О борьбе против Временного Правительства. Не так уж и легко им было править Россией.

На модерации Отложенный

Мало что мы знаем о 1917-м, который определил судьбу нашей страны, стал коренным переломом. К лучшему или к худшему? Нам не понять. Как только мы начинаем прикасаться к этому периоду длинною в 365 дней, то вдруг оказывается, что рана совсем не зажила и даже коркой не покрылась.

Большевикам импонировало приписывать себе заслуги по свержению Царя. И мое поколение выросло в убеждении, что Ленин, обращаясь с броневика, направил толпу на свержение Царя, что в Зимнем был оплот царизма.

В 2005 году купил церковну газету из сочувствия к ребенку, который их распродавал возле церкви. Потом как-то от скуки полистал и с тех пор не могу воспринимать историю 1917 года слишком просто и однозначно. Оказывается, что некоторые православные служители боролись за сохранение устоев Православной веры, не желали демократических преобразований религиозного уклада по западному образцу, что были и расстрелянные среди священнослужителей, не поддержавших Временное Правительсво. Что были среди православных священнослужители, которые сожалели о свержении Царя Всея Руси и призывали покаяться.

Решил показать драму архиепископа Андроника, расстрелянного за противодействие Временному Правительству.

Газета "ПРОПОВЕДЬ", апрель 2005 г.:
"Архиепископ Андроник (в миру Владимир Никольский) родился 1 августа 1870 года в семье диакона Ярославской епархии. Первоначальное образование получил в Ярославской Духовной семинарии, где принял иноческий постриг. Случай в те времена нечастый, свидетельствующий о большой решимости и твердости характера юноши. По окончании семинарии поступил в Московскую Духовную академию. На втором курсе в день своего рождения, 1 августа, был пострижен в монашество с именем Андроник. По окончании академии в 1895 году рукоположен в сан иеромонаха и назначен помощником инспектора в Кутаисскую Духовную семинарию. Через год иеромонах Андроник был назначен преподавателем, а затем инспектором Александровской миссионерской семинарии на Северном Кавказе в Осетии. С сентября 1897 года - миссионер в Японии. 5 ноября 1906 года о. Андроник был рукоположен во епископа Киотского и назначен помощником архиепископа Николая (Касаткина). Через два года, в 1908 году, Синод отозвал владыку Андроника в Россию и назначил его епископом Тихвинским, викарием Новгородской епархии.
Приехав в Тихвин, он сразу принялся за объезд всех церквей, входящих в Тихвинское викарство. С каким благоговением встречал его народ, "со крестом и хоругвями в своем приходском храме, увлекая с собой и всех детей своих! - вспоминал святитель. - Все набожно крестятся, многие плачут от благоговейной радости". Но не весь народ посещает храмы, некоторые забыли, когда и были там. Епископ смотрел и видел, как в едином охвате, Русскую Православную Церковь и угасающий дух русского народа, захваченного самыми низменными страстями, погружающегося в откровенное безбожие.
В 1913 году епископ был назначен в Омск, а через год переведен на кафедру пермскую и Соликамскую. Это был подвижник, молитвенник и нестяжатель, всякое материальное благополучие и богатство вменявший ни во что. После его мученической кончины большевики пришли с обыском в его дом, рассчитывая найти скрытые сокровища, но нашли всего лишь несколько рублей. Все средства владыка жертвовал на помощь беднякам. Одевался он просто, никогда не носил шелковых ряс; и хотя был награжден многими орденами, наград никогда не одевал. Святитель был ревностным исполнителем иноческих правил и церковных обрядов. Он строго постился: в постные дни питался одними овощами, в скоромные - обходился малым количеством пищи, а в последние дни страстной седмицы употреблял в пищу только просфору и чай.

Накануне дня, когда ему должно совершать литургию, владыка почти не спал, всю ночь простаивая в молитве.
Время служения святителя было временем расцвета духовной жизни в Пермской епархии: устраивались лекции, беседы, собрания духовенства и мирян. Владыка высоко ценил духовную культуру русского народа, тот духовно-нравственный идеал, который был им выстрадан в течение тысячелетия и который для многих к началу ХХ столетия стал блекнуть и теряться.

Сведения о совершившемся государственном перевороте достигли Перми 3 марта. На следующий день было получено известие об отречении императора Николая II от престола. 5 марта на литургии в Спасско-Преображенском кафедральном соборе после чтения Евангелия епископ сказал проповедь, в которой призывал православных к духовной трезвости и покаянию: "Мы тяжело согрешили, отступили от Бога, Покаемся. Оставим это бесстыдство. Сейчас время благоприятное, пост идет, да обратятся все как один к Господу Богу, дабы Он увидел, что признаем мы себя греховными пред Ним. Отечество в опасности, оно потрясено, близко к гибели. Только один Всемогущий Бог может извести нас от этого тяжкого положения и только Он один может спасти и устроить порядок, дать силу духа и извести людей мудрых и сильных, которые бы наш корабль народный смело и верно провели к тихой пристани, передавши нам Россию полную духовных и вещественных благ".

В марте Пермский исполнительный комитет отправил телеграмму обер-прокурору Святейшего Синода с требованием уволить епископа Андроника от управления епархией "как опасного для общественной безопасности и как препятствующего духовенству в его праве соорганизоваться".

29 апреля у архиепископа был произведен обыск. Близкие уговаривали его скрыться, но архиепископ ответил, что до тех пор, пока он стоит на страже веры и Церкви Христовой, он готов ко всему, готов принять смерть за Христа, но паствы не оставит.Ожидая ареста, вверив свою судьбу Промыслу Божию, владыка был безмятежен, ежедневно исповедовался и приобщался святых Тайн, и светлое настроение не покидало его. Со всеми он был обходителен и ласков.

17 июня владыку арестовали. На допросе он долго молчал, а потом сказал: "Мы враги открытые, примирение между нами не может быть. Если бы не был я архипастырем и была необходимость решать вашу участь, то я приняв грех на себя, приказал бы вас повесить немедленно. Больше нам разговаривать не о чем".
Святителя приговорили к расстрелу.

Священномученик Андроник относится к категории архиереев-подвижников и евангельски бескомпромиссных продолжателей апостольского дела, вполне воплотивших в своей жизни целостный христианский идеал."

Читайте и судите сами.

Смотрел в инете - все красиво - Андроник воевал с большевиками. В то же время - а где были большевики весной и летом 1917 года? В глубоком подполье.

Неужели кому-то так интересно всех нас дурить и все списывать на большевиков? Нам самим нужно разобраться в своей истории, которую постоянно правят.

Может быть пора выставить на свет Божий тех, кто принудил отречься от нас Царя Николая II?