5 июня в столице Карачаево-Черкесии Черкесске прошел чрезвычайный съезд черкесов. Участники съезда приняли резолюцию с требованием восстановить Черкесскую автономную область в статусе республики в составе РФ, существовавшую до 1957 года. По сути, съезд предложил разделить Карачаево-Черкесию на несколько национальных образований. 
			
			Эксперты скептически относятся к подобной перспективе, отмечая, что собрание в Черкесске – это проявление политической нестабильности в одной из самых многонациональных республик Северного Кавказа.
			
			Организаторы форума называют мероприятие вторым этапом чрезвычайного съезда, проходившего в ноябре 2008 года. Тогда требование о создании Черкесской автономной области звучало лишь в кулуарах. Вот что рассказал РС председатель черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" 
Мухаммед Черкесов:
			
			– Этот съезд – продолжение съезда черкесского народа, который проходил в 2008 году, 23 ноября. Он был приостановлен, чтобы дать власти время обсудить нашу резолюцию и найти выход из сложившегося тупика. Тогда были выдвинуты три предложения о том, чтобы создать несколько комиссий – межнациональную, кадровую, по борьбе с коррупцией. Но ничего не было сделано, поэтому черкесы видят, что от власти, как от республиканской, так и от федеральной ждать им нечего. Они будут самостоятельно решать свою судьбу.
			
				
					
За 20 лет существования Карачаево-Черкесской республики после выхода из Ставропольского края, более или менее стабильная республика докатилась до глубоко дотационной

 
			 
			
			– Вы требуете восстановить Черкесскую автономную область. Почему это необходимо сделать?
			
			– Потому что черкесы себя не видят в Карачаево-Черкесии ее равноправными гражданами. За 20 лет существования Карачаево-Черкесской республики после выхода из Ставропольского края, более или менее стабильная республика докатилась до глубоко дотационной. Безработица с каждым днем растет. У молодежи будущего нет в Карачаево-Черкесии. Все время ухудшается состояние. Мы уповаем на власть – она ничего не предпринимает. Тасует колоду все время одна и та же группа элит в разных ипостасях.
			
			
– Карачаево-Черкесия – многонациональная республика. Не боитесь ли вы обвинений в национализме?
			
			– Причем тут национализм? В законах записано, что равноправие всех народов выражается через самоопределение народа. Всем коренным народам даны республики, автономные. А когда в Карачаево-Черкесии множество таких народов – это абазины, русские, карачаевцы, ногайцы и черкесы - они равноправными себя не чувствуют. В чем выражается национализм тех народов, которые хотят жить наравне с другими народностями в Карачаево-Черкесии?
			
			
– Вы считаете, что если черкесы будут жить в Черкесской автономной области, благосостояние населения резко поднимется или удастся решить все социальные проблемы?
			
			– Мы понимаем, что это не панацея от всех бед. Но если черкесы восстановят свою автономию, которая была до 1957 года, в которой жили и русские, и абазины, и ногайцы, и черкесы на равных правах, мы надеемся, что у нас будет все в порядке и у нас никогда не будет межнациональных конфликтов. К сожалению, за 20 лет сколько раз мы ни поднимали этот вопрос, нынешняя власть не хочет нас слушать. Поэтому у нас другого выхода нет.
			
				
					
Легитимность прошлого съезда никто не оспаривал в течение полутора лет

 
			 
			
			– Не испытывали ли вы какого-нибудь противодействия на этапе подготовки съезда?
			
			– Со стороны Москвы? Конечно, они не хотят, чтобы был этот съезд. Они говорят: делайте все, что хотите, но лишь бы не было съезда и не поднимался бы вопрос о восстановлении Черкесской автономии. Мы их понимаем – это власть, и мы не считаем, что они нам противодействуют. Я думаю, мы будем избирать какие-то комиссии, и они будут согласовывать.
			
			
– По вашей логике Карачаево-Черкесия должна разделиться на две автономные области – Карачаевскую автономную область и Черкесскую автономную область?
			
			– Мы хотим восстановить свою автономию. Хотят карачаевцы восстанавливать свою автономную область – это уже к ним вопрос, наверное.
			
			
– Как вы видите технологию такого восстановления? Ваш съезд принимает решение. И что дальше? Обращаетесь к властям, идете в суд?
			
			– Все должно быть в рамках закона Российской Федерации. Должен сказать, это очень будет трудный процесс, но мы к этому всегда готовы.
			
			
– Ваш съезд легитимен?
			
			– Да, мы избирали делегатов, легитимность нашего прошлого съезда никто не оспаривал в течение полутора лет. Если мы его продолжаем, то, конечно, в чем тут может быть нелегитимность?
			
			
– Съезд 2008 года не выдвигал требование восстановления Черкесской автономной области?
			
			– Нет. Очень мягкую резолюцию тогда приняли. Но даже на нее не было абсолютно никакой реакции.
 
		
		
Комментарии
На Чрезвычайном съезде черкесов КЧР 5 июня принята резолюция «о восстановлении Черкесской автономии в статусе республики в составе РФ». Данный документ принят единогласно, и будет направлен президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Правительства Владимиру Путину и полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину.
«На съезд прибыло около 2 тыс. человек, - рассказал Натпресс глава молодежного «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев. - Люди не поместились в зале, стояли в холе и на улице. В работе съезда участвовали представители русской и абазинской общественности, а также представители организаций «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии, Адыгеи и города Краснодара.
Вторая резолюция съезда касалась недавних политических убийств – Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. Она будет отправлена по трем уже названным адресам, а также на имя недавно назначенного министра МВД КЧР.
http://www.natpress.net/stat.php?id=5685
умаление полномочий, пусть и под различными предлогами.