Обама считает Россию региoнальной державой. Но какого региона?

Америка стремится быть сверхдержавой, но не может. Силёнок не хватает, а амбиций сверх головы. Путин для своей страны за высокими титулами не гоняется, но и унижать Россию не позволяет.

Путин в интервью немецкому изданию Bild сказал: "Нет, мы не берем на себя роль сверхдержавы. Это слишком дорого и в этом нет необходимости". Но прекрасно понимая геополитический потенциал России, Владимир Путин парировал выпад президента США Барака Обамы на то, что наша страна является не более чем региональной державой.

«Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идёт речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединённые Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идёт речь?» — цитирует слова российского президента РИА Новости.

 Хорошенький регион для России почти на 1/6 часть суши, а с сопредельными странами и того больше!

США пыжатся доказать всему миру свою исключительность — это по словам Путина - «ошибочная позиция». Фактически сейчас имеются в мире четыре "центра силы" - США, Европа, Россия, Китай. Одновременно другие страны начинают претендовать на то, чтобы стать со временем такими центрами силы. К ним относятся в первую очередь Индия и Иран.

Но только Россия берёт на себя смелость открыто выступать против политики Соединённых Штатов, угрожающей её национальным интересам.

Китай это делает пока неявно. Однако в экономическом плане он уже практически вытеснил американцев из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Действия России в Сирии, главным образом направлены на то, чтобы эта страна не превратилась в такой же рассадник исламского терроризма, как Ирак или Ливия. Нельзя позволить исламистам окрепнуть настолько, чтобы они были реально способны взорвать ситуацию на Кавказе и в Центральной Азии.

"Россия действует правильно, пытаясь вновь утвердиться на территориях, которые традиционно входили в зону её влияния. Иначе говоря — на постсоветском пространстве. Но не стоит оставлять без внимания и сопредельные регионы. Это не значит, что мы должны там доминировать. Достаточно иметь серьёзное влияние, чтобы при необходимости поддерживать там стабильность", отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

При этом следует учитывать, что мир идёт к системе многополярности, хотят этого в Вашингтоне или нет.

Барак Обама же вынашивает идею-фикс мирового господства США. Уже ошибочность такой позиции понимают многие американские политики, например, такие, как кандидат в президенты США Дональд Трамп. Он считает, что Америке пора отказаться от функций «мирового полицейского» и не вмешиваться в конфликты, далёкие от её границ. В частности, в украинский конфликт.

Источник: http://politobzor.net/show-77676-rossiya-ne-hochet-byt-sverhderzhavoy-a-ssha-ne-mogut.html