Внешние источники сбоев «Русгидро». Веб-камера отключена чтобы «разгрузить трафик пользователей»
Пресс-секретарь ОАО «Русгидро» Елена Вишнякова объяснила отключение веб-камеры на Саяно-Шушенской ГЭС. Перевод с видео на картинку разгружает трафик посетителям сайта и позволяет пользователям на плохих сетях получать доступ к трансляции. К тому же, это сокращает время загрузки. С видеосигналом нужно ждать подключения к камере, с картинкой же всё грузится мгновенно.
Право каждого брать на веру слова Вишняковой или нет. Мне очередная несуразица «Русгидро» очевидна по следующим причинам.
Первое – за те два дня, что работала веб-камера, страничка с видео-трансляцией у меня постоянно открыта. Особых сбоев в работе камеры не было кроме двух подвисаний, которые решались перезагрузкой страницы. Вчера один из френдов написал в комментах, что камера не работает. Повторный заход на сайт с видео-трансляцией решил проблему. В целом, трансляция шла без проблем. При этом у меня далеко не быстрый интернет.
Однако он позволяет смотреть трансляцию уровня Енисея возле набережной под коммунальным мостом Красноярска. А компании «Интертакс» (организовавшей видеопоток) почему- то не приходит в голову перевести видео, в картинку заботясь о трафике пользователей.
Второе. Как было заявлено самой Вишняковой 31 мая, веб-трансляция в интернете организована «для повышения информированности общественности». Если уж действительно возникла столь неразрешимая проблема для «Русгидро» как «разгрузка трафика посетителям», то почему бы компании не отключать видео-трансляцию. А сделать отдельную страничку (возможно, с отдельной камерой, установленной рядом с видео), где пользователи с низкоскоростным интернетом будут смотреть картинку (с обновлением) с СШ ГЭС.
К тому же «Русгидро» периодически размешает на своем сайте видеоматериалы и их не очень заботит трафик пользователей.
Третье. Если уж произошла неразрешимая техническая проблема в деле «повышения информированности общественности», то почему бы «Русгидро» не объявить свою версию о прекращении трансляции также широко, как было разрекламирован его запуск. Ей бы прибавило это авторитета и веры как информационно открытой компании. У которой, «одной из главных своих задач Холдинг считает полное и объективное информирование широкого круга лиц о своей деятельности».
Все это говорит о том, что запуск веб-камеры либо изначально был фикцией. Либо именно сегодня на СШ ГЭС произошли некие события, заставившие «Русгидро» отключить видеопоток, нелепо объяснив это заботами о трафике пользователей.
Оправдываться то заботой о людях, то происками врагов для «Русгидро» давно стало нормой. Взяв на вооружение извечный способ отвлечения внимания от себя – внешнего врага, компания уже не раз раскрывало против себя целые заговоры. Слухи о шаманах Елена Вишнякова называла «целенаправленной работой» (хотя лично я абсолютно убежден, что «шаманская история» - их рук дело). Обращение жителей Хакасии Красноярского края с просьбой демонтировать плотину - «политическими целями». Десятки литров масла в Енисей попадает, потому что кто-то «видимо» его разлил его на снегу и т.д.
Несмотря на то, что «Русгидро» в подмогу в борьбе с паникерами и неправильными шаманами приданы местные СМИ, правительство и правоохранительные органы, им пришлось таки отключить веб-камеру. Оно и понятно, пиар-технологиями природу не проведешь.
Комментарии