Леонид Волков: "Важно помнить правильную последовательность событий"
Хочу напомнить.
Поздней осенью 2013 года курс рубля очень быстро упал примерно на 20%; именно тогда появилась снова (подзабытая большинством) привычка следить за курсом ежедневно, тогда были сочинены первые стишки про курс. Помните?
Подкинь, товарищ, в костер ветвей!
Будем геев сжигать!
Евро — по сорок восемь рублей,
Доллар — по тридцать пять!
Да, да, евро по 48 и доллар по 35 и это казалось ужасно много ровно два года тому назад, ох.
Но я не об этом. Я о последовательности. Экономика накрылась медным тазом, национальная валюта обрушилась (20% падения за месяц — это, именно что, крушение), а рейтинг Путина даже по официальным ВЦИОМовским данным опустился ниже 60%, к 50% с хвостиком — впервые с самого 2000 года, с его первых выборов. Это всё при цене на нефть более $110 за баррель Brent (декабрь 2013).
И вот тут-то под руку Путину подворачивается уникальный шанс. Конец января — кризис на Майдане, февраль — "вежливые люди", и понеслась в новый дивный мир.
Важно помнить правильную последовательность событий: сначала экономический кризис и коллапс сырьевой экономики, нагруженной неимоверными коррупционными издержками (Олимпиада, саммит АТЭС и прочие мегапроекты сыграли, безусловно свою роль), потом падение популярности диктатора, потом — внешнеполитическая авантюра, необходимая ему для того, чтобы полностью заместить внутриполитическую повестку внешнеполитической, включить пропагандистскую машину и перейти к мобилизационной экономике затянутых поясов.
Мы как-то привыкли считать, что вот с Украины все началось. Крым, санкции, Боинг, еще санкции, экономика и не выдержала. Но это не так. Экономика не выдержала, и поэтому Крым, и потом уже все остальное. Если вдруг и случится "отскок", никого он не спасет; рубль падал стремительным домкратом и при нефти по $110. Ну потому что нет таких цен на нефть, при которых можно просто 15 лет воровать и ничего не делать, наказание рано или поздно наступает.
Внешнеполитическая авантюра гальванизировала политический полутруп Путина на некоторое время: это время и не могло быть долгим, и не является таким. Решить экономических проблем или дать время на их решение она не могла (и не дала), краткосрочный взрывной рост рейтинга на хлеб не намажешь: на то он и взрывной, что легкий, наносной, как придет, так и откатится. Попытки повторить трюк не сработают; Сирия и близко не дала такого же эффект, как Крым. Да еще и нефть не $110.
Это не значит, разумеется, что "завтра кровавый режим неизбежно рухнет", у него запас прочности ого-го какой, но все-таки важно понимать правильную историческую последовательность событий и что она означает: экономические предпосылки для падения рейтинга Путина и трансформации режима во что-то пристойное никуда не делись, они только были временно на два года как бы купированы болеутоляющим, задвинуты на второй план. Но часы тикают.
Комментарии