Почему люди всё чаще ищут ответы на вопросы будущего в прошлом?

"Без прошлого нет будущего". Всё чаще звучит эта фраза. Всё чаще люди вспоминают о Сталине, об СССР... Они думают, что можно два раза войти в одну воду. Но это далеко не так. Обращаясь к прошлому, как правило, можно преследовать две цели. Сделать анализ и не повторять ошибок. Или искать ответы на вопросы будущего. Второй путь вряд ли приведет к успеху.

"Вернуть былое величие" - в истории мы неоднократно такое видели. Вернули погоны офицерам в СССР, вернули орлов на башни в РФ. Но, как правило, это помогает слабо. Сложно "прикрываться" свершениями и победами дедов и прадедов. Они лишь создавали предпосылки для строительства будущего. А вот само будущее находится в руках нынешнего поколения. И никакие заслуги прошлого не смогут "компенсировать" "бесцельно прожитых лет" настоящего.

Когда сейчас "взывают" к Сталину - это понять как-то можно. Еще живы те, кто его застал. Еще на слуху рассказы о там, как развивалась страна в послевоенные годы. Но все это не подходит для современной ситуации. Скорее всего, "вытаскивание" из шкафа Сталина связано с непониманием будущего, готовностью вернуться в то "успешное" прошлое, готовность отказаться от очень многого, лишь бы "не было войны", и лишь бы не надо было бы брать ответственность на себя.

Вообще-то, рост популярности Сталина несколько удивляет. Неужели ситуация такова, что Сталин и коммунистический режим сейчас кажется слаще мёда?