Китай стал компьютерной сверхдержавой
                        Китайский компьютер «Небьюла» (Nebulae, «Туманность») занял второе место в списке самых производительных ЭВМ мира. Его раз в два года публикуют на конференции суперкомпьютеров в Гамбурге.
 
 На первом месте, впрочем, по-прежнему американский «Ягуар» (Jaguar) из лаборатории министерства энергетики США — с производительностью 1,75 петафлопс. Петафлопс — это квадриллион операций в секунду. Для сравнения: за одну секунду такой компьютер успевает столько, сколько обычный за 10 часов. У «Небьюлы» производительность — 1,27 петафлопс. Всего в десятке китайских компьютеров уже два.
 
 Российский суперкомпьютер «Ломоносов» — на 13-м месте, сообщает НТВ. Но он скоро будет модернизирован, и, возможно, это позволит ему подняться в табели о рангах.
 
 В общем командном зачете США по-прежнему неоспоримый лидер — 55 % всех мощностей. Но Китай и здесь забрался на второе место, у него — 9 %. Правда, процессоры для китайских супермашин поставляют Штаты — компании «Интел» (Intel) и «Эндивия» (Nvidia).
 
 Большая часть американских компьютеров — на службе государства. С их помощью, в частности, отслеживают состояние ядерных арсеналов или создают климатические модели.
 
 Китайцы активнее используют их в промышленности — скажем, в разведке нефти или авиационном дизайне. Есть сведения, что сейчас у них полным ходом идет строительство компьютера, который претендует на первое место рейтинга.
                        
                     
                    
Комментарии