Призыв оплаты за ЖКУ на счет УК является незаконным
Многие юристы призывают оплачивать платежи за жилищно-коммунальные услуги на счет управляющей организации, что является сомнительным действием.
Юристы не призывают производить расчеты с ресурсоснабжающими организациями напрямую, а призывают производить платежи на счет управляющей организации через платежные поручения.
Кто от этого выигрывает? Управляющие организации и банкиры. Выигрыш банкиров заключается в том, что за каждое поручение банкир получает комиссию в сумме 200 рублей. В итоге за один день от одного плательщика банкир получает навару в сумме 1000 рублей (горячая вода, холодная вода, водоотведение, отопление, СиРЖП). У нанимателей еще и Наем.
Выигрыш управляющих организаций заключается в том, что на их расчетный счет поступают добровольные платежи от граждан по конклюдентным отношениям. Поэтому данные денежные средства, поступившие на счет управляющих организаций, могут использоваться в интересах управляющей организации, которые могут пойти на выплату заработной платы сотрудникам управляющих организаций, на их премирование.
С другой стороны, разве управляющие организации наделены полномочиями по формированию платежных поручений с поставщиками предоставляемых ресурсов?
Нет, не наделены. Данные полномочия переданы в ЕИРЦ.
На транзитном счете нет денежных средств, предначенных для перечисления поставщикам.
Значит, у гражданина появляется задолженность. Оправдание гражданина о том, что он перечислял на счет управляющей организации, не состоятелен.
Договора у гражданина с управляющей организацией нет. А у управляющих организаций должен быть конкретный договор с ресурсоснабжающей организацией со всеми реквизитами. Не проект типового договора, а фактический заключенный договор с указанием периода действия.
Следовательно, призывы юристов об оплате жилищно-коммунальных услуг на счет управляющих организаций являются незаконными, которые могут привести граждан к дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
Самым верным и надежным способом будет являться оплата платежей за жилищно-коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. Но для этого необходимо заключить договор.
Комментарии
Вы постоянно упоминаете ЕИРЦ. А каким федеральным законом регулируется его учреждение и деятельность. Ведь федеральный законодатель определил всего двух посредников между жителями многоквартирных домов и ресурсоснабжающими и сервисными организациями. Одним из них является управляющая организация, другим - платежный агент. И ВСЁ.
Деятельность и функции платёжных агентов регулируется Федеральным законом от 3.06.2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Деятельность и функции управляющих организаций также регулируется Федеральным законодательством: Жилищным кодексом Российской Федерации и другими многочисленными Законами и Постановлениями.
Никаких иных посредников федеральный законодатель не предусмотрел.
Почему же Вы, грамотный спец во всех вопросах жилищно-коммунальных отношений, так любезны с этим самозванцем.
А вот справка из банка о проведенных платежах прояснила некую картину, которую буду раскрывать дальше. Лишь выяснила, что некоторые оплаченные суммы перечисляют другим поставщикам, не указанным в платежках.
В ЕИРЦ все правоустанавливающие документы на квартиру.
Почему не могу назвать это лицо? Нет документального подтверждения. Скорее всего это ЕИРЦ.
Таким образом, ваши деньги направляются в водоканал через третье лицо.
Значит, нет никаких прямых платежей.
У меня есть номер платежного поручения. Есть сумма, есть код услуги, есть код поставщика.
Если сумею заполучить копию платежного поручения, то тогда узнаю, кто формировал это платежное поручение.
Есть упоминание о договоре, но нет самого договора.
С другой стороны проявляются признаки преступления о сборе информации на своих соседей, вмешательство в деятельность ЮЛ.
Есть голословные утверждения, желаемое выдается за действительность.
А вот справка из банка о проведенных платежах-первычный документ для сверки. Здесь есть не только сведения, и ссылка на документы.
Поэтому и говорят, решение должно быть законным и обоснованным, т.е. ссылки на закон, который подтверждается первичными бухгалтерскими документами.
Ответ, данный не уполномоченным специалистом, не имеет юридической силы.
Комментарий удален модератором
ЕИРЦ - правопреемники вроде РЭУ. Платежки нужно посмотреть. Поэтому у ЕИРЦ все правоустанавливающие договора на квартиру. У них все лицевые счета на оплату квартплаты.
Но потом был введен новый ЖК, РФ. Законом установлены договорные отношения.
Изменились функции и они почувствовали вкус воровства, вкус ведения бизнеса.
Согласно новому закону они обязаны передать все начисления ресурсоснабжающим организациям напрямую. Они решили от лица гражлан заключать договор по начислению платежей и не желают отпускать на прямые платежи.
Нужно доказывать о незаконности их новых функций, а не саму их деятельность.
Можно оставить им начисление только за Наем и все.
УК-по согласию с жильцом на обслуживание квартиры. Если жилец не желает, то нет никакого обслуживания. С собственником МКД УК заключает договор на обслуживание МКД и придомовой территории. Но деньги идут не из кармана жильцов, а из налогов на квартиру и Наем.
За другие ресурсы и услуги платим напрямую постпвщикам. Есть услуги, которыми можем ползоваться или они нам не нужны.
"ЕИРЦ - правопреемники вроде РЭУ." Ещё одна хрень. Почему Вы подыгрываете чиновникам. Это только они могут так сказать, чтобы запудрить нам мозги. Правопреемниками РЭУ стали УК. А всё остальное - от лукавого.
Напомнили историю с одним академиком. Получил деньги, а потом приносит больничный и просит выдать вторую зарплату за этот же месяц. На вопрос: деньги получили? Получил. Но у меня больничный и мол обязаны заплатить.
А суть - я академик, а все дураки. Закон законом, а без документов ничто.
Конклюдентные действия мы совершаем только в отношении к УО.
Лучше иметь отношения с одним жуликом, чем с целой сворой.
Оплачивая напрямую за комуналку в РСО, вы увеличиваете число платёжных поручений - банкиры в восторге (!).
УО контролируются и жилищным надзором и местной властью, а РСО - НЕТ.
))
==================================
Опять и снова -
чушь !
200 руб - это при оплате/взносе юриком через кассу банка наличными !
Электронные платежные системы типа СББОЛ имеют абонентные тарифы обслуживания юр.лиц.
С 2016 мин стоимость - 1500 руб в мес
хотя в сельской местности, где я живу, у нас прямые договоры с газоснабж- электроснабж и водоснабжающими организациями, никаких посредников...
Это не советские времена. Если есть договор, белая бухгалтерия. Нет договора-черная бухгалтерия.
При проверке проверяется факт наличия договора, а не факт оплаты. Если вы оплатили, значит, вы согласились поддерживать хозяйственную деятельность организации. И все.
http://maxpark.com/community/1574/content/2503829
Многие комментарие показывают кашу в голове.
У меня заключены договоры напрямую за свет и за радио. И что там подложного, если их сама подписывала.
За телефон правда писала заявление о переводе платы на мое имя. Договор наверное был при установке телефона в квартире еще в советское время.
Значит, выступила против ваших интересов.