Гайдаровский форум огласил состав следующей Госдумы
Больше коммунистов и никакой оппозиции
До выборов в Госдуму остается всего 8 месяцев, главный вопрос сейчас каким будет ее состав? Сохранит ли Единая Россия доминирующую позицию, пройдут ли в парламент оппозиционные партии, независимые кандидаты по одномандатным округам? Все эти темы в последний день Гайдароского форума 15 января прозвучали на экспертной дискуссии: Политические тенденции: оценки, анализ, прогноз .
Модератором дискуссии был президент Фонда перспектива Леонид Гозман, в ней приняли участие политологи Татьяна Ворожейкина и Дмитрий Орешкин, профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон, профессор РАНХиГС Георгий Сатаров, профессор ВШЭ Николай петров, член правления Фонда Егора Гайдара Андрей Колесников, руководитель аналитического отдела Левада-Центра Алексей Левинсон и писатель Денис Драгунский.
О будущей структуре российского парламента наиболее полно высказались Николай Петров и Дмитрий Орешкин.
По оценке Николая Петрова она изменится. К выборам власть подходит в более тяжелом для себя положении, чем в 2011 году: качество региональных элит не улучшилось, зато ухудшается настроение электората, который помнит о массовых протестах. Депутаты, которые будут избраны по одномандатным округам вне зависимости от партийной принадлежности будут отличаться от действующих депутатов они будут менее лояльны к федеральной власти и более зависимы от региональных элит и бизнес групп. ЕдинаяРоссия подберет при помощи праймериз сильных кандидатов от власти, но сказанное выше будет распространятся и на них, в будущем высокая автономность этих кандидатов может стать для власти проблемой. По спискам в Госдуму по прогнозам политолога пройдут партии, уже представленные в нижней палате плюс еще одна две.
По прогнозу Дмитрия Орешкина в Госдуме увеличится представительство коммунистов, пройдет несколько нарушителей спокойствия по одномандатным округам, но фундаментально ее роль не изменится. Она будет смотреть в рот Кремлю и принимать те решения, которые выгодны власти , - сказал политолог. Однако, по его мнению, выборы изменят атмосферу в обществе: Кремль рассматривает выборы как тест и на основании результата будет решать, куда рулить, но что именно произойдет в стране сказать сложно. Плохая новость заключается в том, что заканчивается Путинская эпоха консенсуса региональных элит, - заявил Орешкин. - Некоторая часть элит наверняка использует эти выборы чтоб послать Кремлю сигнал, что он ведет страну не туда . По словам политолога, экономический кризис приобретает географическое измерение и регионы будут предъявлять центру противоречивые требования, с которыми тому будет тяжело справится. Регионы-доноры - Москва, Петербург, Татарстан, Калининград будут предъявлять претензии федеральной власти и требовать самостоятельности, тогда как более лояльные регионы реципиенты потребуют больших финансовых вливаний на осуществление социальных обязательств, навешанных на них в 2012 году.
После дискуссии эксперты устроили небольшой блиц-опрос. На вопрос пройдет ли в думу ПАРНАС положительно ответил только Георгий Сатаров. Впрочем, Леонид Гозман тут же напомнил, что Сатаров - член Федерального политсовета партии. Когда я был в СПС, я тоже считал, что мы везде пройдем , - пошутил модератор. В том, что у Яблока нет шансов получить мандаты по спискам эксперты были единодушны так же как и в том, что по одномандатным округам в парламент смогут пройти независимые кандидаты. Политолог Татьяна Ворожейкина предположила, что в думе может появится назначенная оппозиция . Речь идет о том, кого-то назначат умеренной оппозицией и он пройдет как список , - пояснила она. Близкую точку зрения высказал Алексей Левинсон. В Думе появится что-то, чему присвоят название оппозиции , - заявил он.
Комментарии
- Вперёд, все на ВЫБОРЫ!!!