Курс доллара не убьёт тебя, Россия! Не ной!

Правильно пишут сейчас, что россияне слишком рано начали привыкать к продуктам иностранного происхождения. Еще ладно – покупать автомобили немецкие, но до чего докатились: немецкие колбасы, итальянские сыры, французские вина и – внимание! – украинская либо вообще американская водка! Ладно кто-то, я сам такой. Действительно почти каждый день и действительно почти все, что попадало в мою продуктовую корзину, было иностранным.

Когда курс плавно подошел к отметке в 50 рублей, я не обижался на Путина или Обаму. Просто понял, что настало время, когда глобальная халява в России закончилась. Покупая нефть по 130 баксов за баррель, мир позволил нам, россиянам, пожить как они, европейцы или американцы. Мы как бы пришли на несколько лет "в гости" к цивилизации, где можно купить хорошую еду в любое время года или одеваться не в лохмотья ИвановоШмоткоТреста, а хотя бы покупать одежду или обувь "их" брендов для народа.

И чем больше мы подменяли понятие "гость" на понятие "буду у вас жить", тем жестче судьба (а по факту – сырьевые рынки) реагировала на наши хотелки. Вот представьте: вас приглашают в гости, а вы после двух дней визита тащите в чужой дом свои костюмы, пижамы, зубную щетку и любимого кота с тещей. Какой будет реакция принимающих вас людей?

Когда курс ушел за отметку в 60 рублей, я понял, что "пора возвращаться домой" и воспринимать иностранные товары точно так же, как они воспринимались в детстве – как лучшее, но объективно дорогое. В какой-то момент словил себя на мысли, что начал больше покупать не норвежской рыбы, а нашей, и яблоки были уже не польские (хотя ранее я особо не замечал вообще, какие они там были), а тоже российские.

Со шмотками – сложнее, но при внимательном рассмотрении можно с удивлением для себя обнаружить массу неплохих российских брендов. Пусть они стыдятся и называются как-то по-иностранному, но качество вполне достойное. И если нет цели понтоваться гуччами или армани, то можно отлично без этого импорта прожить. Вот многие мои знакомые, сильно подсевшие на брендовые вещи, болезненно реагируют на такие заявления: ну, все с тобой понятно! Мол экономишь уже, а мы нет – кредит возьмем, но будем верны секте дольчегабаны!

Так вот. С момента, когда я понял, что халява закончилась и курс уже не вернется к отметке 50, прошло более года.

Я научился воспринимать Россию такой, какая она есть, без розовых очков "нефти по 130". Хотя многие люди потеряли ориентиры – куда идти, что покупать, как жить дальше? Еще больше тех, кто от бессилия готов выть: "Все пропало, все пропало, люди!" Но есть немало тех, кто проснулся и понял, что это не Обама нас валит, а просто мы из гостей у "доллара по 35" вернулись домой, к "доллару по 80".

Переживали, что с голоду будем умирать. Да не будем! Продукты питания российского происхождения кратно курсу никогда не росли и расти не будут! И шмотки не будут, и бензин не будет. Вот при курсе 500 рублей за бакс – что, завтра хлеб будет стоить 250 рублей? Не будет. Просто его никто не купит за такую цену, и обанкротятся пекарни. Все товары будут стоит ровно столько, сколько достаточно, чтобы держать на плаву предприятия. И курица за 2000 рублей продаваться не будет. Так что с голоду россияне пухнуть тоже не будут, не переживайте.

И шмотки стоить заоблачно не будут. Да, лоска станет (и уже стало) меньше, но голыми-босыми мы по улице бродить не будем. Это 100%. Пусть выходят из тени швеи и открывают ателье, а вы будете платить российским портным, а не итальянским. Что в этом плохого? Вы будете платить, они будут развиваться, поскольку увидят перспективы такого развития.

От холода мы тоже не околеем. Россия – первая страна мира по запасам газа. Уж свое-то население способны обогреть. Это при любых катаклизмах. Что еще? Воды хватит, Байкал под боком. Солнца тоже. Лесов, озер и рек для отдыха – выше крыши. Горы – есть. Лично я в этом году собираюсь купить пару тонн бензина и прокатиться по России. И слез у меня эта идея не вызывает.

В общем курс доллара только показывает нам, что пора "возвращаться домой". Мировой потребитель больше не хочет, чтобы мы жили за его счет. Вполне жизненное, обоснованное желание. Поэтому оставляем нытье в стиле "ну дайте нам еще халявы, ну пожалуйста!" и начинаем жить по-русски, без вот этих "пармезан подорожал" и "немцы совсем охренели с ценами на новые мерсы". Пармезан и мерсы нам тоже были доступны за счет иностранных потребителей нефти, теперь есть замечательная возможность оценить "домашние" сыры и автомобили. Не унывайте! Дом есть дом.

Андрей Шаккар