Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Пока существовал СССР образование было на столько развито, что Запад на наших спецах и спецах из Соц. Стран до сих пор едет. Хотя уже значительно тише...
МГУ,СПбУ,МИФИ,МФТИ,МХТИ,"Бауманка",остальные- так себе...
Но всё равно, если после "Бауманки" закончить курс 2 года в MIT то все пути открыты куда как проще, хоть в NASA, хоть к Илону Маску.
Трепач и хам, с которым я более не стану общаться тут утверждает про квалификацию американских инженеров и оценку их в Германии... очередной вброс говна... За последние 10 лет из Германии в США уехало более 100 тыс. молодых квалифицированных специалистов, в основном в сфере IT и технологий.
А наоборот....
В Германии магистратура называется Masterstudiengang, а проще – Master, туда идут после получения степени бакалавра или спец.диплома. С Master можно идти в докторантуру (PhD)
Именно наводнили мир бакалаврами и магистрами и куда не плюнь - дерьмо стало. Последние 5 лет, качество во всех отраслях как в задницу полетело...
Я понимаю. Вам по верхам скользить легче. Даже не берусь судить с чем это связано, но уже отлично понял такой тип психологии...
Дерьмо стало где? За бугром не хватает именно специалистов с вышкой, не видят многие смысл долго учиться, да и государство на этом слегка экономит... Для инженера вполне достаточно техникума (по нашему)... ИМХО
Немецкие машины по уровню качество смело догоняют „жигуль“! Ура!
Россия превратилась в цех отверточной сборки, для этого и инженеры с техникумом сойдут
Кто вообще будет создавать что то на фоне всемирного отупения?
какое "всемирного отупения"? вперед науку, и не только, двигает небольшая горстка людей, и так было всегда... вот эту бы горстку не потерять
Я разговаривал с немцами. Они в ужасе Прорыв 90-00 произошел на 40% благодаря ГДР, вернее её спецов, а сегодня пришли новые образованные на мамериканский манер спецы и результат? - Спросите у любого владельца „Мерса“ или VW что он скажет о качестве последних моделей.
А вот Япония на эту удочку не повелась. И всякого рода рейтинговые агенства назвали их рейтинг образования самым неэффективным. Однако качество у них не падает. Так вот!
Иной раз спросишь: что там видел,(в Сеуле и в Лондоне в прошлом году дважды бывал...) а ничего- улицы по которым везли, аэропорт и лаборатории.
Интересно что в Россию( сейчас уже меньше- сами немного капитализмусу научились) но в 90-е был просто поток американских "менагеров-управленцев".Работал в конце 90-х в России, так у заказчика-крупной московской фирмы были Русские -учредители( экс-бандюганы),а все управленцы-Американцы. Нашим не доверяли- крадут много!
А вот с спецами- инженерами обратный "ток"- в США полным ходом идут. Сын говорил, что даже Корейцы жаловались на то, что кадры в Штаты уходят!
Война-война... что же вы так на нее ориентированы?
Научно-технические муравейники это не муравейники природные, где руководит коллективные разум, и ими управляют и несут идеи отдельные люди.
У вас наверное сильно гипертрофированно чувство ливерного помутнения! Иной раз просто удивляюсь вашим опусам, хотя вы по всему не глупый человек.
А почему на войну ориентированы? Так всякая буза, если люди не хотят слышать оппонента всегда дракой заканчивается.
А оппоненты как я погляжу у нас хамы, не поймут они что нельзя жить только по их шаблону..
Ладно, хватит топтаться по личностям
Читать научили -- прочтешь свою фамилию в зарплатной ведомости.
Писать научили -- распишешься.
Считать до трех умеешь -- молодец! Будешь прорабом.
А всякие излишества -- в виде широкого кругозора -- это вредно для правящей династии местных "царэй". Вдруг начитаешься всяческой литературы и начнешь мыслить свободно, а так -- //вот табе чарка и шкварка, и сиди не вякай в двушке//.
Зачем учиться то?
Наверное, и советская школа - не образец, хоть образование давали хорошее. Может, надо делать образование разного уровня... или - 7 обязательных предметов, а остальные - по выбору
Сейчас в школах вовсю практикуют платные факультативы, хочешь поднять уровень - плати
А самое главное - нужны хорошие учителя
"Разный уровень" образования - это путь к школам двух коридоров. Для "элиты" и для плебса. Для первых сохранится гимназический принцип, или советский принцип среднего образования - представить основы цельной картины мира посредством усвоения понятий о базовой проблематике основных наук и всеобщей методологии (понятие о диалектике в курсе обществоведения)+хорошее знание родного языка, элементарное знание иностранного языка, представление о классике родной литературы. Для других - т.н. мозаичное образование, когда учащимся предлагается бессистемный, не связанный единой логикой и системой набор фактических сведений "для общего развития", с ориентацией на практику (пресловутый бред о "компетенциях"), расширенный вариант "обслуживающего труда". [Помнишь в "Двух капитанах" - на уроке рисования рисовали корову, на уроке биологии изучали ее особенности как животного, на уроке географии - где живет корова, на уроке труда - как доить корову].
В вузы в перспективе будут приниматься освоившие курс "для элиты" и сдавшие соответствующие экзамены. Для плебса социальный лифт будет закрыт в принципе (хотя будут исключения в виде особо настойчивых единиц типа Ломоносова).
===========
Слишком "по-классовому" сказано. )
А если перефразировать - "для тех, кто хочет и не хочет учиться в академическом стиле".
Что плохого в разделении на "академиков" и "прикладников" ?
Помочь сделать выбор - это правильно, но сколько нас, прожив пол жизни, выбор свой меняет..)
Это было в прошлом тысячелетие, а сегодня когда я подбираю легкодоступный учебный материал для внучек, то становится очевидным, что методы обучения должны быть совершенно другими. Основная цель это научить ребенка использовать имеющуюся информацию для решения конкретных практических задач. На Западе еще практикуется работа группами.
"Основная цель это научить ребенка использовать имеющуюся информацию для решения конкретных практических задач" - полностью согласна!
Указанное вами разделение рассматривает в качестве универсальной базовой исключительно начальную школу. Потом же идет по сути принудительный отбор, разделение на "беленьких" и "сереньких". И стать "беленьким" "серенькому" уже почти не реально. По крайней мере для него это тяжелая сверхзадача. Это автоматически закрывает дорогу в вуз. Между тем известна масса случаев, когда бывшие троечники достигали великих успехов, затмевая всех "подающих надежды" отличников. При наличии юридически равных стартовых условий в "большую жизнь".
Универсальной базовой должна быть не начальная, а именно средняя школа. Начальная для этого слишком элементарна, но по итогам ее окончания тщатся определить перспективы будущей личности, которая только начала формироваться. Средняя школа - это всеобщий исходный образовательный уровень (стандарт). Задача средней школы не только образование (образование, дающее цельное представление о мире ), но и воспитание РАЗНОСТОРОННЕЙ личности.
В ином случае зачем учителя? Вот тебе мальчик книжки, там все написано. Что непонятно - приходи, спрашивай. А потом экзамен. Все экстерном. Да и в вузах зачем профессора. Вот тебе программа. список литературы и - вперед....
Только к конце школы юноша или девушка получают устойчивые навыки самообразования - умение конспектировать книгу, лекцию, выделяя главное, формулируя собственные мысли и оценки, появление представления об информационно-поисковых системах и их специфике и т.п.
Школы у нас нацелены на очень средний уровень, получается, что тем, кто думает идти дальше, необходимы дополнительные платные (!) занятия.
Сейчас же перед развращенными детьми готовы чуть ли не плясать: "Ах! Деткам это не интересно!" Здесь дело даже не в качестве учителя, а в методологической основе. Так и хочется сказать: "Поощрите деточку. За каждый извлеченный квадратный корень дайте ему леденец (или банку пива)! Чтобы ему учиться нравилось! Ла-ду-шки!"
Средняя (усредненная) школа не в состоянии отработать " воспитание РАЗНОСТОРОННЕЙ личности". Для этого нужны средства, "несредние" учителя, психологические персональные тесты, "несредний" менталитет родителей, несреднее" домашнее воспитание и "несредняя" мотивация ученика.
На настоящем базисе такую школу не построить.
Наша дочь до 9 включительно класса училась в средней школе. Уровень качества преподавания засталял плакать.
В 10-й класс она пошла в гимназию.
Парадоксально, но в "средней" школе продолжили обучение дети довольно состоятельных родителей, не пожелавших нагружать детей, а в гимназии и профильные школы (с графиком обучения по 8 уроков в день плюс факультативы) перешли мотивационные "состоятельные" дети и мотивационные "несостоятельные" умники и умницы.
В вузы попоступали все, и закончившие среднюю школу и спецшколы и гимназии.
А от какие из них получились "разносторонние" специалисты - вопрос открытый.
На стадии обучения пока социальные лифты работают.
Вы предлагаете вместо поощрения и развития того, что у ребенка лучше получается, давить всех "усредненно" всем.
А формулировать собственное мнение у первоклассника может получаться лучше, чем у выпускника..)
Действия школы чисто административны и констатируют не мотивацию ученика и его родителей, а толщину кошелька родителей. Собственно именно это вы и отметили ниже. Правы вы и в том, что современная школа не соответствует указанным мной образовательным задачам. До этих задач ее нужно поднимать, подтягивать, по сути реанимировать, а не добивать, усекая образование и превращая учителя в ничтожество и социальный нуль.
Качество учителя это другой вопрос. Вопрос государственной политики в сфере образования, ибо прежде всего она влияет на статус учителя и качество его как специалиста. В современных условиях я не представляю кто избирает такую профессию. Несчастные.
Сокращение же круга базовых знаний - профанирование образования. Как в пародии на тестовую систему.
"Как звали коня Александра Македонского?"
-- Цеденбал
-- Буцефал
-- Задолбал