В КЧР начинается бракоразводный процесс?

Чрезвычайный съезд черкесов предложил восстановить Черкесскую автономную область

Делегаты чрезвычайного съезда черкесов, проходившего в Карачаево-Черкесии в субботу, приняли резолюцию с предложением восстановить Черкесскую автономную область в составе России.

"В принятой резолюции предлагается создать Черкесскую автономную область с отделением от республики в составе России", - сообщил агентству "Интерфакс" председатель черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Мухаммед Черкесов.

Он уточнил, что делегаты съезда предлагают восстановить автономию, существовавшую с 1926 года по 1957 год.

По его словам, к 1957 году в состав Черкесской автономии входили следующие территории современной Карачаево-Черкесии: Прикубанский район (в основном, проживают карачаевцы и русские), Ногайский район (в основном, проживают ногайцы), Хабезский район (преобладают черкесы), Абазинский район (проживают, в основном, абазины), а также части Урупского и Зеленчукского районов (преобладает русское население и казаки).

Он отметил, что в состав ранее существовавшей автономии входила также нынешняя столица Карачаево-Черкесии город Черкесск, которую также предполагается включить в состав новой автономии.

"Мы обратились к федеральным властям и ждем решения от них, никаких референдумов по этому вопросу проводить не планируем", - подчеркнул собеседник агентства.
 
Резолюция Чрезвычайного съезда черкесского народа КЧР

Карачаево-Черкесская Республика была образована в 1992 году путем выделения из Ставропольского края, куда она входила со статусом автономной области с 1957 года.

Нынешняя КЧР является правопреемницей Карачаевской и Черкесской автономных областей, объединенных после возвращения карачаевского народа из депортации. В недалеком прошлом Карачаево-Черкесская автономная область, была одним из самых процветающих регионов Юга России, являлась образном гармонии межнациональных отношений и социального мира.

Однако начиная с 1991 года, в автономной области среди части карачаевского населения возобладали националистические сепаратистские настроения, и сегодня Карачаево-Черкесская Республика из процветающего региона превратилась в один из наиболее датируемых регионов Северного Кавказа. За двадцать лет правления четырех президентов карачаевской национальности в республике произошла массовая смена руководителей всех уровней и рангов.

Сегодня представители карачаевского народа доминируют в правительстве и администрации Президента, Парламенте республике, а также в иных не менее значимых федеральных и финансовых структурах. Больше всего при такой дискриминационной кадровой политике пострадало русское население.

Из республики был буквально изгнан ряд авторитетных и опытных руководителей русской национальности. За последние двадцать лет русское население республики уменьшилось в полтора раза.

В подобной обстановке представителям других национальностей весьма сложно обустроить свою жизнь.

Конституционные нормы КЧР о равенстве прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности и языка не соблюдаются. Федеральный центр не раз обещал выправить положение, но жители республики так и не дождались от него каких-либо позитивных перемен.

В связи с вышеизложенным, чрезвычайный съезд черкесского народа ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Подтвердить принятое ранее решение о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе Российской Федерации.

2. В переходный период для проработки механизма восстановления Черкесской автономной области и взаимодействия с федеральными и северокавказскими структурами российской власти, съезд предлагает создать межнациональный оргкомитет, состоящий из представителей коренных народов проживающих на территории восстанавливаемой автономии по семь представителей от каждого народа.

3. Съезд констатирует - в ходе восстановления Черкесской автономной области и воссоздания ее властных структур необходимо неукоснительно соблюдать приверженность принципам равенства прав и свобод всех коренных народов восстанавливаемой Черкесской автономии, причем не просто их политически озвучив, но и юридически закрепив их в Конституции и иных законодательных актах Черкесской автономной области.

4. Обратиться к абазинскому, ногайскому, русскому народу и казачеству поддержать решения чрезвычайного съезда черкесского народа о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе РФ.

5. Обратиться ко всем черкесам (адыгам) России солидаризироваться и поддержать решения чрезвычайного съезда черкесского народа о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе РФ.

6. Обратиться ко всем черкесам (адыгам) зарубежной черкесской диаспоры поддержать решения чрезвычайного съезда черкесского народа о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе РФ.

7. Продлить полномочия чрезвычайного съезда черкесского народа вплоть до восстановления Черкесской автономной области.

Настоящую резолюцию съезда направить Президенту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу, Председателю Правительства РФ Путину Владимиру Владимировичу, заместителю председателя Правительства РФ полномочному представителю Президента России в Северокавказском Федеральном округе Хлопонину Александру Геннадьевичу.
 

Председатель черкесского общественного движения Мухаммед Черкесов – о Черкесской автономии

Черкесск. Сахарный завод

Черкесск. Сахарный завод

05.06.2010 16:11
5 июня в столице Карачаево-Черкесии Черкесске прошел чрезвычайный съезд черкесов.
Участники съезда приняли резолюцию с требованием восстановить Черкесскую автономную область в статусе республики в составе РФ, существовавшую до 1957 года. По сути, съезд предложил разделить Карачаево-Черкесию на несколько национальных образований.

Эксперты скептически относятся к подобной перспективе, отмечая, что собрание в Черкесске – это проявление политической нестабильности в одной из самых многонациональных республик Северного Кавказа.

Организаторы форума называют мероприятие вторым этапом чрезвычайного съезда, проходившего в ноябре 2008 года. Тогда требование о создании Черкесской автономной области звучало лишь в кулуарах. Вот что рассказал РС председатель черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Мухаммед Черкесов:

– Этот съезд – продолжение съезда черкесского народа, который проходил в 2008 году, 23 ноября. Он был приостановлен, чтобы дать власти время обсудить нашу резолюцию и найти выход из сложившегося тупика. Тогда были выдвинуты три предложения о том, чтобы создать несколько комиссий – межнациональную, кадровую, по борьбе с коррупцией. Но ничего не было сделано, поэтому черкесы видят, что от власти, как от республиканской, так и от федеральной ждать им нечего. Они будут самостоятельно решать свою судьбу.
За 20 лет существования Карачаево-Черкесской республики после выхода из Ставропольского края, более или менее стабильная республика докатилась до глубоко дотационной

– Вы требуете восстановить Черкесскую автономную область. Почему это необходимо сделать?

– Потому что черкесы себя не видят в Карачаево-Черкесии ее равноправными гражданами. За 20 лет существования Карачаево-Черкесской республики после выхода из Ставропольского края, более или менее стабильная республика докатилась до глубоко дотационной. Безработица с каждым днем растет. У молодежи будущего нет в Карачаево-Черкесии. Все время ухудшается состояние. Мы уповаем на власть – она ничего не предпринимает. Тасует колоду все время одна и та же группа элит в разных ипостасях.

– Карачаево-Черкесия – многонациональная республика. Не боитесь ли вы обвинений в национализме?

– Причем тут национализм? В законах записано, что равноправие всех народов выражается через самоопределение народа. Всем коренным народам даны республики, автономные. А когда в Карачаево-Черкесии множество таких народов – это абазины, русские, карачаевцы, ногайцы и черкесы - они равноправными себя не чувствуют. В чем выражается национализм тех народов, которые хотят жить наравне с другими народностями в Карачаево-Черкесии?

– Вы считаете, что если черкесы будут жить в Черкесской автономной области, благосостояние населения резко поднимется или удастся решить все социальные проблемы?

– Мы понимаем, что это не панацея от всех бед. Но если черкесы восстановят свою автономию, которая была до 1957 года, в которой жили и русские, и абазины, и ногайцы, и черкесы на равных правах, мы надеемся, что у нас будет все в порядке и у нас никогда не будет межнациональных конфликтов. К сожалению, за 20 лет сколько раз мы ни поднимали этот вопрос, нынешняя власть не хочет нас слушать. Поэтому у нас другого выхода нет.
Легитимность прошлого съезда никто не оспаривал в течение полутора лет

– Не испытывали ли вы какого-нибудь противодействия на этапе подготовки съезда?

– Со стороны Москвы? Конечно, они не хотят, чтобы был этот съезд. Они говорят: делайте все, что хотите, но лишь бы не было съезда и не поднимался бы вопрос о восстановлении Черкесской автономии. Мы их понимаем – это власть, и мы не считаем, что они нам противодействуют. Я думаю, мы будем избирать какие-то комиссии, и они будут согласовывать.

– По вашей логике Карачаево-Черкесия должна разделиться на две автономные области – Карачаевскую автономную область и Черкесскую автономную область?

– Мы хотим восстановить свою автономию. Хотят карачаевцы восстанавливать свою автономную область – это уже к ним вопрос, наверное.

– Как вы видите технологию такого восстановления? Ваш съезд принимает решение. И что дальше? Обращаетесь к властям, идете в суд?

– Все должно быть в рамках закона Российской Федерации. Должен сказать, это очень будет трудный процесс, но мы к этому всегда готовы.

– Ваш съезд легитимен?

– Да, мы избирали делегатов, легитимность нашего прошлого съезда никто не оспаривал в течение полутора лет. Если мы его продолжаем, то, конечно, в чем тут может быть нелегитимность?

– Съезд 2008 года не выдвигал требование восстановления Черкесской автономной области?

– Нет. Очень мягкую резолюцию тогда приняли. Но даже на нее не было абсолютно никакой реакции.


Read more: http://www.svobodanews.ru/content/article/2062971.html?page=2&x=1#relatedInfoContainer#ixzz0q476Xisd
Under Creative Commons License: Attribution