Полёты во сне и наяву.
У каждого времени свои проблемы и решения. И если проблемы древних – как-то разведение огня, добыча пропитания, перемещение в пространстве – исполнялись, в известной мере, с потугами, то сейчас все усилия часто сводятся к давлению на кнопку или на педаль газа. Налицо прогресс и продвижение. Но было ли что-то такое, через что древние могли переступить и сделать что-то в нашем понятии невозможное?
Есть миф, будто вождь гуннов Аттила похоронен на середине Днепра. Причём происходило это так: гунны запрудили Днепр, на осушенной земле возложили тело своего вождя, насыпали над ним могильный холм и после чего дали водам Днепра скрыть могилу их вождя. Красивая легенда и не более. Возможно, что желаемое выдавалось за действительное. Возможно, что-то и было, что послужило отправной точкой для создания легенды. Но нам некогда копаться в легендах древних – мы создаём свои легенды.
3 дня экипаж из шести добровольцев, отобранных из нескольких тысяч претендентов, начал свой 520-суточный "полет" в макете марсианского корабля.
В течение полутора лет интернациональная шестерка энтузиастов - трое россиян, француз, итальянец и китаец - проведет в изолированном комплексе, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс (за исключением невесомости и воздействия радиации).
Казалось бы, дело-то благое – полёт на Марс – мечта человечества. И флаг бы всем нам в руки. Только кому сейчас нужны эти полёты при нерешённых проблемах на Земле. Что в России нет проблем или такие проблемы, что от них остается только улететь в космос? Видится в этом какая несерьёзность, но хуже всего растрата государственного бюджета на нецелевые расходы.
Комментарии
И вот интересно, когда Колумб выбивал деньги на свою экспедицию, в Испании и Португалии нерешенных проблем не было?
Почему?. Аргументов множество. А полеты на Марс или куда то еще пусть остаются нашей мечтой. К стати попытки исполнения такких
мечтаний, для нашей страны в данный момент - пустая трата средств.
А давайте ещё перестанем деньги на фундаментальную науку отпускать, нафиг нам она вообще, коллайдеры всякие строить когда у меня ещё зубная щётка старая и мобильник уже три года не менялся.
Кстати, а как вам интерьер помещения для эксперимента (см. мой коммент ниже)?
Некоторое время назад читал статью преподавателя журфака о том какие сочинения ему пишут без пяти минут выпускники - было бы смешно если бы не так грустно :(
-мне, вот мне конкретно нужны
Но вот на что хочется обратить внимание. Когда я увидел фотографию помещения, где происходит эксперимент, я был шокирован убожеством дизайна. Нелепая отделка стен. Уродливо согнутые ножки стола. Открыл навскидку несколько серьёзных снимков: отсеки космических кораблей, современные (куда уж современней) помещения и офисы адронного коллайдера. Потом не удержался, выложил фото "дизайна" помещения для 520-дневного эксперимента на одном форуме и спросил: это что - колхозная столовая в стиле 70-х или помещение для космического эксперимента? Было много смеха. Ибо между этими интерьерами не то что большая разница - пропасть!
Мне тревожно, что "дизайнеры" не могут даже понять, в какое время мы живём, какие существуют требования ко внутреннему убранству корабля. Как в этом издевательском "интерьере" люди смогут адаптироваться к полёту? Мне тревожно: если в соответствующем ведомстве понабирали таких "дизайнеров" , что говорить об организации остальных частей проекта?
А развлекать нужно - иначе он нехорошие вопросы начнёт задавать.
Вот ему и подсунули, то приватизацию квартир - потом высокие налоги на имущество и необходимость самому ремонировать не только фасад - начнётся деприватизиция.
Можно демонстрировать, как премьер медведицу ... лапу жмёт.
Парад победы (кто победил и кто лучше живёт), Дом-2, Марс 500.
Да мало ли чем его можно отвлечь народ от безобразий, которые творят чиновники.
Путешествия к Луне, Марсу относятся к проблемам далёкого будущего - что опять захотелось посоревноваться с США? Ведь уже раз на грабли наступили. Хотят американцы выбросить 100 миллиардов бюджетных денег - их право. Они в 14 раз богаче нас. Но мы-то куда прёмся в космос, не имея нормальных дорог и нищее население? Ведь МНОГО руководителей ходит в Храмы Божьи. А ведь нищие и обездоленные - тоже христианские души. Их в первую очередь надо спасать, а вовсе не показывать "нашу исполинскую силу". Вот посадили ребят в одиночную камеру без прогулок на два года - какими они оттуда выйдут? И это надо России? Не верю! - это надо Перминову.
Ну неужели не сведём в минус?
Куда уходят бюджетные деньги меня в общем-то волнует, просто у нас видимо разные понятия о том куда и как они должны тратиться. Наука это то на чём государство экономить не должно.
Я запоем зачитываюсь научной фантастикой, где описываются межзвездные перелеты. Я бы очень хотела чтобы придумали способ и средство их совершать. Жаль, что скорее всего это будет не при нашей жизни :(((
Я ответила на ваш вопрос?
в Москве, например, у Стрима - 30 долл. за 20 Мбит (и наверняка дешевле компании есть)
такой уж глобальной разницы - как-то не слишком заметно
Бред а не статья.
В космической отрасли показуха и бутафория в гораздо большей степени распространена, чем даже в армии.
Помнится в начале 20-го века (или в конце 19-го) раздавались голоса, что типа все что можно и нужно мы уже открыли, дальше делать просто нечего.
Но вот пишете вы в интернете (детище "американской военщины" кстати), а не на пергаменте при лучине. И спутниковой связью пользуетесь. И на автомобиле ездите и на самолетах летаете. И таблетками от испанки за три дня вылечиваетесь.
ВСЕ это стало возможно только благодаря людям, которые шли на эксперименты, даже затратные и не всегда выгодные.
А проблемы были и будут всегда.
блуждания со своим экстримом и непредсказуемостью. И эти стремления заложены в человека-творца и не зависят от власти и строя .
Космическое мировоззрение становится мировоззрением человека ХХI века.
Но мы всё равно будем упорно цепляться за морально изжившие себя инженерные решения, просто потому, что к этому привязаны интересы узкого слоя капиталократии.
Ну, учёные может и знают, но близко к сердцу могут не принимать. Зачем им это? Это же может закрыть их исследования в рамках уже существующей, но устаревшей парадигмы. Наверное мы должны дойти до определённой черты, когда граждане требуют, а наука не может.
Сравнительно недавно - где-то около года назад, по интернету прошли сообщения о том, что уральские учёные одного из институтов разработали некий генератор. который при компактных размерах (с письменный стол) выдаёт на гора электроэнергии адекватно крупной электростанции. Принцип работы не разбирался и перспективы внедрения тоже. С тех пор - молчок. Поэтому, что там нашему премьеру известно, а что нет, можно только гадать. Постоянно идут сообщения о разработках американцами всё более фантастических видов вооружений, а есть ли у нас какой либо противовес этому мы тоже можем только гадать, причём в основном склоняясь к неутешительным выводам.
А на Марс можно послать за те же деньги несколько роботов с билетом в один конец. Намного дешевле и риска ни какого!