Как остановить Северную Корею?
После того, как КНДР провела четвертые ядерные испытания, премьер Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и министр иностранных дел Фумио Кисида (Fumio Kishida) провели телефонные переговоры с лидерами различных государств. Они договорились объединить усилия в критике КНДР. Северная Корея — не та страна, которая легко прогибается под дипломатическим давлением. Тем не менее в этом году Япония станет председателем G7, а также саммита глав Японии, Китая и Южной Кореи. Кроме того, она станет непостоянным членом Совета Безопасности ООН, поэтому провозглашенный премьером Абэ принцип «всемирной дипломатии» подвергнется настоящему испытанию на международной арене.
Днем 6 января КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы, а вечером министр иностранных дел Японии Фумио Кисида провел телефонные переговоры со своими коллегами из Германии и Южной Кореи, а также с руководством ЕС.
Он сообщил министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру (Frank-Walter Steinmeier), что действия КНДР нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН, а также совместное заявление шестерки, связанное с ядерной проблемой КНДР, и заявил, что следует сплотить ряды. Ответ Штайнмайера был следующим: «Я полностью согласен с вашим мнением. Международному сообществу, в частности Совбезу ООН, важно продемонстрировать единую позицию».
Также Кисида намерен провести телефонные переговоры с представителями стран G7. Кроме того, он начал подготавливать почву для проведения телефонных переговоров с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России, то есть страны, которая занимает близкую позицию в отношении КНДР. Тем самым Кисида начал формировать стратегию эффективного дипломатического давления на Пхеньян.
По словам дипломатического источника, важная задача — привлечь к активным действиям не только Японию, США и РК, которые находятся в конфронтации с Северной Кореей, но и Китай с Россией, которые поддерживают КНДР.
Утром 7 января премьер Абэ провел телефонные переговоры с президентом Обамой. В ходе разговора японский лидер отметил, что КНДР представляет большую угрозу для мира и безопасности региона, а также международного сообщества.
Кроме того, он подчеркнул, что жесткая реакция международного сообщества станет для КНДР мощным сигналом. Также она крайне важна для того, чтобы предотвратить дальнейшие провокационные действия. Кисида призвал действовать единым фронтом и быстро реагировать на шаги КНДР.
«Я полностью поддерживаю премьера Абэ. Я предприму все меры для того, чтобы защитить Японию и другие союзные государства», — заявил президент Обама. Стороны договорились сотрудничать, чтобы усилить санкции со стороны Совбеза ООН, а также стать двигателями международного сотрудничества.
Разговор между главами Японии и США прошел по следам переговоров, которые провели министры иностранных дел. Это крайне необычная ситуация. За день до этого Кисида позвонил госсекретарю США Джону Керри (John Kerry). Стороны обсудили соглашение, достигнутое Японией и РК в отношении проблемы сексуального насилия, а также конфронтацию между Ираном и Саудовской Аравией.
Благодаря тому, что премьер Абэ и министр Кисида смогли, воспользовавшись длительным нахождением у власти, установить доверительные отношения, им проще организовывать различные переговоры. В связи с этим США также с энтузиазмом реагируют на просьбы Японии о проведении телефонных переговоров.
В связи с ядерными испытаниями КНДР премьер Абэ опубликовал следующее заявление: «Я буду укреплять сотрудничество с США, РК, Китаем, Россией, а также другими странами с учетом мер, которые предпринимает Совбез ООН». Источник в правительстве отметил, что Абэ специально упомянул Китай и Россию.
Если США и Японии удастся всколыхнуть мнение международного сообщества и привлечь к плотному сотрудничеству Китай и Россию, которые оказывают огромное влияние на экономику КНДР, эффективность экономических санкций возрастет на порядок.
К какому сдвигу приведут усилия Японии? Дипломаты администрации Абэ, которая уже немалое время удерживает власть, должны продемонстрировать свои лучшие качества.
Комментарии
США САМОЕ агрессивное государство мира, а Северная Корея - мирное государство,
которое вот уже более 50 лет оно ни с кем не вело никакой войны.
Тем и отличается от гегемонии диктатуры американской дерьмократии США...
Которое за это же время напало на ДЕСЯТКИ государств и УБИЛО миллионы людей.
Северная Корея - плод сути действий ссср, противоборствующего распространению вояинич США в тихоокеанском регионе после Второй Мировой.
И ссср так сдержпл США до 38 - й параллели: мир получил Южную Корею, одного из лидеров мировой электроники и автомобилестроения, судостроения и кндр - монстра с членствои в ООН.
Вот вам два примера 'неоднополярного' мира.
А вот зачем самим США ядерное оружие ? На них никогда и никто не собирался и не собирается нападать .
Это американцы развязывают войны по всему миру десятилетиями .