Юнкер увидел будущее без Шенгена
Исчезновение Шенгенской зоны грозит рисками существованию Европейского союза, считает председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. Его слова, сказанные во вторник, 19 января, в ходе пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, приводит РИА Новости.
«Сегодня радостно вводится контроль на границах, завтра посчитают, что экономическая стоимость этого значительна, а послезавтра зададутся вопросом, зачем нам единая валюта, если больше нет свободы передвижения и внутреннего рынка», — предупредил глава ЕК.
По словам Юнкера, над шенгенским пространством «нависли очень значительные риски». «Можно сказать, риски выживания», — отметил он.
В настоящее время погранконтроль на национальных границах в целях пресечения нелегальной миграции применяют Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Франция, Мальта и Австрия. Вена объявила о возвращении такой практики в субботу, 16 января. Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман объяснил необходимость принятия таких мер провалом работы Евросоюза по обеспечению безопасности внешних границ. «В этом случае каждая страна должна контролировать свои границы», — заявлял глава австрийского правительства.
Осенью прошлого года из-за наплыва беженцев временно приостанавливалось железнодорожное сообщение между Германией и Австрией. В Венгрии также блокировалось международное движение поездов.
В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое.
Согласно Шенгенской конвенции об открытых границах, страны-участницы соглашения имеют право на временное восстановление паспортного контроля на внутренних границах, если это необходимо для поддержания безопасности и общественного порядка.
Шенгенское соглашение об упрощении паспортно-визового контроля было подписано 14 июня 1985 года и первоначально касалось пяти стран — Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии. Сейчас в зону действия Шенгенского соглашения входят 26 европейских государств.
Комментарии
Шенгенские правила в Австрии "временно аннулируются"
Австрия временно приостанавливает действие Шенгенского соглашения и вводит тотальный контроль на границе. Об этом в интервью изданию Oesterreich заявил канцлер Австрии Вернер Файман, полный текст которого будет опубликован в воскресенье.
"Каждый, кто прибывает к нам, будет усиленно проверяться. Кто не имеет права на убежище или заявление на его получение будет нами отклонено, должен будет покинуть страну", - приводит издание выдержки из интервью Файмана.
Канцлер подчеркнул, что шенгенские правила в Австрии "временно аннулируются".
Файман отметил, что если ЕС не в состоянии защитить внешние границы, то безопасность шенгенской зоны остается под вопросом.
"Тогда каждая страна должна сама контролировать свои национальные границы", - пояснил канцлер.