«Бо то не просто мова, звуки»
Ровно двадцать семь лет назад в одной из самых перестроечных газет горбачёвской перестройки «Московские новости» (гл.редактор Егор Яковлев) была напечатана статья известного в те годы украинского литературоведа и публициста, советского диссидента Ивана Дзюбы. Еженедельник «МН» тогда являлся совместным печатным органом Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и Агентства печати «Новости». В стране начиналась кампания по подготовке к выборам народных депутатов СССР, назначенным на 26 марта 1989г., и редакция газеты, следуя провозглашённой свободе слова, приняла к опубликованию размышления украинского писателя о судьбе родного бытового и литературного языка, а также требующего возврата государственной национальной политики к ленинским принципам федерализма. Предлагаемая ниже статья Ивана Дзюбы может быть интересна в условиях нынешнего идеологического противостояния Украины и России, ещё недавно считавшихся близкими по исторической судьбе и культурно-житейскому устройству соседних территорий. Материал воспроизводится дословно по тексту, напечатанному в «МН» №3,15 января 1989г.
«ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ»
Парадоксы украинской национальной культуры
Иван ДЗЮБА
«В октябрьском номере журнала «Днiпро» напечатаны ранее не публиковавшиеся фрагменты из дневника кинорежиссера Александра Довженко за 1954 год. Среди скорбных раздумий художника и мыслителя — такое: «...На сороковом году строительства социализма в столице сорокамиллионной УССР преподавание наук так же, как и в других вузах УССР (полностью), проводится на русском языке. Такого нет нигде в мире. Вспоминаю письма Ленина по национальному вопросу и думаю: не говорите мне больше ничего. Я все понял и переполнен до отказа. Если мой народ не смог создать собственную высшую школу, все абсолютно остальное, ну ничто уже иное не имеет цены».
СОСТОЯНИЕ и перспективы национальной культуры и языка сейчас один из первых вопросов, особенно бурно обсуждаемых на Украине. Дискуссии на эту тему по страстно- сти и драматичности, пожалуй, не уступают теме чернобыльской. Не случайно же у нас нередко говорят о «духовном Чернобыле», по мнению одних, угрожающем нам, а по мнению других, уже разразившемся в годы застоя. Украинская ССР, как известно, одна из наиболее экономически могущественных республик Союза и стран Европы. При населении, составляющем около 18 процентов общесоюзного, она производит более 20 процентов совокупного общественного продукта, в том числе свыше четверти сельскохозяйствен¬ной продукции. Однако иную картину видим в сфере духовной культуры. На Украине выпускается только 10 процентов общесоюзного количества книг по названиям и около 7,5 процента – по тиражу. Из них на украинском языке - менее половины по тиражу и менее четверти по названиям. Конечно, при этом следует учитывать, что значительная часть населения республики — русские.
У к р а и н с к а я н а ц и о н а л ь н а я культура лишена структурной полноты. Ряд ее звеньев ослаблен (театр, кино, зрелищно-развлекательные жанры и формы), а некоторых вообще недостает (почти нет детских и кукольных театров, работающих на украинском материале и языке). Мы да еще наши братья-белорусы остаемся, пожалуй, единственными народами в Европе, лишенными высшей школы с преподаванием на своем языке.
ТАК и идем к третьему тысячелетию нашей эры. А ведь начало XX столетия было для Украины многообещающим. Ленинская национальная политика, проводившаяся на протяжении первого десятилетия Советской власти, открыла шлюзы творческих сил народов. Для Украины это было подлинное долгожданное возрождение. Увы, впоследствии оно получило трагически- точное определение — «расстрелянное возрождение». Пресловутый процесс СВУ («Спiлки визволення Украiни»— «Союза освобождения Украины»), проведенный в 1929 году, послужил сигналом для уничтожения академической национальной интеллигенции. Начинается ликвидация множества научно-исследовательских учреждений, «упрощение» и «очищение» всей сферы национальной культуры. Эйфория отлова национал-уклонистских ведьм достигает умопомрачительного накала. Начатая тогда же Сталиным война с крестьянством и, как её следствие, спровоцированный голод 1932— 1933 годов были, кроме всего, и тягчайшими ударами по украинскому этносу. Подверглись опустошению кадры школьного учительства и кооперативного движения. В 1933 году покончили с собой Микола Хвылевый, лидер и вдохновитель «Всеукраинской академии пролетарской литературы», и Микола Скрыпник, авторитетнейший руководитель украинских коммунистов. Их самоубийство обозначило конец периода национального возрождения. А с 1933—1934 годов началось планомерное уничтожение как остатков старой демократической интеллигенции, так и ростков молодой, пролетарской. Мартиролог поистине бесконечен...
Но это физическое опустошение не единственная беда. Другая, не менее глубокая по своим последствиям,— свертывание, а затем и полный отказ от политики «украинизации» (речь шла о том, что в условиях строительства социализма украинский народ должен был завершить процесс своей национально культурной консолидации, который «классические» нации прошли ранее). Петру Струве принадлежала формула денационализации: «Капитализм говорит по-русски». Рождавшийся социализм учился говорить на всех языках народов СССР. Неисчерпанность задач «украинизации» (пусть нас не вводит в заблуждение неудачный термин) привела к тому, что осталось кричащее языково-культурное противоречие между городом и селом. А на уровне массового сознания, тем более административно-бюрократического, не преодолено и упрощенное представление о языке лишь как средстве общения и идеологического воздействия на население. Почти нет понимания языка как величайшей духовной сокровищницы, носителя исторической памяти, условия полноценного бытия народа.
ОДНАКО и в этих неблагоприятных условиях украинская культура выжила, сохранила свое лицо и творческую продуктивность, дала немало явлений и фигур общесоюзного значения, а то и европейской меры. Ныне же, в атмосфере перестройки и демократизации распрямляет плечи и наша национальная культура. Наблюдается подъем на всех ее участках, особенно в литературе, музыкальном искусстве, живописи; возрождаются те¬атр и кино. Пробивает дорогу и тенденция к переосмыслению всей картины действительности, которая долго скрывалась в официозно-мифологизированной модели жизни.
Начинают приносить первые плоды и все более настойчивые усилия вернуть народу то богатство его культурного наследия, что было ему недоступно,— от философской и эстетической мысли времен Киево- Могилянской академии (XVI век), ценнейших трудов украинских ученых XIX — начала XX веков до «расстрелянного возрождения» 20-х годов и «удушенного возрождения» 60-х. Хотя, в отличие от русской культуры, у нас сделаны пока еще робкие шаги в этом направлении, как и в установлении контактов с украинскими культурными силами за пределами страны. Возвращение отчужденных духовных богатств — часть более общего процесса восстановления исторической памяти народа. Прежде она сводилась к нескольким хрестоматийным эпизодам. А ведь история Украины — интереснейшая грань истории европейской и мировой. В ней родились некоторые общественные модели и ценности, обогатившие общечеловеческий опыт демократической самоорганизации. Сошлемся хотя бы на уникальное историческое явление — Запорожскую Сечь, казацкую республику, представляющую собой героиче¬скую и небезуспешную попытку осуществления народной социаль¬ной утопии. Кстати, замалчивание демократических, республиканских традиций украинской (Запорожская Сечь, ранняя Гетьманщина) и русской (Новгородская и Псковская республики) истории, конечно же, было составной частью воспитания тоталитарного политического мыш¬ления. И тем важнее восстановить блеск этих демократических красок в палитре нашего прошлого.
И ВОТ что еще важно. На Украине крепнет движение по выработке нового экологического сознания. Писатели, публицисты, ученые многое сделали для осмысления всех аспектов чернобыльской трагедии, все настойчивее освещают и другие свершившиеся и готовящиеся надругательства над природой и жизнью. Ширится и «встречное» массовое экологическое движение. Оно получает «подпитку» в традиционном народно-культурном сознании, в котором всегда были сильно выражены космологические и экологические мотивы. Оживление, поиски все более пронизывают творческие союзы, научные коллективы. А «снизу» поднимается волна обостренного интереса к ценностям истории и культуры, к проблематике бытования украинского языка. Во многих городах создаются историко-культурные общества, общества родного языка. Во Львове активную и благородную деятельность развернуло и русско-язычное Общество друзей украинской культуры и языка.
Логическим развитием этого процесса могло бы стать, скажем, создание народного фронта в поддержку перестройки. Идея его выдвигалась на Украине, но реализовать ее пока не удалось. Предполагаемый народный фронт (или иная форма объединения) мог бы ориентировать свою деятельность как на решение общеполитических и социально-экономических задач, так и на осознание и практическую «подвижку» проблем национально-культурного развития, совершенствования межнациональных отношений, а в конечном счете на то, чтобы украинская культура «заработала» на полную мощь и повысила вклад в нашу общую многонациональную социалистическую духовность».
Послесловие публикатора
Иван Михайлович Дзюба - один из известных советских и украинских литераторов, последовательно отстаивавших равенство языковых и национальных культур разных народов в многонациональных государствах. Сейчас признан его весомый личный вклад в консолидацию украинского общества, развитие демократического, социального и правового государства Украина. Вместе с тем нельзя не отметить одно обстоятельство. Прежде гонимый советской властью украинский культуролог -диссидент после 1991г. стал нетерпимым притеснителем всего «русского» в разных сферах его проявления в новой, «незалежной» Украине, в том числе и в международных отношениях.
Иван Дзюба родился 26.07.1931г. в селе Николаевка (ныне Волновахский район, Донецкая область,Украина).Окончил Сталинский педагогический институт (1949-1953гг.) Был аспирантом института литературы при Академии наук УССР. В 1957-1962гг. работал редактором в украинском журнале «Вітчизна»,в 1963-1965гг. - в украинском издательстве «Молодь». В декабре 1965г. Иван Дзюба направил в ЦК Компартии Украины письмо и приложил к нему свой ставший впоследствии наиболее известным его сочинением трактат «Интернационализм или русификация?», в котором критиковал политику руководства СССР относительно Советской Украины с привлечением цитат классиков марксизма и требовал возвращения к ленинской национальной политике. Начиная с 1968г., уже изданная в Лондоне книга «Интернационализм или русификация?» много раз выходила за границей в переводах на разные иностранные языки. В 1974-1992гг. работал в газете киевского авиазавода. После ухода из газеты Дзюба начал заниматься литературным творчеством. Написал более 20 книг, в том числе «Грани кристалла» (1978г.), «Стефан Зорян в истории армянской литературы» (1982г.), «Отчизна у нас одна» (1984г.), «Садриддин Айни» (1987г.), работы о Тарасе Шевченко, Борисе Чичибабине и других. Автор многих журнальных и газетных статей по вопросам украинской литературы, литератур народов бывшего СССР. Член Союза писателей Украины (в 1959-1972гг., был исключён за идеологический оппозиционизм, восстановлен в 1987г.). Награждён Республиканской (УССР) литературной премией имени О.Белецкого в области литературно-художественной критики (1987г. ). Доктор филологических наук. Академик НАН Украины (1992г.) В 1989 году Иван Дзюба стал одним из основателей Народного руха Украины — одной из старейших партий и антикоммунистической организации Украины. С ноября 1992г. по август 1994г. являлся министром культуры Украины в правительстве премьера В.П.Фокина при президенте Украины Леониде Кравчуке.
После своего ухода из политики Иван Дзюба занимается научной деятельностью.
Иван Дзюба имеет государственные награды Украины. Государственная премия Украины имени Т. Г. Шевченко (1991г.) — за серию публицистических выступлений «Бо то не просто мова, звуки», статьи «Украина и мир», «Осознаём ли национальную культуру как ценность?».Премия имени В. Жаботинского (1996г.). Звание Героя Украины (с вручением ордена Государства; 26.07.2001г.) — за выдающиеся трудовые достижения, заслуги перед Украиной в развитии её государственности и возрождении национальной духовности. Орден Свободы (16 01.2009г.) — за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества, развитие демократического, социального и правового государства и по случаю Дня Соборности Украины.
Комментарии