Подскажите?!
Заседание Священного Синода РПЦ под председательством Патриарха Кирилла состоялось в Санкт-Петербурге 31 мая. В третий раз местом его проведения стало историческое здание Святейшего Правительствующего Синода.
Но, на протяжении ТРЕХ заседаний в помещении присутствует "КРЕСЛИЦЕ". Что это и для чего?
Немного истории:
Первое после государственного переворота официально-торжественное заседание Св.
синода состоялось 4 марта. На нем председательствовал митрополит Киевский Владимир и присутствовал новый синодальный обер-прокурор В.Н.Львов, накануне назначенный Временным правительством. Митрополит Владимир и члены Синода, за исключением отсутствовавшего митрополита Питирима, выражали искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Православной церкви. Тогда же, из зала заседаний Синода по инициативе обер-прокурора было вынесено в архив царское кресло, которое в глазах иерархов ПРЦ являлось «символом цезарепапизма в Церкви Русской», то есть символом порабощения Церкви государством. Причем князь Н.Д.Жевахов, ссылаясь на слова не называемого им очевидца этого события, говорит, что кресло было вынесено непосредственно обер-прокурором, которому помогал один из церковных иерархов, член Св. Синода. Кресло было решено передать в музей.
Теперь, получается, либо заседания проходят в музее, либо обер-прокурор снова "невидимо предстоит" либо Царь уже коронован!?
Комментарии