А туда ли мы идем?

На модерации Отложенный

 

       В 2010 году я опубликовал  в Гайдпарке свою первую наивную статью "Записки советского мещанина"  об изменениях в стране и обществе в результате перестройки.

      Прошло 5 лет, какие сдвиги произошли за это время.

                    Школа.

 

       Приходится повторить, что в СССР лучше, чем сейчас, была система образования. У нас выпал воспитательный блок, одновременно с руководящей ролью КПСС ликвидировали и пионерские организации, не создав ничего взамен. А ведь помимо борьбы за дело Ленина – Сталина, пионеров учили честности, порядочности, любви к Родине, уважению старших, и помощи младшим и слабым,

      И никаких положительных сдвигов за последние годы не заметно.

      Да еще придуман ЕГЭ, который не предусматривает умения ребят рассуждать, анализировать и грамотно излагать предмет. Игра в угадайку: попал – не попал.

 

                 Спорт.

 

        У меня был вывод, что России в спорте никогда не догнать СССР.

 

       Однако сейчас начались подвижки в сторону охвата спортом большего количества школьников. Восстанавливают нормативы всестороннего развития ГТО. Появились стабильные успехи на мировых и европейских чемпионатах.

       Может, еще сумеем остаться в лидерах в большом спорте.

 

               Промышленность.

 

      СССР делал все!

      Недостаточно много (был дефицит всех товаров ширпотреба), недостаточно качественно (но при дефиците с прилавков сметалось все),

      Выпускались товары из отечественного сырья, на наших заводах, на которых большинство населения и работало. Была решена проблема трудоустройства и внутреннего потребления.

      Обратная сторона социалистической системы – отсутствие конкуренции и, как только младые реформаторы открыли границы, подавляющему большинству предприятий был вынесен смертный приговор.

Тем более что новые хозяева приватизированных ОАО, ЗАО и ООО в основном добивают имеющиеся мощности, не вкладываясь в реконструкцию предприятий. Теперь мы имеем отставание абсолютное, и модернизацией уже не обойтись.

        Сейчас государство пытается, как бы вернуться к отраслевой системе, создавая Госкорпорации, правительство декларирует свою заинтересованность в развитии новых технологий и производств. Но, кроме ряда производств ВПК, это никак не подкрепляется делами.

       В плачевном положении находится и наука. Здесь умудрились перевернуть все с ног на голову. Слышали про силиконовую долину, кузницу новейших разработок  ноу хау, и построили Сколково для разработки нано технологий. Но по указанию сверху, на неподготовленной почве, ничего не родится. Хоть заказывай высокооплачиваемых агрономов. Нужна хорошая, унавоженная среда, дающая предпосылки к урожаю. Да еще поставили к руководству проверенных менеджеров Вексельберга и Чубайса, специалистов по распиловке бюджетов.

 

                 Труд.

 

       В СССР труд был обязателен, перерыв при переходе с одной работы на другую не мог превышать одного месяца. Вакансии были практически на всех предприятиях. Зарплаты различались не более, чем в 4-5 раз, их хватало на питание и предметы первой необходимости. Коммунальные услуги стоили незначительно, медицина была бесплатной. В старости всех ожидала пенсия, на которую можно было скромно существовать.

          Сейчас производство чуть теплится, трудоустроиться сложнее, уже не удастся просто плыть по течению до пенсии. Появилась целая прослойка трудоспособного населения, которое перебивается случайными заработками.

        В тоже время появилось и много престижных специальностей для энергичных людей, обеспечивающих весьма приличную зарплату. И появилась возможность создать свою фирму, с возможностью разбогатеть или риском разориться.

      Но все призывы к обеспечению условий для развития малого бизнеса так и не были реализованы,  социальная защищенность работников снизилась. продолжилось расслоению общества на сверхбогатых и очень бедных.

 

                   Отдых.

 

       В СССР подавляющее большинство граждан были невыездными. Но особых комплексов не было. Для детей практически при каждом предприятии были пионерские лагеря, для взрослых дома отдыха и пансионаты. Все недорого. Природы хватало на любой вкус: леса, реки, озера в средней полосе, Черное, Балтийское и Японское моря, Кавказ, Алтай, всего не перечислишь. Самые престижные – Сочи и Ялта. На сервис не обращали внимания.

        После открытия границ для туризма стали доступны все страны, на всех континентах. . И уже много бывших не выездных побывало в Европе, Азии, Африке и Америке.

       Вывод был такой: все сразу почувствовали разницу в сервисе и уже после Турции в Сочи не поедут.

       Сейчас Турцию и Египет закрывают, опять рекомендуют Сочи и Ялту.

 

                  Национализм

 

      В СССР все национальности пользовались равными правами. Все были гражданами СССР. Не было дискриминации по учебе, работе или карьере. Была большая страна, и внутри неё можно было свободно и безопасно передвигаться.

      После распада Союза все союзные республики оказались иностранными государствами и первое, с чего они начали, это с претензий к России. И к живущим на их территориях русским.

      На государственном уровне.

      В Прибалтике их назвали не гражданами, людьми 2-го сорта, и ограничили в правах.  В южных республиках гонения сопровождались террором и исходом русских из своих домов в Россию, а практически в никуда, никакой политики государства РФ в отношении миллионов своих соотечественников не было. Только два года назад, после вспышки украинского национализма на киевском майдане, Россия проявила свою позицию по защите русских, что вызвало истерику США и ЕС и их санкции в отношении России.

       Сейчас в РФ много автономных республик,  созданных по тому же национальному признаку, что и союзные. Это троянский конь, и его обязательно попытаются использовать спецслужбы США, которые последовательно организуют смещение неугодных им лидеров государств.

       Да параллельно с этим разрастается, как на дрожжах, экспансия ИГИЛ по созданию исламского халифата.

       Восток – дело тонкое.

      Россия уже прошла период конфронтации с Чечней, Сейчас мы субсидируем ее восстановление. Рамзан Кадыров считает Путина другом и признает Чечню в составе РФ. Но тлеют конфликты в соседних республиках Северного кавказа.

      А если следующий президент захочет построить все республики в одну шеренгу и заденет самолюбие их руководителей? Да к ним сразу набежит куча советчиков и начнут обещать поддержку в случае конфликта с Москвой. И тогда может возникнуть многонациональный Российский сепаратизм, многократно превосходящий бинациональный Украинский.

.

                 Общество

 

      Взгляды людей, составляющих основную массу общества, формируются государством, которое через СМИ направляет их энергию в нужном государству направлении.

      В СССР  это было строительство социализма.

      Чтобы люди не заблудились и не разбрелись, к ним были приставлены поводыри, направление движения было обозначено разметкой, флажками, а в опасных направлениях и заборами, в особо опасных с колючей проволокой. Любые сомнения, а тем паче, критика правильности пути, пресекались, а посторонние голоса глушились.

      Это была данность, другой мы не знали и в этой системе жили.

      И жили нормально, без комплексов, все занимались своим делом, учились, работали, отдыхали (в пределах СССР), воспитывали детей.

      С приходом Горбачева появилась гласность,.

       Общество опьянело от свежего воздуха, качнулось в другую сторону, захотело демократии и перемен. Во время путча в 1991 г. большинство населения поддерживало Ельцина, не предполагая, что он разрушит Государство, убьет промышленность, отнимет у них их доли государственного богатства (ваучеры) и передаст их ближнему кругу прохиндеев, которые сразу станут олигархами.

       Все эти перемены проходили по советам и под диктовку Госдепа, Боря был лучшим другом Билла и ему прощалось все, даже расстрел из танков парламента.

      Народ (в массе), безмолвствовал.

      Путин во главу угла поставил возрождение России. При нем, особенно вначале, начался подъем экономики, перевооружение армии, повышение престижа России. Это встречает поддержку большинства населения, но противоречит генеральной линии Госдепа.

     Сразу начались песни о демократии, митинги и марши протеста. Вначале они напоминали клоунаду, когда митингующих было меньше, чем репортеров,  вся режиссура была нацелена на западного обывателя. Ребятишки отрабатывали авансы и пытались раскачать лодку.

      Вывод пятилетней давности был такой: волн не видно, пока только рябь,

Но такое ощущение, что где-то самка Буревестника уже начала высиживать яйца.

       Вот эти белые яйца и вышли на Болотную площадь. И создали весьма приличную волну, которая была замечена  властью. Результат – снижение порога прохода в Думу, выборность губернаторов и увеличение (до абсурда) количества регистрируемых партий.

Но у них не было никакой внятной программы, только Уйди-уйди и «выборы сфальсифицированы».

       А в интернете, в том числе в Гайдпарке и Ньюсланде, была развернута массированная атака против Путина  и любой, даже нейтральный комментарий, отвергался и минусовался. Но большинство населения верило Путину и он был переизбран. Майдана не получилось.

       После выборов наступило затишье, тишь да гладь. Ладно, прикормленные парламентские партии имитируют оппозицию, знают меру и не хотят перемен. Свое мнение о партиях я уже высказывал.  https://maxpark.com/community/3780/content/1285501

 

      Удивляют те, кто кричал и желал перемен. Ведь, если действовать по закону, к выборам надо готовиться, определиться с программой, лидерами, довести свои намерения до всех слоев населения, завоевать электорат.

      Тишина.

      И представляется мне, что, скорее всего, новые выборы пойдут по сценарию предыдущих, только громче будут крики о фальсификации, даже если их сделают абсолютно прозрачными.

     А о чем еще может кричать оппозиция.  Под каким лозунгом она может вывести народ.

Но попытки будут. Сейчас из-за санкций, падения цен на сырье, обвала рубля,  повышения цен на продукты, товары и услуги  и невнятной позиции правительства по выходу из кризиса будет расти число недовольных граждан и их масса может перерасти в критическую.

       Нужна очень хорошая пожарная команда, что бы гасить огонь в зародыше.

 

                    Правопорядок.

 

      Изменилось название с привычного «милиция» на «полиция». Те же кадры, те же методы, только другая форма и прибавка в зарплате.

      То же и ГИБДД, менталитет остался тем же, а штрафы выросли. Да еще, как на дрожжах, выросла численность прикрепленных к ним стервятников (эвакуаторов).

      Эту систему реформировать нельзя, никакие перестановки не помогут.

 

                   Жизнь.

 

      Суммирование плюсов и минусов не даёт однозначного ответа.

      Жизнь – она не лучше или не хуже, чем была,

      Полоса стабильности миновала, сейчас мы дружными рядами движемся в неопределенность  Экономическую, политическую, военную.. Двигатель уже не тянет, удержат ли тормоза, чтобы не скатиться в болото. Из которого мы только начали вылезать в начале нового тысячелетия.

 

                   Что делать?

                   Куда идти?.

                   Мнение мещанина.                                                                             

      После референдума в Крыму с мгновенным изменением его статуса, произошло резкое ухудшение отношений России с США и странами Евросоюза. В ближайшей перспективе узел противоречий может только затягиваться.

      Основное недопонимание между Европой, Америкой и Россией – в определении сфер влияния. Во времена СССР борьба шла внутри одной категории. Сейчас США многократно превосходят Россию по промышленному и военному потенциалу  и считают сферой своих интересов весь мир, включая ближайших соседей и родственников России.

         . 
      Сегодня ситуация такова, что мы в одиночестве противостоим всем развитым странам мира. Все жмутся к сильным, а сейчас единственный центр силы – США.   

         ЕС поддерживает США, а внутри ЕС все государства обязаны действовать солидарно, даже если это противоречит их интересам.

У нас нет никого.  В наших союзах, таможенном и евразийском никто не поддержал наших действий по признанию Абхазии, Южной  Осетии и Крыма.

Это заметили в Госдепе и Лукашенко дали отсрочку от Белорусского майдана.

      В общем, ситуация безрадостная. Мы сидим в санкциях, сырье дешевеет, экономика не работает. Мы должны опять рвать жилы, проводить индустриализацию, перевооружаться, чтобы выжить. Как весь последний век.
      
      А жить когда? Какому уже по счету поколению мы только обещаем лучшее будущее?

      И ничего от нас не зависит. Мы изначально назначены виноватыми только за то, что мы существуем. И нас никогда не пустят к ручью, воды напиться. И нам нельзя прогнуться, потому что слабого сразу разорвут.

И наши властные и дипломатические институты не видят других решений, как только наращивать это противостояние. Как будто все их мечты, желания и чаяния, вопреки здравому смыслу,  замкнуты на верблюдицу, по анекдоту о бедуине в пустыне.

Попробую оценить нашу позицию как мещанин, у которого во главе всех действий и поступков стоит ЗДРАВЫЙ смысл.

      Когда ситуация загоняет в беспросветный тупик, нужно отойти в сторону и посмотреть вокруг под другим ракурсом.
      А зачем все время быть против?
      Ведь лучше, когда вместе.  

      Давайте, используем наше геополитическое положение между Востоком и Западом.

      Сейчас ведущие страны пытаются сблизить свои экономики, создают атлантический и тихоокеанский союзы для свободной торговли. Пока мы в конфронтации против всех, нас туда не приглашают.

      Посмотрите на глобус. Земля круглая. А между двумя океанами расположено огромное пространство, которое называется Россия.

      Что мешает нам стать мостом и объединить  Европу с Азией и Америкой?

     У нас нет идеологических противоречий с Европой и Америкой, мы исповедуем близкие системы ценностей. 

У нас нет аллергии на европейцев, и ,тем более, на американцев.

      Русские, по своей природе, открытые, великодушные, в чем то наивные и доверчивые. И если к нам относиться без снобизма, как к равным, то лучших друзей не найти.

     Здесь нужно поработать политикам и экономистам, чтобы создать перспективную и взаимовыгодную конструкцию, что то вроде союза, объединения или содружества с единой согласованной системой ценностей.  Этакая кругосветная шенгенская зона, США-Р-ЕС.

      Что мы получим.
      Россия, находясь в составе  такого объединения, получит огромный импульс к развитию. Начиная с того, что ей не понадобится гонка вооружений, а сохраненные средства пойдут на повышение уровня жизни нашего народа.

      Америка, хотя и надувает щеки, считая себя единоличным хозяином земли, все таки испытывает головную боль, и поджилки трясутся, потому что Россия единственная страна, которая от прекрасной американской цивилизации может оставить один радиоактивный пепел. В этом случае она получит гарантированную безопасность, а это дорого стоит.

      Цель  – быть не против, а вместе вести совместное взаимовыгодное хозяйство на необозримых просторах.  Соединение Америки с Европой сетью автомобильных и железных дорог, через Сибирь, даст мощный толчок к развитию инфраструктуры и заселению Сибири.
      В любом случае, мы уходим от ТУПИКОВОГО варианта противостояния к множеству вариантов РАЗВИТИЯ. 
      И резко снижаем вероятность всемирной военной катастрофы.
      Конечно, должна быть совместная заинтересованность соседей. 
      С Америкой этот проект мог бы стать реальностью 6 лет назад, когда Обама заступал на президентство. Тогда он искал новые подходы, хотел сделать перезагрузку. Если бы это стало осуществляться, то сегодняшних проблем  не было бы. Нас бы не волновало размещение РЛС в Польше и базы НАТО, потому что мы были бы внутри блока. Но получилось по оговорке Хиллари Клинтон – перегрузка.

      Сейчас  в Америке появится новый президент, скорее всего консерватор, который только ужесточит противостояние. Но история показывает, что в критические времена появляются здравомыслящие лидеры типа Рузвельта, которые смогут оценить и осуществить перспективу сближения с Россией.

      Что касается Европы, то она тоже выиграет от  стабильного обмена своей продукции на наши энергоресурсы. Но ее отношение к этому проекту будет вторичным, т. к. сейчас в Европе нет самостоятельных лидеров типа Де Голля, и она подпевает любой мелодии из США.

      Сюда же может присоединиться и Япония, и тогда вопрос курильских островов потеряет свою остроту.
      Вот такое вот предложение на длительную перспективу следующему президенту  от здравомыслящего российского мещанина.

     И не надо песен, что кто то, кого то использует и облапошит. Нужно создать ВЗАИМОВЫГОДНУЮ конструкцию с СОГЛАСОВАННОЙ системой ценностей.

И       всем          будет        хорошо.