Суверенный выход из кризиса
Один обещает поднять пенсионный возраст, другой – урезать бюджет, третья – сделать еще выше процент, четвертый рассказывает, что никак без «структурных реформ» не обойтись и они будут очень непопулярны.
Потом все замолкают, объявляют, что пики кризиса пройдены, и на дворе будет счастье. А потом снова – урезания, экономия, сокращения, вычеты и секвестры.
Кто-нибудь слышал, что в кризис поощряют, помогают, стимулируют, выращивают?
Вам этот язык знаком?
Кто-нибудь из Вас задумывался, что он сделал, кроме вычерпывания? Или дележки сокращающегося пирога?
В кризис нельзя публично обращаться к нам, ничего не отдавая, кроме своих мрачных мыслей или простейшего желания успокоения народных масс.
В кризис:
1) всё – для увеличения внутреннего спроса и предложения (вместо этого - политика урезаний и ограничений)
2) если экономика – во внешних колодках, то ее не забивают еще и в колодки изнутри (а так и происходит)
3) не спите ночами, но власти должны создать у бизнеса и у нас ощущение, «психологический настрой», что всё – для нас, что риски падают, что дышать становится легче, что мы все вместе (и государство - это "мы") вытаскиваем экономику (ровным счетом наоборот, все вольности и попытки поощрить перечеркиваются потоком зубодробительных инициатив)
4) кредит должен дешеветь (он дорожает),
5) его должно быть больше (его стало меньше)
6) налоги должны падать (де-факто растут)
7) в сто раз больше ударных, легких налоговых стимулов за рост, за инвестиции (они у нас не живут, а умирают)
8) валютный курс должен удерживаться, спускаться осторожно тысячью способов (он болтается как тряпочка)
9) больше госинвестиций в человеческий капитал, в социальную инфраструктуру (наоборот, их меньше)
10) ослабление административного нажима (он растет), резкое сокращение регулятивных издержек (наоборот, они растут по экспоненте)
11) осторожный рост насыщенности деньгами, целевая эмиссия, например, против портфелей ссуд среднему и малому бизнесу (всё наоборот - денежные морозы)
12) подавление немонетарной инфляции (цены и тарифы, регулируемые государством) (в 2016 г. "выскочат", по оценке)
13) не пугайте, не делайте резких движений внутри России (всё наоборот, вкладчики, заемщики, пенсионеры – испуганы, банки = минное поле – кто следующий?
эмбарго и запрещения – какие еше?)
14) национальные проекты роста качества жизни, госинвестиции («Двухэтажная Россия», «Малые города», раздача свободных земель под жилье и подсобные хозяйства, «Историческое ядро России» и т.п.) (этого нет или это – экзотика, «Мисюсь, где ты?»)
15) деконцентрация, демонополизация, разгосударствление, приватизация в интересах среднего класса как инвесторов (всё наоборот)
16) максимум льгот в использовании госимущества тем, кто растет и инвестирует
17) всё, что от государства, - должно быть дешевле, чем у наших конкурентов, Россия строится как страна низких издержек (кроме труда)
18) максимум поощрения прямых иностранных инвестиций (все наоборот, кроме сырьевых проектов)
19) вместо тотального недоверия к нам, как основы власти – «всё украдете и вывезете», - доверие, вместо наказательной модели экономики, вместо прута – поощрительная, переговорная (всё наоборот)
20) амнистия за вывоз капитала без доносительства на себя (сейчас - донос)
21) всё это, конечно, осторожно, сбалансированно, по кусочкам, чтобы не утопить корабль, но день за днем создавая совершенно новое чувство у каждого из нас - «удачного проекта», в котором мы живем, имеющего огромное, открытое будущее в глобальном мире.
Вы говорите, не делать этого?
Украдут? Да! Вывезут? Да! Взятки? Да!
Но без этого будет гораздо хуже.
Каждый должен знать, что, если в кризис, вместо того, чтобы поощрять и подбадривать экономику, продолжать держать ее в черном теле – впереди может быть самая жесткая посадка. Как бы не развалились.
Вы не согласны?
Вы считаете, что нужны какие-то другие решения, чтобы экономика росла?
Предлагайте, не молчите!
Но только не отделывайтесь «жесткими мерами по стабилизации», «снижением инфляции», «созданием институциональных условий», непопулярными «структурными реформами».
Всему этому уже четверть века.
Экономика до того, как всё это сделается, просто не доживет. Еще малость поднажмут извне, а государство нажмет еще и изнутри - и начнет разваливаться.
Комментарии
Русскому народу не нужно ничего доказывать. Он уже всё доказал! Ему пора за дело браться! Так как мы это любим и умеем!!!!
Где то, глубоко в душе, стыдно и за страну и за себя...
Еще мы потребляли много воды... ну как потребляли, она сочилась через ржавые трубы и ужасного качества краны.
Мы тоннами сливали бензин в канавы иначе в следующем квартале уменьшат нормы.
У нас было очень много НИИ, в них армия женщин вязала носки деткам, что бы они не болели в квартирах с щелями.
А еще у нас была колбаса ! ..."
А ведь ни то, ни другое нас, обычных людей, вовсе не интересует. Зачем в наши головы пихают подобную информацию?
Затем, чтобы отвлечь наши мысли от реальных проблем. Пока мы будем пытаться перевести слова, сказанные о процентах и о роли Набиуллиной, из наших карманов очередным законом вытаскивают последние гроши в виде штрафов за парковку и тысяч за платные дороги.
Ещё вчера народ создал это государство, а уже сегодня КТО-ТО требует с этого народа плату за пользование этим государством. С экрана на нас «умно» смотрят ближневосточные лица. Они спорят о русском вопросе, решают за россиян их судьбу, выпячивают важность средневекового Израиля и трясут, трясут, трясут нерусскими и даже не российскими паклями…
Но к сожалению нам не комфортно и не хорошо, потому и приходится обо всём этом думать и как-то пытаться решать.
"Пока мы будем пытаться перевести слова, сказанные о процентах и о роли Набиуллиной,.."
Так в том-то и дело, что именно из-за такой ставки, введённой ЦБ, дорогие кредиты, упадок промышленности и производства, с/х, инфляция, скачок цен на вся и всё, отсюда недостаток средств в бюджете, который пытаются пополнить штрафами и другими поборами с населения, притом не задевая интересы банкиров, олигархов, да и тех же, так называемых, госслужащих...
Конечно дело не только в Центробанке, но и в бездарности правительства, особенно экономического блока..
Например хошь получить кредит на постройку навороченного Торгового Центра ставка к примеру 20%
Построить Детский сад или школу ставка минус 50%
т.е вводить плановую экономику страны путем регулирования ставок на предмет СОЦиАЛЬНОСТИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ НАРОДА, необходимости, дефицитности, нужности обществу .. и т.д.........
-без денег из центра теперь многие края и республики захотят смыться из рф...
Нужна новая финансовая система и современные технологии позволяют её запустить..
Нужно всего-то сеть серваков, бесплатный доступ к ним и софт в "телефоне", который позволит перекидывать деньги с лопаты на лопату в реальном времени без ограничений и уплата налогов тоже в реальном времени+электронный кассовый аппарат, чек вам в облако на серваке скидывается....Наличку принимать в банк с 10% налогом..Т.е убирается куча налогов, остаётся НДС и налог на продажу..
По идее "телефон" должен быть без симки, она или в качестве брелка или даже в капсуле под кожей..
Т.е БРИКС должна начинать такое построение системы платежей, хотя бы в отдельно взятой области, что бы опыт наработать и потом внедрить на весь мир и это будет прологом единой финансовой единицы для всего мира..
Одним словом нужна политическая воля и желание, но ворам такая система невыгодна, потому что система безнала будет прозрачна и будет легко вести статистику, строить прогнозы, поэтому нынешняя власть в России на такое не пойдёт и будем опять ...
Надо переходить на православные счета!
Удобно, что скажет дядя с запада . то и делай, как раз занятие для быдла..
Налоговую систему, финансы нужно упрощать , сокращать количество позиций, компенсируя большим охватом, собираемостью налогов, что бы каждая услуга, каждая продажа товара приносили налог в казну , хоть кило картошки с своего участка. хоть стрижка на дому...
Интересная информация
И как тут жить?
ДОЛОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО!