Россия vs Америка: где дешевле жить
На модерации
Отложенный
Расчеты показывают, что семья с уровнем доходов и расходов американского среднего класса в России окажется банкротом
Спасибо Алине Ананьевой, Исааку Беккеру и Financial Samurai: благодаря им мне на глаза попалась табличка «как едва выжить на 200 тыс. долларов в год в США». Табличка представляет собой бюджет семьи с одним ребенком до 13 лет, домом в ипотеке за 700 тыс. долларов, двумя машинами. Семья откладывает 18 тыс. в год на пенсию. С учетом размера налога на недвижимость (более 1% от стоимости дома) и самой стоимости дома, можно предположить, что семья живет в благополучном ближнем пригороде большого развитого города типа Нью-Джерси (Нью-Йорк) или на худой конец Нью-Роксбери (Бостон). В расчете грамотно учтены налоги, которые составят сумму payroll taxes, Medicare tax и income taxes, берущихся в сумме и с работодателя, и с работника.
В таблице, правда, есть несколько небольших ошибок. В приличном районе приличный childcare не будет стоить больше $1000 на ребенка в месяц. Это еще 12 тыс. экономии. Несерьезные ошибки (ипотека по 5+% годовых от общей стоимости дома в США для благополучной семьи — это чуть многовато) добавят еще тысяч пять. Итого, при более точном пересчете, семья в США в ближнем пригороде мегаполиса в собственном доме с двумя машинами, ни в чем себе не отказывая и откладывая на пенсию приличную сумму, оставляет сбережениями за год из 200 тыс. грязного дохода около 23 тыс. долларов (помимо пенсионных).
Интересно, что происходило бы с бюджетом семьи, живущей в ближнем пригороде Москвы, в доме за 700 тыс. долларов, купленном в ипотеку, с двумя машинами среднего класса? Отличий было бы очень много.
Во-первых, если работодатель выделил на этих работников по 100 тыс. долларов на человека, то объем уплаченных налогов в России будет почти 64 тыс. долларов против 40 тыс. в США (мы говорим о социальном, пенсионном и медицинском страховании). Кроме того, в России нет 401к, а есть банкротная пенсионная система, оперирующая в рублях и уже сейчас выплачивающая пенсии, на которые невозможно прожить. Молодые родители, если они в здравом уме, должны откладывать на пенсию сами. Поэтому те же 18 тыс. будут уже частным сбережением на пенсию, и «чистыми» у семьи останется не 140 тыс., как в США, а 118 тыс.
Мы привыкли считать, что у нас жизнь дешевле, а оказывается, примерно на 45 тыс. долларов в год дороже
Далее: эффективная ставка ипотеки в России (считаем 70% от стоимости, 11% годовых + 1% комиссии + погашение за 20 лет) — это где-то 13% годовых. То есть годовой расход на ипотеку будет составлять 65 тыс. долларов. Расходы на машины тоже будут другими: две машины по 25 тыс. долларов каждая (это лучше, чем американский аналог, учтенный в кейсе) будут меняться раз в 5 лет в среднем, теряя в цене по 15 тыс. долларов. То есть в год расходы на две машины составят 6000 долларов амортизации + около 5000 долларов бензин (ездим из пригорода) + 4000 ТО, колеса и пр.
Еще одним серьезным расходом будет помощь престарелым родителям обоих взрослых членов семьи: минимум 1000 долларов в месяц уйдет на четырех «стариков», получающих мизерную пенсию.
Конечно, расходы на газ будут сильно ниже, чем в США, пониже будут расходы на ребенка. Но появятся расходы на дополнительную медицинскую страховку и частную медицину: ОМС в России (в отличие от США) долго выживать не позволяет. В общем, калькуляция показывает, что такая семья… будет тратить в год на 23 300 долларов больше, чем зарабатывает!
Это неожиданный вывод: мы привыкли считать, что у нас жизнь дешевле, а оказывается, примерно на 45 тыс. долларов в год дороже.
Но мы, конечно, здесь немного жульничаем. Зачем такой семье в России тратить на дом 700 тыс. долларов? Аналогичные американскому дома в ближнем Подмосковье будут стоить примерно 400 тыс. долларов. Примем эту оценку и переселим семью. Теперь ипотека будет им обходиться в 36 400 долларов в год. Машинам не обязательно стоить аж 25 тыс. долларов каждая, хватит и 15 тыс., с residual в размере 5000, итого 4000 амортизации + 4000 на бензин + 3000 на все остальное = 11 тыс. долларов в год. Старики перебьются: сократим помощь до 250 долларов в месяц на всех (типа только подарки к праздникам).
Ну что, нам удалось — теперь подмосковная семья экономит в месяц примерно столько же, сколько американская! В чем же разница в их жизни? Американская семья живет под Нью-Йорком. Они пользуются великолепной инфраструктурой, американской медициной, в том числе в случае тяжелых заболеваний, ребенок сможет учиться за 10–12 тыс. долларов в год (in-state charge for local colleges) в одном из лучших вузов мира, и для поступления в него не нужны репетиторы. Они живут в стране, где средняя продолжительность жизни 79 лет, число убийств 4,6 на 100 000 в год, и, самое главное (мы считаем, что оба родителя работают), они входят в 9,5% семей с наибольшим персональным доходом (см. здесь), то есть представляют собой нормальный upper-middle class.
Российская семья живет в стране, где средняя продолжительность жизни на 9 лет (или на 12,5%) ниже, чем в США
Российская семья живет под Москвой, в окружении разбитых дорог, котлованов и брошенных строек, с периодически (правда, уже реже, чем 10 лет назад) гаснущим светом. Она боится использовать бесплатную медицину и, даже доплачивая за обслуживание, не может получить качественного лечения — ЕМС пока не для них. Про тяжелые заболевания вообще можно забыть: чтобы их лечить, надо будет тратить десятки тысяч долларов, российские компании такие случаи не страхуют. Они покупают еду низкого качества (мы так договорились). Ребенок из этой семьи сможет учиться в вузе из третьей сотни мирового рейтинга, если предварительно заплатит репетиторам, в итоге его образование будет стоить не сильно меньше, чем для американского ровесника, но качество его будет ниже. Об обучении в США он может не мечтать: как не местному ему надо будет платить по 40–50 тыс. долларов в год. Российская семья живет в стране, где средняя продолжительность жизни на 9 лет (или на 12,5%) ниже, чем в США, а количество убийств на 100 000 в год — 9,2, то есть ровно в два раза выше. Но самое главное, эта семья принадлежит к примерно 0,3% счастливцев с доходом на двоих человек не ниже 377 тыс. рублей на взрослого в месяц — это фактически богачи.
Остается логичный вопрос: а как же живет семья в Подмосковье, если она, как изученная нами американская, находится на рубеже 9,5% самых обеспеченных семей (то есть 9,5% семей имеют доход больше, остальные — меньше)? В такой семье в России каждый из родителей зарабатывает где-то по 70–75 тыс. рублей в месяц (естественно, после сборов и налогов работодателя, до подоходного налога), или (уже за вычетом подоходного) 27 тыс. долларов в год на семью.
Такая семья не откладывает деньги на старость — не с чего. Она не живет в доме — ее возможностей хватает только на ипотеку двухкомнатной квартиры в Новой Москве, стоимостью 90 тыс. долларов. Она не ездит в Турцию — деревенский дом бабушки дешевле. Она не тратит деньги на обучение ребенка — пусть учит государство. Она имеет одну дешевую машину. Никаких страховок — ни жизни, ни имущества. Никакой частной медицины — больше спорта на свежем воздухе (клуб тоже не по карману). Одежда самая необходимая; еда — без праздничной; старики обойдутся пятьюстами долларами на всех на год — сами трудно живем. При этом чуть больше 1000 долларов в год откладывается — то ли на похороны, то ли на взятки врачам, если придет серьезная болезнь.
Конечно, положение семьи с унаследованной квартирой чуть лучше: они не платят 11 700 долларов в год ипотеки; эти деньги идут на две недели в Турции (или 10 дней в Сочи), остальное растекается по еде, одежде, старикам, урокам английского для ребенка.
Что из всего этого следует? Во-первых, если вам чудесным образом предоставлен выбор, в какой стране (США или России) добиваться сравнительного успеха, опередив 90% сограждан по доходам, смело выбирайте США: жить будете несравнимо лучше. Во-вторых, если вам повезло, работодатель готов платить вам с женой по 100 тыс. долларов в год зарплаты, и предлагает выбор — жить в России или США, смело выбирайте США: жить будете пусть не кардинально, но лучше. И наконец, когда вам будут рассказывать, что «в США жизнь дороже», смело можете отвечать: «Да, и поскольку мне моя жизнь дорога, я хочу жить там». Там не жизнь дороже, а ее качество выше.
Андрей Мовчан, Сноб
Комментарии
18.05.2017 - 12:06
Общая совокупность задолженности домохозяйств США достигла рекордного показателя в $12,73 трлн.
За ипотеку американцы должны $8,63 трлн, долг вырос на $147 млрд за квартал. Задолженность по студенческим кредитам составляет $1,34 трлн (+$34 млрд), по автокредитам – $1,17 трлн (+$10 млрд).
Задолженность американцев по кредитным картам уменьшилась на $15 млрд до $764 млрд.
Да, у них в среднем трейлеры или RV бывают дороже старого дома, типа - начала века постройка, без современных "удобств"и оборудования. Тогда как в трейлера все это имеется в полном комплектее - и стиралка/сушка, и пара кондиционеров, и душ, и хоттаб, мирокволновка, газовая плита, и многое другое.
Б/у RV в приличном состоянии можно взять примерно за $25-40 тыч., а старый дом - за $7-15 тысяч долларов, т.е.это получается - В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ! .
Дома которые строят или берут - ради последующей перепродажи, в случае подъемы на них цены, также оформляют в "ипотеку" или "мортиджь". Это не значит, что человек там будет вообще когда-либо жить в этих домах, это часто просто финансовая операция - поэтому такие большие цифры.
Когда же "финт не удается" и цена на эти дома не растет, их просто возвращают банку, и это также не значит - что типа "всех владельцев" банк с танками и пулеметами выселяет прямо на улицу.
Сейчас даже за границу опасно выезжать, рискуешь попасть в лапы американского кривосудия. особенно молодняку. В виновности арестованных я сильно сомневаюсь. Подстава чистой воды!!
Так што, хиляйте мимо со своими США!! Пусть в них живут драные тупые кошки и злющие собаки..
Я был у него в гостях. Вот как он сегодня живет.
Фанерно-щитовой дом на окраине Милуоков. Две машины, обе далеко за 15 лет. Сам Эдик пашет на двух работах, жена тоже дома не сидит. Ихняя спичечная коробка якобы дом, стоит более $200 тыщ, платить за него им еще больше 10 лет.
Хошь-не хошь, а ежемесячно на жизнь нужно на двоих более $3 тыщ. Это только текущие расходы на дом и питание.
Эдик признался мне, что имеет долг перед банками более $90 тыщ. Это помимо долга за дом. Закредитован не то, что по самый яйца, а по самую макушку. Карточки только кредитки, дебитовых вообще нет.
Ну и на ххх он уехал из России??? Я не знаю... но Эдик тоже не знает...
Ну, в эмиграцию попадают люди - даааалеко не только по политическим или экономичепским причинам. Кому-то как для эмигрантов из Германии - климат "несовместим в жизнью", у других - карьера не задалась, а на новом месте - токо в путь, другим важнее - собственный бизнес, и даже не деньги, а самореализация. Третьим - вообще все уже приелось и выглядит "фиолетовым в крапинку", им как воздух необходимы свежие впечатления, другим - требуется лечение, да - еще сотни поводов можно найти, кроме политики и бабла, на которых обычно зацикливаются "критики".
К слову - может человек любит курить травку, а в Сша по многих штатах - это легализированно (здесь его посадят, а там - он может свободно наслаждаться жизнью), другим - подавай свободное ношение оружия, третьим - крутые тачки по доступным ценам. многим также крайне актуальная "религиозная община", или чтобы их "дипломы" котировались в других странах (наши же - "дипломы" в других странах обычно не признаются).
В Сша - люди признают, намного легче именно на самом старте, когда у вас еще и налоги очень небольшие, и доходы - сразу после переезда вам ка...
Точно так же и у людей. Есть "идейная община" - толпа кучей, нет - общество в раздрай. Вот тогда то нас и стали разводить по отдельности и отлавливать поодиночке.
Эдику не повезло, он не пригодился на идеологическом фронте против России никому, предпочел выкарабкиваться сам. Это полная херня, что в Америи там всё легко и доступно для начала и ведения дела. Никому ты там не нужен, и точно так же приходится расталкивать окружающих локтями, чтобы добыть пайку жрачки...
В отличие от РФ - экономическая и политическая система в Сша как раз позволяет создавать тучу рабочих мест, и все те миллионы которые всезжают в Сша находят работу, внимание - "на которую можно прожить", порядка $20 в час, напр. водителем, или сборщиком мебели, электриком, или установщиком кондиционеров, сантехником, или грузчиком, официантом, перегонщиком автомобилей между рынками и заказчиками.
На $180-250 в день на одного человека - можно вполне себе нормально прожить, это намного больше, чем у вас было бы - если бы вы стартовали в РФ, где экономический и политический строй такой, что периодически устравивают массовую безработицу, обрушение, уровня оплаты труда, и инфляцию.
Характерно, что доллар - "он и есть доллар", а вот рубль, уже девальвировали и демонминировали, и вообще - его меняли с десяток раз. И каждый раз у миллионов людей "сгорали" все их рублевые накопления, потому и вся страна - перманентные голодранцы. Что СССР, когда людей заставляли работать за жалкие 20 центов в час,...
Такая получалась офигительная разница в оплате труда, и поэтому затем уже остальная "масса баранов" жадно ломанулась в кооперативы. Может тогда и появилось это презрительно отношение к "совкам", оставшихся "верными партии" и начальству, стучащих и закладывавших тех, кого в те времена Партия выбрасывала на улицы перед заводом тысячами.
Кстати - когда охрана выносит больных,...
А в остальном что касается минусов, то в Сша их также - НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем у нас. И люди - действительно многим жертвуют переезжая в другие страны при эмиграции. Кроме всего прочего там совершенно "другая планета", иная культура - и окружающие вас реалии. Это касается и Германии, где ниже оплата труда, но выше "социалка" (напр. если у вас есть пожилые родственники, то в Сша вам лучше совсем не ехать, потому что там очень дорогущая медицина). Поэтому я подчеркиваю даже проработав в Сша люди возвращаются назад, люди часто ВЫНУЖДЕНЫ возвращаться назад, чтобы буквально не бросить своих родственников ум...
Андреев, ты не белорус , ты .... ну ты в курсе