Шахматы и власть несовместимы

На модерации Отложенный

Открытое письмо Г.Каспарову

Уважаемый Гарри Кимович!

Я Ваш болельщик и сочувствую Вашим гражданским усилиям.

Несколько раз за последнее время Вы выступали по радио. Жаль, что речь постоянно пересыпалась словом Власть. Для меня это, что разговоры об играх в шахматы без правил - одинаковая чушь.

Слышал, что Вы с соратниками приступили к созданию оппозиционной демократической партии, главная цель которой – депутинизация России.

На мой взгляд, это слишком мелко для партии. Конструктивнее создавать партию для борьбы за правила в политических играх в интересах последующей модернизации России. Как в шахматах, за игры по кодексу (правилам), которые не отменяют красоту и сложность игры, но создают предпосылки автоматизации. Уверен, такую партию поддержат и Д.Медведев и В.Путин.

Причём модернизировать СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОССИЕЙ по ПРАВИЛАМ (ЗАКОНАМ), на мой взгляд, можно только на общей основе для всех людей - ДОСТОИНСТВЕ ЧЕЛОВЕКА.

Конституция России, статья 21,п.1

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Комментарий к статье 21

1. Достоинство личности, как отмечается в Преамбуле Международного пакта о гражданских и политических правах, является свойством, присущим всем членам человеческой семьи, из которого вытекают все неотъемлемые права и на котором основываются свобода, справедливость и всеобщий мир.

Достоинство – неотъемлемое свойство человека как высшей ценности, составляющее основу признания и уважения всех его прав и свобод (Постановление Конституционного Суда от 27 июня 2000 г. N 11-П//СЗ РФ. 2000. N 27. ст. 2882) и принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность. Поэтому, как бы ни зарекомендовал себя человек, какими бы качествами, в том числе отрицательными, он ни обладал, государство и его органы обязаны в полной мере обеспечивать ему условия для реализации всех прав, обеспечивающих человеческое достоинство.

Обеспечить достоинство человека – значит прежде всего относиться к нему не как к объекту воздействия со стороны государства, а как к равноправному субъекту, который может защищать свои права всеми не запрещенными законом способами (ч. 2 ст. 45 Конституции) и спорить с государством в лице любых его органов (Постановление Конституционного Суда от 3 мая 1995 г. N 4-П//СЗ РФ. 1995. N 19. ст. 1764).

Предлагаю Вашим соратникам, борцам за модернизацию политической системы России термин "Власть" заменить во всех документах и устной речи на термин "Управление" или "Социальное управление" и в СМИ его не употреблять вовсе уже сегодня.

Я уверен, что только социальное управление с опорой на закон (кодекс) и его динамичное научное обновление сможет быть эффективным при переходе к модернизации России и в процессе глобализации. При этом лидерство, обновлённый государственный аппарат, новые политические партии и другие сообщества вплоть до семьи в современном обществе могут опираться только на достоинство человека согласно принципам открытости, динамичности, распределённости, всеобщности и исторической обоснованности социальной иерархии.

Народу России только с опорой на собственное достоинство можно осмыслить итоги ХХ века, роль личности в истории, прав, свобод и законных интересов, факторов силы, денег и знаний в социальном управлении.

Каждому человеку и стране надо определиться со своим человеческим и социальным капиталом для социального обустройства и осторожной модернизации (обновления), для жизни в эпоху постмодерна.

Если Вы начнёте создание демократической партии с условным названием: СУД – СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ДОСТОИНСТВО, то я вступлю в неё