Путин начал побаиваться академиков!
Своеобразным ответом на статью «Путин пообещал академикам таблетки для улучшения мозговой деятельности, чтобы не вякали», опубликованную 2 июня в сети: http://burdyugov.livejournal.com/10169.html и в газете «Российская правда» №12/2010, стал отчет А.Фурсенко В.Путину 5 июня 2010 г.. Премьер вызвал министра образования и науки «на ковер» в связи с недовольством ученых, членов РАН, вызванным действиями Правительства РФ, которые по их и не только их мнению, направлены на полное уничтожение фундаментальной науки в России. Андрей Фурсенко с жаром доказывал правильность своих инициатив по введению конкурсного распределения финансирования для академических институтов. В названной выше статье упоминалось, что Правительство нашло новую форму воздействия на Российскую Академию наук, которой в таком путинско-фурсенковском случае остается только одно – уничтожать фундаментальную науку своими собственными руками, лишая ее финансирования.
Мнение Путина по данному отчету А.Фурсенко осталось за кадром кремлевских тележурналистов. Но в моей статье о выступлении В.Путина на общем собрании РАН 18 мая 2010 года, было четко показано, что точка зрения Премьера, высказанная им в своем выступлении, ничем не отличалась от того, что Путину вещал А.Фурсенко. Конфликт в научном сообществе разрастается и, кажется, может подмочить репутацию Владимира Путина, которому уже сейчас становится необходимым думать о предстоящих в 2012 году президентских выборах. Восстановить против себя всю Российскую Академию наук ему не хотелось бы. Ведь за каждым академиком стоят и сотрудники институтов, в которых они работают или возглавляют эти институты.
А это избиратели. А вместе с семьями работников институтов РАН это миллионы избирателей.
Как предполагается проводить «честные и открытые конкурсы» по получению государственного финансирования, о которых так любят говорить В.Путин и А.Фурсенко, хорошо показало недавнее выделение Правительством РФ средств на финансирование разработок Курчатовского института. Никакого конкурса не было вообще. Деньги просто выделили и все. Объявили об этом уже после того, как все свершилось. Почему? Да потому, что там руководство «не вякает», а дружит с правительством. К сожалению, 450 институтов РАН не могут все занять такую позицию.
Потому что понимают, что 80% из их институтов находятся под угрозой закрытия. Причем именно те, которые и занимаются фундаментальными исследованиями в науке. Выступая перед академиками, Путин сказал, что не собирается ущемлять финансирование политических, экономических, политологических и других подобных институтов. Отсюда вполне можно сделать вывод, что угроза лишения нормального финансирования стоит именно перед институтами РАН, занимающимися, как раз фундаментальными научными исследованиями.
Но многие академики все еще не склонили свои головы перед новым наступлением реакции против русской науки.
Держитесь, господа академики! В свое время многие из вас не захотели быть товарищами. Это ваше право. Но во имя спасения русской науки сможете ли вы сейчас также бескомпромиссно биться на господском фронте? Биться с господами, стоящими у власти по вашей, в том числе, милости.
Комментарии