История одной картины .Брюллов.Последний день Помпеи.
На модерации
Отложенный
Давно знакома нам с вами картина Карла Брюллова ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ,но подробно мы её не рассматривали.Захотелось узнать её историю и рассмотреть полотно в деталях.
К.Брюллов. Последний день Помпеи. 1830—1833
ПРЕДЫСТОРИЯ НАПИСАНИЯ КАРТИНЫ.
В 1827 году молодой русский художник Карл Брюллов.приезжает в Помпеи. Он не знал, что эта поездка приведет его к вершине творчества. Зрелище Помпеи ошеломило его. Он исходил все закоулки города, дотрагивался до стен, шершавых от накипевшей лавы, и, возможно, у него зародилась мысль написать картину о последнем дне Помпеи.
От замысла картины до ее завершения пройдет долгих шесть лет. Начинает Брюллов с изучения исторических источников. Он читает письма свидетеля событий Плиния Младшего к римскому историку Тациту.
В поисках достоверности художник обращается и к материалам археологических раскопок, некоторые фигуры он изобразит в тех позах, в каких были найдены в затвердевшей лаве скелеты жертв Везувия.
Почти все предметы написаны Брюлловым с хранящихся в неаполитанском музее подлинных вещей. Сохранившиеся рисунки, этюды и наброски показывают, как упорно художник искал наиболее выразительную композицию. И даже когда эскиз будущего полотна был готов, Брюллов около десятка раз перегруппировывает сцену, меняет жесты, движения, позы.
В 1830 г. художник начал работу на большом холсте. Он писал на таком пределе духовного напряжения, что, случалось, его буквально на руках выносили из мастерской. Наконец, к середине 1833 г. полотно было готово.
ИЗВЕРЖЕНИЕ ВЕЗУВИЯ.
Сделаем небольшое отступление,чтобы познакомиться с историческими подробностями события,которое мы увидим на картине.
Извержение Везувия началось днём 24 августа 79 года и длилось около суток, о чём свидетельствуют некоторые сохранившиеся манускрипты «Писем» Плиния Младшего. Оно привело к гибели трёх городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл.
Везувий просыпается и обрушивает на окружающее пространство всевозможные продукты вулканической деятельности. Подземные толчки, хлопья пепла, падающие с неба камни - все это застало жителей Помпей врасплох.
Люди пытались укрыться в домах, но погибали от удушья или под развалинами. Кого-то смерть настигла в общественных местах - в театрах, на рынках, форуме, в храмах, кого-то - на улицах города, кого-то - уже за его чертой. Однако подавляющее большинство жителей все же успели покинуть город.
В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.
Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.
Среди погибших от извержения был Плиний Старший, из научного интереса и из желания помочь страдавшим от извержения людям пытавшийся приблизиться к Везувию на судне и оказавшийся в одном из очагов катастрофы — у Стабии.
Плиний Младший так описывает то, что происходило 25-го числа в Мизено. Утром на город стала надвигаться черная туча пепла. Жители в ужасе бежали из города к берегу моря (вероятно, так же пытались поступить и жители погибших городов). Бегущая по дороге толпа вскоре оказалась в полной темноте, слышались крики, плач детей.
Упавших затаптывали идущие следом. Приходилось все время стряхивать с себя пепел, иначе человека моментально засыпало, и тем, кто присел отдохнуть, подняться уже не было никакой возможности. Так продолжалось несколько часов, но после полудня пепловая туча стала рассеиваться.
Плиний вернулся в Мизено, хотя землетрясения продолжались. К вечеру извержение пошло на убыль, а 26-го к вечеру все стихло. Плинию Младшему повезло, а вот его дядя - выдающийся ученый, автор естественной истории Плиний Старший - погиб во время извержения в Помпеях.
Рассказывают, что его подвела любознательность естествоиспытателя, он остался в городе для наблюдений. Солнце над мертвыми городами - Помпеями, Стабией,Геркуланумом и Октавианумом - показалось лишь 27 августа. Везувий извергался до наших дней еще, по крайней мере, восемь раз. Причем в 1631-м, в 1794-м и 1944 годах извержение было довольно сильным.
ОПИСАНИЕ.
Черный мрак навис над землей. Кроваво-красное зарево окрашивает небосвод у горизонта, и ослепительная вспышка молнии на мгновение разрывает тьму. Перед лицом смерти обнажается суть человеческой души.
Вот юный Плиний уговаривает мать, упавшую наземь, собрать остатки сил и попытаться спастись.
Вот сыновья несут на плечах старика отца, стремясь поскорее доставить драгоценную ношу в безопасное место.
Подняв руку навстречу рушащимся небесам, мужчина готов грудью защитить своих близких.
Рядом — коленопреклоненная мать с детьми. С какой невыразимой нежностью жмутся они друг к другу!
Над ними — христианский пастырь с крестом на шее, с факелом и кадилом в руках. Со спокойным бесстрашием взирает он на пылающие небеса и рушащиеся статуи прежних богов.
А в глубине холста ему противопоставлен языческий жрец, бегущий в страхе с жертвенником под мышкой.
Такая несколько наивная аллегория провозглашает преимущества христианской религии над уходящей языческой.
Мужчина, поднявший руку к небесам, старается защитить свою семью. Рядом с ним стоящая на коленях женщина-мать с детьми, которые ищут у неё защиты и помощи.
Слева на втором плане — толпа беглецов на ступенях гробницы Скавра. В ней мы замечаем художника, спасающего самое дорогое — ящик с кистями и красками. Это — автопортрет Карла Брюллова.
Но в его глазах не столько ужас перед смертью, сколько пристальное внимание художника, обостренное ужасным зрелищем. Он несет на голове самое дорогое - ящик с красками и другими живописными принадлежностями. Кажется, он замедлил шаги и старается запомнить развернувшуюся перед ним картину. Моделью девушки с кувшином послужила Ю.П.Самойлова.
Её мы можем увидеть и в других образах.Это и разбившаяся насмерть женщина, распростёртая на мостовой, где рядом с ней живой ребёнок — в центре полотна; и мать, привлекающая к себе дочерей, в левом углу картины.
Юноша держит свою свою любимую,в его глазах отчаяние и безысходность.
Центральными персонажами на полотне многие искусствоведы считают испуганного ребенка, лежащего возле мертвой матери. Здесь мы видим горе, отчаяние, надежду, гибель старого мира, и возможно, зарождение нового. Это противостояние жизни и смерти.
Знатная женщина пыталась спастись на быстрой колеснице, но от Кары не уйти никому, каждый должен понести наказание за свои грехи. С другой же стороны, мы видим испуганного ребенка, который вопреки всему выжил, чтобы возродить павший род. Но, какая же его дальнейшая судьба, мы конечно не знаем, и можем только надеяться на счастливый исход.
Оплакивающий ее младенец — это аллегория нового мира, символ не иссякающей силы жизни.
Сколько же боли,страха и отчаяния в глазах людей.
«Последний день Помпеи» убеждает в том, что главная ценность в мире — это человек. Губительным силам природы Брюллов противопоставляет духовное величие и красоту человека.
Воспитанный на эстетике классицизма, художник стремится придать своим героям идеальные черты и пластическое совершенство, хотя, известно, что для многих из них позировали жители Рима.
Первый раз увидев это произведение, любой зритель восторгается ее колоссальным масштабом: на холсте, площадью более тридцати квадратных метров, художник рассказывает историю множества жизней, объединенных катастрофой. Кажется, что на плоскости холста запечатлен не город, а целый мир, переживающий гибель.
ИСТОРИЯ КАРТИНЫ
Осенью 1833 года картина появилась на выставке в Милане и вызвала взрыв восторга и преклонения. Еще больший триумф ожидал Брюллова на родине. Выставленная в Эрмитаже, а затем в Академии художеств, картина стала предметом патриотической гордости. Ее восторженно приветствовал А.С. Пушкин:
Везувий зев открыл - дым хлынул клубом - пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется - с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Толпами, стар и млад, под воспаленным прахом,
Под каменным дождем бежит из града вон.
Действительно, мировая слава брюлловской картины навсегда уничтожила пренебрежительное отношение к русским художникам, которое существовало даже в самой России. В глазах современников произведение Карла Брюллова было доказательством самобытности национального художественного гения.
Брюллова сравнивали с великими итальянскими мастерами. Поэты посвящали ему стихи. Его приветствовали аплодисментами на улице и в театре. Спустя год Французская Академия искусств присудила художнику за картину золотую медаль после ее участия в Парижском Салоне.
В 1834 г. картина «Последний день Помпеи» была отправлена в Петербург. Александр Иванович Тургенев говорил, что эта картина составила славу России и Италии. Е. А. Баратынский сочинил по этому случаю знаменитый афоризм: «Последний день Помпеи стал для русской кисти первым днём!».
Николай I удостоил художника личной аудиенцией и наградил Карла лавровым венком, после этого художника называли «Карлом Великим».
Анатолий Демидов подарил картину Николаю I, который выставил её в Академии художеств как руководство для начинающих живописцев. После открытия Русского музея в 1895 году полотно переехало туда, и к нему получила доступ широкая публика.
Источники.
http://artrussia.ru/russian/artists/bio.php?rarity=1&about_p=1&pic_id=11&foa=f&list=1
http://www.art-portrets.ru/artists/posledniy-den-pompei.html
http://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/520-kartina-posledniy-den-pompei.html
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/18a0c2ea-bcb1-49dc-8f7a-e2f9ca6597b7/Bryullov.Posledniy_den_Pompei.htm
Комментарии
В этом огромном полотне есть и автопортрет, и портрет графини Воронцовой (если не ошибаюсь). Её портрет с падчерицей - тоже гениальная работа Брюллова.
Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией Паччини (Маскарад). Не позднее 1842.
Гений...
На картине изображена молодая женщина, снимающая виноград. Моделью стала простая итальянка. Брюллов писал свою картину в саду под настоящим виноградником, в солнечном полуденном освещении.
«Полдень» был написан в 1827 году .Картина появилась на выставке в Петербурге и получила много нелестных отзывов. Критики посчитали, что модель не изящна и не соответствует «классическим идеалам» красоты.
Мне кажется,что она смотрится лучше.
Уменьшенный вариант гораздо изящнее, тоньше кисть и лицо модели более утончённо. Явно переписывалась для высшего света.
« Ваша модель была более приятных, нежели изящных соразмерностей, и хотя по предмету картины не требовалось слишком строгого выбора, но он не был бы излишним, поелику целью художества вообще должна быть избранная натура в изящнейшем виде, а изящные соразмерности не суть удел людей известного класса
« Причиной моей погрешности было желание отличить сию картину и самим отличием форм от первой картины, представляющей подобный же предмет; найдя же, что правильные формы все между собою сходствуют, как-то особенно заметно в статуях, где сия чистота форм необходима, и что в картине посредством красок, освещения и перспективы художник приближается более к натуре и имеет некоторое право отступить от условной красоты форм, я решился искать того предположенного разнообразия в тех формах простой натуры, которые нам чаще встречаются и нередко даже более нравятся, нежели строгая красота статуй.
А это было так модно(
При жизни художника какой-то неизвестный итальянский живописец пытался поднять скандал, что якобы идея картины украдена у него. Что, конечно, тоже помотало Брюллову нервы.
http://yandex.ru/video/search?filmId=3bcE0CN-UXI&text=%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2.%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%B8.&redircnt=1453054888.1
.
https://yandex.ru/search/?lr=100944&msid=22882.28054.1453054867.94207&text=%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2.%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%B8.
У Вас всегда потрясающие документальные фильмы).
В 1977 году довелось видеть эту картину, но после сегодняшнего рассказа хотелось бы и ещё раз посмотреть.
А на заднем плане слева – автопортрет самого Брюллова, прижимает к себе ящик с красками.
Карл Брюллов также мастерски использует и краски и светотени… Картина - удивительна и по содержанию и по смыслу... недаром же ему дали имя «Карлом Великим»!
Комментарий удален модератором
Ну как не узнать потрясающую эстетически и эмоционально картину, к которой подхожу всякий раз, когда бываю в Русском музее...
Правда, ещё дольше я обычно разглядываю картину напротив, сидя на той же красной скамеечке. Это - "Волна" Айвазовского :))))
"Итальянский полдень", кстати, тоже а Русском музее. Я этот музей больше люблю, чем Эрмитаж. Не знаю, почему.
А данная картина мне очень нравится - столько подробных интересных деталей, что можно не знаю сколько времени провести около, рассматривая...Тревожное чувство не оставляет, сколько бы раз не смотреть картину.
Спасибо, Алина! Очень подробный и доступный материал. А я. к своему стыду, и забыла, что автор свой портрет изобразил, а когда прочитала, то вспомнила давнюю лекцию...всегда полезно возвращаться...
А картина удалась ему и сюжетом и деталями.Она была признана сразу и на западе и в России.
Комментарий удален модератором
Она впечатляет.
Но Помпеи и сегодня впечатляют больше!
Прислали "Угадай художника": http://artchallenge.ru/
Возможно Вам будет интересно....
Но признаюсь: в свете событий в современном нам мире. она уже не так эмоционально на меня воздействует, хотя до сих пор ею восторгаюсь и с удовольствием долго рассматриваю...
Алина помню твои интересные посты о Помпеи!
Спасибо Алина!
Отчаяние и Мужество, Страх и Любовь - все они приняли живые и понятные образы.
И...
Как понятно это короткое мгновение - миг между прошлым и будущим, именно он называется ЖИЗНЬ.
Много я об этом читал...
но...
Меня потряс тот факт, что, когда открылись пустоты заваленного и погибшего города, что на пороге дома, закрывая его своим телом, лежала собака.
Она ведь вполне могла убежать, но - осталась до последнего. Это фото есть в ГУГЛе.
ВЕЛИЧАЙШЕЕ ПОЛОТНО о ВЕЛИКОЙ ТРАГЕДИИ ушедшего мира... Мир праху их!
Картина написана с большим мастерством. Каждая фигура на ней раскрывает весь смысл и ощущение происходящего.Именно эти силуэты производят неизгладимое впечатление.