Пентагон оплатил создание американских ракетных двигателей для отказа от РД-180
На модерации
Отложенный
Пентагон выбрал частные космические компании, на двигателях которых США будут запускать военные спутники. Пока двигатели не появятся, военные аппараты будут выводить российские РД-180.
Министерство обороны США обнародовало контракт, дающий американским негосударственным компаниям за государственный счет заняться разработкой своих ракетных двигателей. Планируется, что в будущем эти двигатели станут выводить в космос аппараты в интересах национальной безопасности, не полагаясь на поставки российских двигателей РД-180.
Вопрос использования этих двигателей давно подогревает споры в американских политических кругах и производителей космической техники, особенно после введения санкций в отношении России. Лишь недавно конгресс США формально разрешил компаниям-подрядчикам в будущем осуществлять запуски в интересах Пентагона, используя любые двигатели, а значит, и российские тоже.
Однако власти США активно стимулируют различные частные компании как можно скорее вести разработку собственных ракетных двигателей.
Российские двигатели завели Маккейна
Контракт Пентагона, детали которого были опубликованы 13 января, подразумевает выделение в общей сложности $241 млн двум известным американским космическим корпорациям — Orbital ATK и SpaceX.
Orbital ATK получила контракт на разработку трех двигательных систем для новой ракеты, которая придет на смену ныне используемым ракетам Atlas V и Delta IV. В США настоящее время разрабатывают новый носитель, который будет называться Vulcan.
«Orbital ATK предстоит разработать стартовые твердотопливные ускорители первой ступени ракеты Vulcan и сопловой насадок (выдвигаемая часть сопла реактивного или ракетного двигателя, предназначенная для увеличения его эффективности в разреженных слоях атмосферы или в вакууме. — «Газета.Ru») для водородного двигателя второй ступени BE-3U», — пояснил «Газете.Ru» редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев. Известно, что контракт с Orbital ATK заключен до конца 2019 года.
Второй контракт, заключенный до конца 2019 года, отдан не менее известной компании миллиардера Илона Маска SpaceX, которая уже работает по контрактам NASA.
Совсем недавно ее специалистам впервые удалось вернуть на землю и мягко посадить первую ступень ракеты Falcon, отправившей грузы для экипажа МКС.
Кстати, в ближайшие выходные Маск намерен осуществить еще одну попытку посадить первую ступень ракеты на барже в океане.
«SpaceX будут делать кислородно-метановый двигатель Raptor для следующего варианта своих носителей семейства Falcon. Ракета станет своего рода подстраховкой для Пентагона. Поскольку вместо ныне используемых ракет Atlas V и Delta IV Medium предполагается оставить лишь один Vulcan, на всякий случай нужна будет параллельная ракета, такая как Falcon-9», — сказал Афанасьев. Raptor должен прийти на смену двигателю Merlin, который сегодня устанавливается на ракете Falcon 9.
«Американские военные выдают контракты новым аэрокосмическим фирмам (в недавнем прошлом стартапам), которые компактны, используют новейшие технологии, занятым, как правило, ограниченным числом основных проектов. Главное, в них не десятки тысяч человек по всему свету, как в Boeing ли Lockheed Martin, а сотни или тысячи, таким образом заказчик хотят снизить цену продукта, а исполнитель — избавиться от огромных накладных расходов. Хотя, как показывает пример SpaceX, при выполнении столь объемных контрактов фирма неминуемо наращивает списочный состав работников — сейчас в ней трудится более 4 тыс. человек», — считает эксперт.
Эксперты давно отмечают кардинальные отличия российского — полностью и всегда государственного — и американского космоса, в который все больше при активном участии государства проникают негосударственные подрядчики.
«Относительно российских компаний такое невозможно, потому что у нас нет таких компаний. У нас все двигателестроение сосредоточено в руках государственных структур или подконтрольных государству.
Поэтому сравнивать это невозможно, все равно будет все делать госструктура,
— считает действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков. — В Америке другая ситуация — там есть ряд крупных частных компаний, которые занимаются производством космической техники. И вообще, у них крупные компании типа Boieng и Lockheed Martin не государственные предприятия, а частные компании, выполняющие заказы NASA и Минобороны. Просто у них есть длительная история отношений с государственным заказчиком, а у SpaceX и Orbital она не очень длинная, поэтому на это обращают внимание».
По мнению эксперта, те, кто предлагает лучшие услуги с точки зрения финансирования и техники, и получают соответствующую поддержку в США. «Сколько времени им потребуется — сказать трудно. Потому что на разработку двигателей, которые придут на смену нашим российским РД-180, уйдет лет пять-шесть. Таким образом, до 2020 года российские двигатели обеспечат потребность американцев».
Ранее заключенный НПО «Энергомаш» контракт подразумевает поставки двигателей РД-180 в США до 2019 года.
Комментарии
Может, что-то в консерватории поправить?)))(с)
Комментарий удален модератором
У нас режим дружбы народов.
Не лейте сюда киселёвщину.
Вот вам две цифры: 363 и 33. Это соответственно число Нобелевских лауреатов Америки и России, без всяких "премий мира" и писательских, включая царских еще Павлова и Мечникова.
Так вот, по результатам научной мощи, пусть они и дальше учатся читать до 13 лет)))))))) Это они просто запрягают))
Там я не всё ещё описал. Оснастка. Это, пожалуй, не менее дорогое удовольствие- сохранить. Штампы, приспособы, наладки к автоматическим станкам, шаблоны и прочую муру, куда класть, сколько хранить, какие цены на это? Это в СССР можно бумагу пустить. и все под козырёк. Там, фирмачи, ничего бесплатно делать не будут.
Так что, всё у них там погибло, восстанавливать гораздо дороже, чем делать заново, тем более. всё-таки, времени прошло много, появились новые материалы, методики, технологии....
победителем которого стал РД-180. С тех пор Атласы летают на РД-180.
(60 пусков). В 2002 году мы с Америкой дружили, и никакой Рогозин не
ставил США ультиматумы: какую ПН можно выводить Атласами, а какую
НИ-НИ! Двигателей у них и своих полно, но двигатели Сатурна-5 в 2 раза
мощнее, чем нужно Атласу, а двигатели Шаттлов работают на водороде.
Американский двигатель, способный заменить РД-180 уже в разработке,
он называется AR-1: https://maxpark.com/community/5255/content/4903686
Мощных метановых двигателей до сих пор никто не сделал. Над этим работают в нескольких компаниях: в Блю Ориджин, в АТК-Орбитал и в СпейсХ. СпейсХ делает свой Раптор, в принципе, для сверхмощных ракет-носителей под проект колонизации Марса. Компоненты двигателя уже проходят испытания на стенде №7 полигона в центре Стенниуса. Это должен быть полностью многоразовый двигатель, изготавливаемый методом 3Д-печати.
Метановый двигатель для 1-й ступени делают в компании Блю Ориджин, называется он ВЕ-4. Этот движок создается по контракту с Юнайтед Альянс для их ракеты нового поколения Вулкан.
ВВС имеют свои интересы и решили помочь в разработке метановых движков, выделили немного денюжек двум компаниям, чтобы ускорить ввод этих движков в эксплуатацию.
Ещё года 3-4 назад Маск рассказал и опубликовал видео о том, как они проектируют двигатели и как печатают узлы.
https://www.youtube.com/watch?v=1qn-aG4DQVA
В мае 2014-го, на презентации корабля Дракон-2 особое внимание уделили 3-д печатным двигателям и таким же печатным бакам.
https://www.youtube.com/watch?v=AB2XvHiBHN8
Двигатели Мерлин-1Д уже 2 года летают с некоторыми узлами, которые производятся на 3Д-принтере.
PS.
Пару лет назад я был на заводе СпейсХ в Хавторне и видел оборудование 3Д-печати. Не только это, конечно. Самое сильное впечатление на меня произвела сварка FSW (Friction Steer Welding). Как инженер-механик (специальность "технология машиностроения), я знаю, что такое сварка и какая это головная боль для сварки алюминиевых сплавов. FSW - это чудо! СпейсХ является единственным производителем ракет, который ПРИВАРИВАЕТ шпангоуты в корпусах ракет.
Там вообще, технологии XXII века.
Их движки Супер Драго полностью изготавливаются 3Д печатью. Они прошли стендовые испытания, были сертифицированы для корабля Дракон-2, на них корабль успешно прошел испытание системы аварийного спасения (САС).
https://www.youtube.com/watch?v=1_FXVjf46T8
Эти движки уже работают. На них корабль будет совершать пропульсивную посадку на космодром - также, как села ступень Фалькона.
Давеча НАСА подписала один из контрактов CRS2 c СпейсХ на грузовое снабжение МКС после 2019 года. Там предусматривается, что грузовые Дракон-2 будут садиться на росадочную площадку №1 космодрома на мысе Канаверал.
Для пилотируемых Дракон-2 разрешения на пропульсивную посадку пока нет. Первое время пилотируемые Драконы-2 должны будут садиться на парашютах. Первый демонстрационный полет Дракона-2 ожидается в конце этого года. Но может быть, ко времени ввода в эксплуатацию пилотируемого корабля, НАСА даст разрешение на пропульсивную посадку на тяге 3Д-печатных движков Супер Драго.
Точка.
Оценивается результат.
Будьте скромнее, репку, квасок, лапоточки... и на РД-180 к звездам!
Кстати, вы почему-то не обращаете внимания на то, что ваша родная космонавтика этими двигателями не пользуется, а выпускающиеся вами идут в Украину на модернизацию, и только потом забираются американцами. Не были в курсе?
Жаль...
Да, сейчас трудности, глубочайший кризис. Давно, застаревший, и истоки во временах европейской "демократии", как сифилис, заразившей русское общество немецким евреем.
Не Чернышевский и Добролюбов собирали русскую Землю, не они охраняли её. Эти твари приложили руки к её разрушению. Денисы Давыдовы, Кузьмы Минины,
С кем вы? Собственно, вопрос, на который ответ уже есть.
Жаль...
Жаль, образование ваше получено не в той области, в которой вы сейчас раговор ведёте.
Модернизация на Украине.
Причина- нет возможностей, технологии, оборудования у себя. Переделка украинскими "слесарями", приведшая к двум авариям на старте американских ракет.
Каждому овощу- своё время. Двигатель к ракете, а не наоборот. Пуски ракет с российскими товарными знаками- пока единственное средство поддержания МКС в рабочем состоянии. Система Глонасс, делающая старое вооружение на уровне самоновейшего, что доказано в Сирии. Подсистема 24. Пока только у нас так сработали мозги. Сделать старое лучше нового. Не переделывая его.
Трудности? были, есть и будут. Справимся. Не с такими справлялись.
Лапти- ваше оружие. Пользуйтесь, хорошо бы в дело и с умением.