7 декабря - День Георгиевского креста
На модерации
Отложенный
7 декабря 1769 г. 253 года назад
День Георгиевского креста – Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»
Орден Святого Георгия Победоносца — уникальная награда, не имеющая аналогов. Кавалеры этого ордена всегда были в почете. Именно поэтому каждый офицер мечтал о нем.
Орден Святого Георгия давал право на получение потомственного дворянства. Офицеры, вышедшие из обычных семей, получив эту награду, имели возможность перейти в дворянское сословие. Кроме того, в отношении кавалеров Георгиевского креста запрещалось применять телесные наказания.
Когда в Российской империи стали вводить орден Святого Георгия Победоносца, появилось множество невольных сообщений от мусульманских общин. Им не по нраву были ордена с христианским крестом, они это воспринимали как неуважение к исламу. В связи с недовольством мусульман император Николай I в середине XIX века утвердил новый образец медали для нехристиан. Случилось это во время Кавказской войны. Офицер Джамов-бек Кайтахский стал первым, кому торжественно вручили этот орден.
Спустя год после начала русско-турецкой войны, (26 ноября) 7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени.
Впервые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 году был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия.
Знак отличия – серебряный крест позднее приобрел неофициальное название «солдатского Георгия». Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.
До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П.А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».
Часть звезд пришлась на долю глав государств – союзников России в войне с Наполеоном – и главнокомандующих их армиями. Из 25 кавалеров 1-й степени только четыре человека стали полными кавалерами ордена Святого Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями): генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский и генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.
В 1917 году вместе с остальными «признаками» царской России орден Святого Георгия был упразднен советской властью.
В 1992 году орден Святого Георгия был восстановлен в Российской Федерации и является высшей военной наградой России.
Комментарии