Полёты во сне и наяву.

У каждого времени свои проблемы и решения. И если проблемы древних – как-то разведение огня, добыча пропитания, перемещение в пространстве – исполнялись, в известной мере, с потугами, то сейчас все усилия часто сводятся к давлению на кнопку или на педаль газа. Налицо прогресс и продвижение. Но было ли что-то такое, через что древние могли переступить и сделать что-то в нашем понятии невозможное?

Есть миф, будто вождь гуннов Аттила похоронен на середине Днепра. Причём происходило это так: гунны запрудили Днепр, на осушенной земле возложили тело своего вождя, насыпали над ним могильный холм и после чего дали водам Днепра скрыть могилу их вождя. Красивая легенда и не более. Возможно, что желаемое выдавалось за действительное. Возможно, что-то и было, что послужило отправной точкой для создания легенды. Но нам некогда копаться в легендах древних – мы создаём свои легенды.

3 дня экипаж из шести добровольцев, отобранных из нескольких тысяч претендентов, начал свой 520-суточный "полет" в макете марсианского корабля.

В течение полутора лет интернациональная шестерка энтузиастов - трое россиян, француз, итальянец и китаец - проведет в изолированном комплексе, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс (за исключением невесомости и воздействия радиации).

Казалось бы, дело-то благое – полёт на Марс – мечта человечества. И флаг бы всем нам в руки. Только кому сейчас нужны эти полёты при нерешённых проблемах на Земле. Что в России нет проблем или такие проблемы, что от них остается только улететь в космос? Видится в этом какая несерьёзность, но хуже всего растрата государственного бюджета на нецелевые расходы.