Яблони в цвету. О прошлом и будущем красной планеты

Источникhttp://hooligan.site/node/26

Марс, Фото

Жить и верить – это замечательно.
Перед нами – небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.

Солнечная группировка

«Будут ли они там цвести?» – вопрос, на самом деле, не очень интересный и, скорее, риторический, так как ответ на него давно известен. Гораздо интереснее вопрос «Когда?», так как ответа на него пока нет. О существовании этой планеты люди знали давно, она видна с Земли невооруженным взглядом. Правда, приблизиться к ней впервые удалось лишь запущенному 1 ноября 1962 года советскому аппарату «Марс-1». 21 марта 1963 года он подлетел к Марсу примерно на 200 000 км, после чего связь с ним пропала, хотя при подлете какие-никакие, но снимки передать успел. Где сейчас аппарат – неизвестно, вероятно, он вышел на околосолнечную орбиту и до сих пор там летает.

Второй аппарат «Маринер-3» был запущен 5 ноября 1964 американцами, но так же из-за технических проблем на связь выходить отказался, уйдя на околосолнечную орбиту, составив компанию «Марсу-1». Через месяц в состав околосолнечной «спутниковой группировки» пополнил советский «Зонд-2», хотя, исходя из расчетов его траектории, перед тем, как стать спутником Солнца, около Марса «Зонд-2» все-таки пролетел.

Завершил всю эту «эпопею», запущенный 28 ноября 1964 года, американский «Маринер-4» - брат-близнец «Маринера-3». 14 июля 1965 года он подлетел к Марсу ближе 10 тыс. км, не только сфотографировав красную планету с близкого расстояния, но и передав эти снимки на Землю. Правда, ему, по-видимому, тоже пришлось присоединиться к своим «собратьям».

Великие противостояния

Из-за разности длины орбит и скорости планет иногда наступают моменты, когда планеты приближаются друг к другу на минимальные расстояния - такие моменты и называются противостоянием. Для Земли и Марса одно из противостояний произошло 10 августа 1971 года. Вот примерно к этому моменту был приурочен запуск 30 мая 1971года американского «Маринер-9», который прошел удачно. 14 ноября 1971 года он стал первым искусственным спутником Марса (по-крайней мере, из созданных людьми). Планировалось, что вместе с ним прилетит еще и «Маринер-8», но тот, к сожалению, упал в Атлантический океан.

Несмотря на то, что предполагалась «работа в паре», данные, переданные даже одним спутником, трудно было переоценить, и самым ценным из них оказалась информация о том, что до Марса можно не только долететь, но и выйти на его орбиту, а следовательно, на планету можно спустить марсоход, к созданию которых США и СССР тут же и приступили.

Первым это сделал СССР - 2 декабря 1971 года с находящейся на марсианской орбите автоматической станции «Марс-3» впервые в истории человечества спустив на поверхность Марса исследовательский модуль. Правда, он проработал всего несколько секунд, но успел передать фотографии марсианского ландшафта.

Первый исследовательский модуль США совершил посадку 1976 году, он был спущен с автоматической станции «Викинг-1». После спуска «Викинга-2», программы изучения Марса обеими сверхдержавами были практически свернуты. Следующий марсоход, американский «Соджорнер», прибыл к месту работы только 4 июля 1997 года. В 1975 году в СССР планировался запуск тяжелого «супермарсохода» «Марс-4НМ», но проект так и не был закончен, так как Советский Союз принял решение сделать основной упор на развитие и усиление околоземной орбитальной группировки и пилотируемой космонавтики.

На данный момент на марсианской орбите находятся европейский спутник, индийский и три американских, а на поверхности работают два американских марсохода («Оппортьюнити» и «Кьюриосити»). Через два-три года планируется прибытие европейского «Экзомарс» и российского «Марс-Астер», к 2020 году на смену «Кьюриосити» должен прилететь «Марс-2020».

Есть ли жизнь на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе,
нет ли жизни на Марсе —
это науке неизвестно.
Наука ещё пока не в курсе дела.

Этот вопрос очень интересовал все марсоходы, кроме, пожалуй, самых первых. Искали все, что могло бы хоть как-то пролить свет на этот вопрос, вплоть до микроорганизмов в атмосфере. Нашли только лед и глину, а это однозначно говорит о том, что вода в своем жидком состоянии на Марсе когда-то все-таки была. А вот на счет жизни на Марсе, и уж тем более цивилизации – то, с огромной долей вероятности, нет. Если какая-то жизнь там когда-то и была, то дальше простейших микроорганизмов продвинуться ей, к сожалению, не удалось. Хотя, может это и к лучшему, всем известен фильм «Марс атакует», ну и зачем нам такие проблемы?

Импортозамещение

Яблоки можно выращивать не только в Польше, можно это делать и на Марсе, со временем. Ведь Марс – это единственная планета Солнечной системы, относительно приспособленная к колонизации. Впрочем, колонизировать Марс именно людьми пока вовсе и не обязательно, оставив пока это почетное дело роботами.

В принципе, колонизация возможна и людьми, все упирается в массу корабля для доставки экипажа и оборудования, а также в стоимость сего мероприятия. Единственным пока нерешенным вопросом остается защита экипажа от излучения, но и это в будущем решаемо. По предположениям специалистов в области пилотируемой космонавтики, масса такого корабля должна начинаться от пятисот тонн, плюс большое количество топлива. Следовательно, собирать его придется на орбите, а это крайне дорого не только для одной страны, но и для всей планеты, хотя технически возможно уже сейчас. Целесообразнее отработать подобные механизмы на колонизации Луны. Яблони там тоже можно выращивать.

P.S. Холодное и далекое марсианское солнце (на треть меньше земного) даже летом никогда не будет греть колонистов, но перед заходом и восходом они смогут увидеть свою родную планету, которая будет третьей по величине звездой, после Венеры и Юпитера.