рабочей силы, которая есть в КНР.

Более того, я уверен, что большой массив нашей экономики на долгий период должен оставаться в руках мелких предпринимателей: это сфера торговли, службы быта, досуга и мелкого производства. При наличии обобществленного крупного производства в машиностроении, при национализации углеводородной отрасли, при запуске оборонной промышленности, при увеличении в десятки тысяч раз числа кооперативных и колхозных хозяйств в аграрном секторе - малый бизнес будет даже остро необходим.

И именно такую конструкцию организации экономики России поддерживает большинство мелких предпринимателей, при этом многие готовы уйти на производство, если там честно будет оплачиваться труд рабочего. А кто-то просто устал от того, что рабочие не получают зарплаты, большая часть населения просто не имеет работы, и поэтому к ним на рынок или в торговый комплекс просто никто не приходит за покупками! Ведь малый бизнес может надёжно себя чувствовать только тогда, когда рабочие получают стабильную и высокую зарплату, достаточную для того, чтобы пользоваться услугами малого бизнеса, а не только оплачивать тарифы ЖКХ и прочие поборы крупных монополистов. Понятно, что в таких условиях мелкий бизнес не может приносить прибыль, и поэтому сегодня предприниматели России готовы поддержать курс на серьёзные перемены, готовы поддержать левые силы в борьбе за всю полноту власти в нашей стране. Готовы сказать: «Вперёд, Россия, к социализму с человеческим лицом!»