Должников в России начали лишать права водить машину

Кто ослушается, будут воспитывать обязательными работами или лишать водительских прав на целый год

Сегодня судебный пристав-исполнитель УФССП России по Московской области вручил первое предупреждение о "возможности установления в отношении него временного ограничения специального права на управление транспортным средством" и предоставил 5-дневный срок для добровольной уплаты имеющихся задолженностей жителю Клинского района.

- Представитель ведомства разъяснил неплательщику, что в случае, если он в дальнейшем решит все же решит нарушить установленный запрет (данные передаются на все посты ГИБДД МВД России -ред.), к нему будут применены санкции в соответствии со ст. 17.17 КоАП РФ, что предусматривает санкции в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение водительских прав сроком до одного года, - рассказали "Комсомолке" в пресс-службе УФССП России по Московской области.

Так в Подмосковье судебные приставы приступили к применению норм вступившего в силу с 15 января 2016 года Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому представители ведомства уполномочены устанавливать в отношении должников временное ограничение на пользование правом на управление транспортными средствами.

В ведомстве отметили, что в настоящее время только в УФССП России по Московской области под действие этого закона потенциально попадают более 5,5 тысяч должников, указанных в законе категорий, общая сумма долга которых свыше 34 миллиарда рублей! Лидирующую часть из них – 4071 – составляют должники по алиментным платежам.

- Кстати, вынесенное судебным приставом ограничение жителю Клинского района оказалось действенной мерой, - сообщили в пресс-службе УФССП России по Московской области. - Услышав о последствиях, должник поспешил выплатить 10 административных штрафов на общую сумму более 25 тысяч рублей.

Внимание! Судебные приставы напоминают о необходимости контролировать свои долги, узнать о наличии или отсутствии которых очень просто, и, главное, бесплатно. Это возможно сделать на официальном интернет-сайте ведомства в разделе "Банк данных исполнительных производств", а также при помощи мобильного приложения "ФССП России".