А можно ли уговорить Путина? В принципе?
Юрий Шевчук выступил резко. Олег Басилашвили тоже выступил очень резко. Лия Ахеджакова хотела выступить еще резче, но промолчала, не высказала в глаза В.В.Путину всего, что наболело. За что днем позже себя очень корила.
Она корила себя напрасно. Или, во всяком случае, не за то.
Вот уже неделю вся страна гудит тем, что сказал Юрий Шевчук. А сказал он… Впрочем, тут лучше цитатами, они всегда честнее.
«Первое - свобода. Слово такое. Свобода прессы, свобода информации, потому что то, что сейчас творится в стране, - это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная».
«Единственный выход - чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя».
«Нужна свобода прессы, потому что ее сейчас нет. Есть полторы газеты и полтелевидения. На самом деле то, что мы видим по «ящику» - это даже не полемика, это те же марши и гимны».
«Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу. Вообще у нас очень много репрессивных органов».
Не слишком ли много цитат для одной заметки? Возможно. Но мне все они так по душе, что я развесил бы их повсюду огромными цветными буквами и повторял наизусть и спросонья, и на сон грядущий. Олег Басилашвили тоже смело сказал о свободе. «По поводу строительства этого небоскреба. Я не берусь судить - красив он или не красив - это не моё дело… Дело даже не в этом «газоскребе»… Прописан закон федеральный, городской закон - все нормы нагло нарушаются, и нам смеются в лицо. И у нас ощущение, что власть, или кто там наверху, хочет сказать, что, ребята, законы для вас написаны, идите в болото, а мы делаем то, что хотим».
В чем состояла творческая сверхзадача этих талантливых и благородных людей? Они хотели уговорить Путина. Собираясь на эту встречу с безусловным начальником нынешней России, они не раз проговаривали про себя слова, которые скажут, доводы, которые приведут. Они отбрасывали сомнительное, отказывались от крайностей, искали равновесие между искренностью и почтительностью. Доводами, справедливость которых казалась им очевидной, говорившие О.Басилашвили и Ю.Шевчук, равно как и промолчавшая Л.Ахеджакова, надеялись убедить Путина в необходимости провести в стране срочные и решительные перемены.
В ответ В.Путин очень жестко, очень властно и непреклонно юлил, изворачивался и просто лгал. Ну, в знакомой своей манере. Про свободу и демократию ни разу не сказал без «но». Ему про Фому – он про Ярему. Зачем-то приплел коксующиеся и энергетические угли, в которых тоже запутался. Президент максимального срока, восьмилетний гарант Конституции, дважды торжественно, при огромном стечении вельможного народа, клявшийся её соблюдать и охранять, Путин без стеснения извращал и насиловал Основной закон.
Все это выглядело достаточно мерзко, но главный вопрос состоит в другом: а мог ли Путин позволить себе говорить иначе? Или, переведя вопрос в иную плоскость, возможно ли вообще уговорить Путина на «искреннюю и честную либерализацию»?
Этот вопрос интересует не только артистическую общественность. Не так давно был опубликован доклад Института современного развития («Инсор»). Это учреждение считают интеллектуальной подсобкой Д.Медведева. В докладе обосновывалась категорическая необходимость реальной демократии для выживания России. На кого может уповать страна, чтобы не провалиться в тартарары? Вот слова Евгения Гонтмахера, одного из трех главных авторов доклада: «Мы понимаем, что процесс демократической модернизации должен стартовать через сугубо авторитарные рычаги. Всей полнотой власти в стране обладают два человека — нынешние президент и премьер-министр. И именно на них лежит историческая ответственность за судьбу России на многие десятилетия вперед».
Внесем напрашивающуюся поправку: этих человеков все же не два. Претензии нынешнего президента на всю полноту власти весьма сомнительны. Всей полнотой власти в России обладает только В.В.Путин.
Лишь это утверждение может считаться безоговорочно верным. И если к нему приложим тезис Е.Гонтмахера, то именно на нем, В.В.Путине, недавнем подполковнике и «завклубе», лежит историческая ответственность за судьбу России на многие десятилетия вперед.
Многие десятилетия – это мы, наши дети, наши внуки. Возможно, зацепит и правнуков. Оно им надо?
Сегодня Россия (вновь воспользуемся мнением Ю.Шевчука) - страна мрачная, коррумпированная, тоталитарная, авторитарная, с одной партией. Кто её создал такой? Лично В.В. Путин. Для чего? Для установления режима личной власти. Что произойдет, если она станет «светлой, демократичной, где действительно все равны перед законом»? Режим личной власти падет. Возможны варианты? Нет.
А что станет с В.В.Путиным? Что станет с его друзьями? Что станет с его деньгами? И главное: что станет со скелетами, которые в таком изобилии дремлют в его строго засекреченном шкафу? Мы не знаем, какова роль В.Путина в деле подводников, безнадежно стучавших в борта «Курска». Неясно, кто приказал замять расследование о гексогене в Рязани. Кромешная тьма вокруг путинских манипуляций с выборами и деньгами для партий. Не прощупан приводной механизм от Путина к позорному судилищу над Лебедевым и Ходорковским. Не ведомо, кто был истинным фюрером загадочной однодневки «Байкалфинансгруп».
Все это лишь малая часть из той толпы скелетов, которые прямиком промаршируют в уголовный суд, если и когда падет режим личной власти. Но, кроме уголовки, есть и ужасные ошибки. Недавно эксперты подсчитали, что за десять последних лет была осуществлена лишь треть от того, что Путин обещал сделать. В провале планов признались даже такие испытанные путинские соратники, как Греф и Кудрин. Последний совсем недавно сказал: «Мы не провели черту ответственности власти. В итоге, пока первое лицо не включится, ничего не произойдет».
Говоря о первом лице, Кудрин, сами понимаете, имел в виду никак не президента Медведева. Но это мелочи. Главное: пока Путин не включится, ничего не произойдет.
Своими ответами звездам эстрады и кино национальный лидер ясно показал: не дождетесь. Он не намерен включаться как раз для того, чтобы ничего не произошло. Он ясно очертил, до какого предела готов терпеть демократию в России: «Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?!»
«Если я вижу» - вот правовой фундамент путинского народовластия. Если я решу, что вы «конкретно», «дельно», «на какие-то болевые точки» - тогда «что же тут плохого». А если я не вижу – не обессудьте. На то он и ОМОН.
Россия не впервые оказалась в таком «шпагате», когда сидеть больно, а встать – сил нет. Кто только и как только не уговаривали императора Николая Второго взглянуть в глаза правде. О реформах умоляли царя подобострастные вельможи. Его пугали революцией сиятельные братья и сестры. Родная мама письмами из Киева и беседами с глазу на глаз предупреждала о роковой черте. Ленины спят с революцией, но рождают её цари.
Напрасно умница Лия Ахеджакова сокрушается своим молчанием. Нет в мире такого красноречия, которое склонило бы Путина к политическому самоубийству. Не так уж сложно представить, что услышала бы гневная актриса из уст национального лидера. Еще пару фраз об энергетических углях. Еще пару ссылок на Лондон и Париж, где дела обстоят, представьте, куда как хуже.
Пушкинское «царям с улыбкой правду говорить» вполне естественно для монархиста, каким и был великий поэт. Если Ю.Шевчук видит в Путине помазанника Божьего, то и его монологи есть свидетельства геройства и отваги. Но если певец, как он впоследствии утверждал, считает В.Путина обычным бюрократом высшего ранга, то и гневные монологи можно приберечь для нормального выступления на собрании нормальной оппозиционной партии.
А к Путину как к творцу одной из самых циничных деспотий XXI века лучше просто не ходить. Именно так в свое время поступили Людмила Улицкая и Дмитрий Быков. Их звали к Путину, а они просто не пришли. Чуть меньше пиара – но зато насколько больше чести. И корить себя не за что.
Комментарии
Только эти-то -не из Освенцима, а так коты домашние средней пушистости... Судя по виду, перед визитом пушистость долго и дорого повышали в салонах красоты! И еще какой-то торговец бананами по совместительству директор театра! Мы явно рождены, чтобы Кафку сделать былью! А что? Надо всех олигархов сделать директорами театров! Чтобы все в одном флаконе. Он и олигарх и творческая интеллигенция. Какая страна,такая и интеллигенция. Цыплята-табака. А эта, как ее, которая за детей бьется? А почему она не бьется за строку в бюджете для детей?! Ну эта девушка вроде из них из всех-что-то делает.Почему нам кричат о повышении рождаемости, а детей лечить надо за свой счет. Выходит. не нужны они стране. Тьфу на них всех,надоели все!!!
А про повышение пушистости - это Вы зря. Большинство наших старых актеров действительно живут скромнее многих из нас. Или Вы считаете, что им за заслуги платить в театре больше стали? Конечно, те, которые не мелькают в рекламе стирального порошка и кремов для кожи.
Хотя что я тут с вами распинаюсь. Вы же попка, который рекламирует навязших у всех в зубах сайт. Не понимаю, куда смотрит администрация.
Видела тут в парке доктора Геббельса. Вы его уже зафрендили?
В реалити-шоу "Кровавый октябрь 1993".
Ахеджакова так "нарисовалась", что фиг сотрешь!
Комментарий удален модератором
Вопросы, которые передал Шевчук: http://gidepark.ru/post/article/index/id/68483
Так то, что вы описали - и есть перестройка-2.
Не смогут тоталитаризм сделать. Им надо изменяться в сторону улучшения жизни народа или уходить. И виноват в такой вилке кто? Правильно - великий интернет!
Отключить нельзя, а психологию сильно меняет. Жаль, что не в каждом доме у нас он пока есть. Очень жаль!
Ельцин в ответе за Путина. Верно. Но Ельцина в последние годы его правления категорически нельзя называть демократом.
Конечно, "им надо изменяться в сторону улучшения жизни народа". Но закрутить гайки, заткнуть Интернет, не разрешать митинги - это им проще.
Застывший такой колосс на глиняных ногах.
Правда вслух не сказала, но ведь хотела же. Такие они женщины...
Не надо оружия и крови - достаточно половине России вслух сказать свое решительное нет правителям-гуманоидам, глубоко равнодушным к живым людям, которые для них лишь разумный планктон, основа пищевой цепочки. И все изменится! Но скажите это! Гневайтесь праведным гневом! Россия достойна настоящего попечительного, доброго, любящего нас и умного отца (отцов). Я хочу чтобы моей Россией управляли такие люди!
Про отца это вы какого? Отца народов?
Далеко не "всем наплевать" - это такой образ вам (нам) преподнесли. Так не принимайте его!
Я - не принял. И знаете? Вокруг меня оказались честнейшие и чистые люди. Чего и вам желаю.
А он-то как раз и есть. Только нужно ориентировать свою жизнь на него и ЕГО законы.
А я думаю - струсили. Лгать стыдно, а правду сказать духу не хватило. Карьерой рисковать не захотели. Может неправ касательно Улицкой, о ней мало что знаю. Но Быков в таком стиле когда-то поступил с Богородичным центром. Был им потрясен, написал яркую вдохновенную статью, а как на него нажали православные начальники - сразу отмежевался и ни звука не ответил на всю ту чернуху, что лили в телефильме 90-х против БЦ (а он не мог не понимать что на богородичников брешут - разве что ему самому так голову заморочили, что ум отнялся?). Так с тех пор все и ищет смысл жизни...
У Распутина, говорят была фраза (когда его спрашивали его мнение и почему он так думал): "...Я так ВИЖУ..."
Решить проблему с колорадским жуком!
Как можно корить управленца высшего звена такой огромной страны, что он не знает прямого (конкретного) ответа на вопрос - как сделать страну счастливой? Бред!
Об этом можно петь песни, создавать образы в кино, писать книжки...
Но - делать? Одному человеку?
Конечно, он погорячился. Ему следовало ответить в духе вопроса о Шевчука: "«Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны?»
Например так: - Да. Произойдёт. И у меня есть в планах серьёзная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны...
И далее - по тексту...
А в конце - спросить у артистов: - у вас есть конкретные предложения, как это нам вместе лучше всего сделать?
Да. Ошибся Путин. Смутился, наверное...
Результат - был бы точно таким же! Как и сейчас!
На общие вопросы - не бывает конкретных ответов. Вот - Хаматова, например - конкретный вопрос - конкретный ответ. Как два деловых человека...
А если, к нему - как к мессии, то и ему, приходится изголяться!
"Ему следовало ответить в духе вопроса о Шевчука: "«Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны?»Например так: - Да. Произойдёт. И у меня есть в планах серьёзная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны...И далее - по тексту...А в конце - спросить у артистов: - у вас есть конкретные предложения, как это нам вместе лучше всего сделать?Да. Ошибся Путин. Смутился, наверное... "Шевчук, считаю, как музыкант хотел услышать его внутренний голос, голос души, сердца, если хотите. И мы услышали их вместе с ним. Вопросы его кажутся наивными только рационалистам. А ведь в результате их вся Россия увидела авторитаризм, ложь и лицемерие.
И - это вы как честный человек так ответили бы (как пишете). А гуманоидам такое не дано. Вообще подозреваю, что так оголтело публично лгать в глаза (обещать честную либерализацию когда стремится лишь к видимости демократии)какой-то Главный Ангел России все же не дает - посрамляет. Не все ж Главным Чекистам рулить, есть небось и другие силы на свете...
Но, опять же но...
Вы думаете, что если бы Путин - ответил соответствующе (внутренним голосом, голосом души, сердца), то не нашлись бы противники такого ответа? Ровно также как и сейчас!
Власть - она всегда крайней будет...
Или-или...
Нет. Она также абсурдна как и меньшинством - большинства.
Вы почитайте мои размышлизмы о Google vs capitalism или ссылки на Питера Друкера (в моём блоге).
Никакого управления! Семантика взаимодействий! :)
Очень - в тему!
И ещё - полезная информация...
Комментарий удален модератором
Творческая интеллигенция показала пример как нужно вести себя с чиновниками. Побольше таких встреч неудобных для чиновников, и побольше будет порядка в стране.
Дрочить надо дома, а не на сайте.
Шевчука просто подставили!
А Басилошвили и Ахеджакова так в свое время за Борьку Эльцинда басилашвякали и жопу ему ахеджакали! Не угомонились ещё, демократические вы наши? Ну надоели вы, поймите...
Своё производство полностью угробили!
-Думаю, можно. Если сначала коленку прострелить и на вторую ствол наставить.
вот она -элита
Ну и дураки
"Придет к власти Ваш протеже и на завтра наступит благоденствие?" - хотелось бы, чтобы к власти не протеже приходили, а сам народ. Это называется демократия. Да, в девяностые не получилось. Никто ничего не умел, опыта не было.
Так что же? Сколько же будут "крысиные короли" во главе с Путиным безнаказанно жрать Россию?
Не надо никаких оппозиционеров приводить к власти, а надо устраивать такой способ управления государством, когда временно находящийся на вершине власти был полностью подконтролен общественности, народу.
Конечно, "демократизаторы" девяностых дел наворочали. Сделали сильно не то, что надо было бы. Разве я спорю с этим? Но так всё равно только демократия может дать справедливость народу. А не Путин.