Ю.БОЛДЫРЕВ. Если высшее должностное лицо ограничивается призывами, это имитация деятельности

Президент РФ Владимир Путин призвал монополии вести себя поскромнее. «Если мы хотим подавить инфляцию, то в таком ключе и должны работать, — уточнил Путин, — однако это не должно идти в ущерб качеству».
Вопрос: «Способны ли монополии по своей природе быть скромными?»
Юрий Болдырев, публицист, экономист, зампред Счетной палаты РФ (1995-2000 гг.):
«Отсутствует политическая воля, — и это ключевой вопрос!»
- Когда Далай-лама призывает к чему-то, понятно, что его главный инструмент – это авторитет, и других инструментов правового воздействия на ситуацию у него нет.
Высшее должностное лицо государства наделено всеми необходимыми инструментами для принятия решения — в том числе и прямого юридического, административного и финансового воздействия на компании и корпорации.
Так вот если высшее должностное лицо вместо того, чтобы включать все эти рычаги жесткого антимонопольного регулирования, ограничивается призывами, то мне представляется, что это не деятельность, а лишь ее имитация.
Я много раз приводил этот пример: даже в США в 90-е годы рентабельность мелких компаний, поставляющих топливо для отопления жилых домов, регулировалась государством. Подчеркиваю, регулировались даже не цены с потолка (как у нас комиссия рассматривает, на сколько процентов можно повысить…), а именно рентабельность.
То есть если вы объективно являетесь монополистом, то у вас должна быть регламентированная государством рентабельность и жесточайший подсчёт всех расходов и доходов!
А вот уже в такой ситуации никакой «Газпром», никакая «Роснефть» не может спонсировать никакой футбольный клуб иначе, как за личные деньги руководителей компании. Причем это деньги, естественно, прошедшие подоходное налогообложение.
До тех пор, пока у нас нет регулируемой рентабельности деятельности компаний-монополистов и пока компании-монополисты могут иметь так называемые непрофильные активы (плюс заниматься «благотворительностью»), всё это — ложь и лицемерие, а на самом деле — ограбление государства!
Безусловно, политическая воля здесь важнее, чем законодательная база. Но политической воли нет. Обращение с благими пожеланиями — это не демонстрация политической воли, а лишь имитация политической воли.
Все инструменты антимонопольного регулирования в мире давно известны и отработаны, и здесь не надо изобретать велосипед. Отсутствует исключительно политическая воля, — и это ключевой вопрос!
Если государство включает механизм регулирования рентабельности, то хочешь–не хочешь, а нужно начать соотносить рентабельность и в сырьевых отраслях, и в сфере ЖКХ, и в банковском секторе, и в той же самой высокотехнологичной экономике — машиностроении, судостроении, авиастроении, про которую столько звона, а дела нет.
Значит, как только вы всерьез беретесь за дело, то начинаете соотносить и регулировать рентабельность между отраслями экономики. Но тогда вы начинаете строить созидательную, а не паразитическую экономику.
А в созидательной экономике рентабельность в науке и в инженерном деле не ниже, чем в банках…
Комментарии
===========================
Если это говорит человек, претендующий на лидера, то грош цена такому человеку.
Сразу проясним, что такое "прямое воздействие" в контексте фразы "Высшее должностное лицо государства наделено всеми необходимыми инструментами для принятия решения — в том числе и прямого юридического, административного и финансового воздействия на компании и корпорации." Это не есть непосредственная отдача указаний компаниям и корпорациям. Это полномочия через юридическое, адм. и фин воздействие понудить выполнять свою волю.
Президент гарант конституции. Всё!
Только решение суда. даже прокуратура признала, что у них нет полномочий вмешиваться в деятельность ЦБ. Поэтому Болдыреву надо быть корректным, а не оболванивать своих сторонников.
А дам-ка я вам ссылку на вашего однофамильца. Умнейший и порядочнейший человек. 90 лет, а как соображает! https://hec.su/cGov
В деятельность - да, в соблюдение ЦБ законов РФ - полное право.
Правительство: Мы бы исполнили, но вот этот ЦБ, не слушается подлец.
Послали прокуратуру.
Прокуратура: Не можем мы проверить деятельность ЦБ - под другой юрисдикцией он.
Так то вот..
Более того, основные крупные корпорации присвоены незаконно. Всех олигархов можно сегодня же на законных основаниях отправить на нары. Это не способ воздействия? У всех остальных также можно найти достаточно нарушений.
Тот же ЦБ нарушил ст.75.2 Конституции, опустив рубль. Где был этот горе-гарант?
Когда ему понадобилось ликвидировать контроль Счетной палаты, то гарант, опять наплевав на Конституцию, внес изменения в закон о Счетной палате, которые противоречат ст. 101, 102, 103 Конституции РФ.
Когда гарант захотел царствовать 6 лет вместо 4-х, то он просто переписал ст.81.
Так что не мутите здесь воду фёдоровско-стариковско-соловьевской мочой.
Не дальше, а сперва. Сперва вопрос прорабатывается спецами со всех сторон, на предмет наличия ресурсов для выполнения предполагаемых к постановке задач. В указе расписывается, кто что для выполнения должен сделать, к какому сроку и кто ответственный за выполнение каждой ступени (части) общей задачи и кто за всю задачу в целом. Вот образец https://hec.su/cGx2
Не слушается? А мы - гарант всея Руси - главу ЦБ как Борис Николаевич под яйцы, ну т.е. нахрен по лохматке мешалкой https://hec.su/cGyb ЕБН пятерых за 10 лет сменил и нах ему была нужна прокуратура.
Под какой нах другой юрисдикцией, если учредитель ЦБ Рассиюшка? Совсем вам Стариков-Фёдоров и иже с ними мозги засрали.
И если это вам не о чём не говорит, то я вам сочувствую.
ХЕЗ, може муха серанула. И что? Это означает, что рупь пиндосский? Да-а, тяжёлый случай...
https://www.youtube.com/watch?v=TPZzX0QPgE0
Ну подумайте сами, какой путь могли наметить те, кто принимал активное участие в ликвидации СССР и уничтожении экономического потенциала России? Неужели вставание с колен?
Я тут пытался от одного добиться имён тех семерых отважных хлопцев из ГБ, которые его "уходили", а вводили Владимвладимыча, куда там - ля-ля-ля....
Хорошо, тогда вы мне назовите фамилии причастных к "ушли". Заодно конкретизируйте, кто такой "уже стоял и дышал в пупок сам знаешь "хто"?
-------------
А что ту понимать. Автор включен в кремлевскую пропагандистскую машину, которая представляет Штирлица борцуном с Западом.
Кстати, нихрена нипонил, почему гражданство Черногории даёт иммунитет от уголовного преследования гражданину РФ Дерипаске? И даже, если он уже не гражданин РФ, то лицу, совершившему преступление на территории РФ. Автор явно не в курсе российского уголовного законодательства.
Итак вопрос тот же: Зачем масона, члена ложи Розенкрейцеров (германских евреев), “пятая колонна” международного еврейства возвела на пост президента РФ? Поднять Рассиюшку с кален?
Это какой Зиновьев?
УК РФ, Статья 11. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации
1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.
<>
4. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права.
Дерибан не дипломат, не консульский работник? Ну тогда нужно иметь запас сушенных сухарей... на всякий случай.