Ночные тайны «Русгидро»

Ночные тайны «Русгидро»

31 мая «Русгидро» на всю Россию объявило о запуске на сайте компании, видео трансляции вида на плотину СШ ГЭС. Как было заявлено, это шаг «для повышения информированности общественности». Спустя два дня трансляцию тихо прекратили. Переведя видеопоток с веб-камеры на обновляющуюся каждые 30 секунд картинку. Объяснение последовало только в интернет-блоге пресс-секретаря «Русгидро» Елены Вишняковой. Оказывается, компания заботится о трафике пользователей, часть которых не может посмотреть видео в силу медленного соединения.

Оправдания эти смешны уже потому что компании ничего не стоило транслировать видео, а заботу о пользователях с медленным интернетом можно было бы решить еще одной веб-камерой, транслирующих именно картинку (коли «Русгидро» заботится о повышении информированности населения). Тем самым, пользователи с высокоскоростным интернетом могли смотреть видео. С медленным – картинку.

Впрочем, толку как от видео, так от картинки немного. Веб-камера установлена таким образом, что видно лишь часть водосброса. Не видно, как сбрасываемая вода попадает в водобойный колодец. Установка веб-камеры с этой точки – очередной популистский ход пиарслужбы «Русгидро». Желай компания действительно информировать общественность о пропуске СШ ГЭС паводка, веб-камера была бы установлена с видом на уровень верхнего бьефа плотины. Тогда мы бы точно, без посредничества, знали реальный уровень воды за плотиной.

Ночные тайны «Русгидро»

Впрочем, даже веб-картинка с видом на плотину с небом, дает основания говорить о дезинформировании той самой общественности о которой так заботится «Русгидро».

Днем картинка с камеры выглядит так.

А минувшей ночью веб-камера «Русгидро» фиксировала другу картинку. Минимум 4 водосброса ночью были открыты на 72 процента, увеличив сброс воды. Сбрасываемый поток такой силы, что водяное облако поднимается вверх выше, чем на

половину высоты плотины. Остальные каналы водосброса остаются открытыми на 37. Впрочем,

даже этого хватит, чтобы окончательно разбить водобойный колодец и без того полгода стоявший под постоянной нагрузкой после катастрофы 17 августа

Ночные увеличения сброса воды, подтверждают версию о том, что официальные данные о притоке в водохранилище СШ ГЭС занижены. Смысл этих ночных игр в прятки с населением остается непонятен.

Впрочем, еще полмесяца назад, 13 мая, пресс-секретарь МЧС по Хакасии Ирина Бутенко заявила РИА «Новости»: «Первая, самая опасная, волна паводка в Хакасии уже прошла».

А вот так на графике ГИС-портала выглядит реальный приток после слов Бутенко.

Ночные тайны «Русгидро»