Крупнейшие ошибки во внешней политике США

Только ли Барак Обама виноват в нынешнем положении Америки? Ответ очевиден – нет. Давайте разберёмся, какие роковые ошибки были допущены во внешней политике США последних лет. Именно они повлияли в дальнейшем на развитие главных событий в истории не только этой страны, но и коснулись всего мира. Поможет нам в этом американский профессор Стивен Уолт, мнение которого было опубликовано на страницах журнала Foreign Policy.

Очень многих печальных событий можно избежать, если думать на несколько шагов вперёд, а руководствоваться в принятии решений не только лишь личной выгодой. Итак, давайте посмотрим, какие главные непростительные ошибки были допущены американскими лидерами.

 

Начнём с того, что почти каждого политика США беспокоит, в первую очередь, военная мощь государства, а уж потом всё остальное. В связи с этим складывается тенденция к стремлению решать все проблемы самостоятельно, забыв о международном взаимодействии. Именно эта мысль, прочно засевшая в головах лидеров Америки, и повлекла за собойнепоправимые промахи во внешней политике.

Итак, какова первая ошибка? Обратимся сначала к тому, что касается нашей страны. Почему Россия и США в последние годы чувствуют большой разлад в отношениях? Всё вертится вокруг Грузии и Украины, которых Штаты намеренно тянут «на Запад», из-за чего появляются всё новые и новые проблемы. Как Грузия, так и Украина настолько слабы, что не могут справиться с изменениями, а потому внутри каждой из них начинается настоящий бардак. Попытка России урегулировать конфликт воспринимается Америкой в штыки, а её «подопытные» получают приказ о политической конфронтации с Россией.

Кто знает, возможно, всех этих конфликтов можно было и вовсе избежать, если бы Америка не лезла в чужие государства.

Следующие ошибки касаются НАТО. Расширение альянса лишь ослабило его, а потому «классическая комбинация высокомерия и плохой геополитики» принесла свои гнилые плоды. Итог – очередной разлад в отношениях с Москвой.

Теперь обратимся к Ближнему Востоку. Начнём с того, что вторжение в Ирак стало одной из главных причин возникновения группировки «Исламское государство» ( организация, запрещённая в России). К тому же, политика двойного сдерживания Ирака и Ирана в Персидском заливе вызвала ответную реакцию – теракты 11 сентября 2001 года. Недовольство лидера «Аль-Каиды» действиями Вашингтона вылилось в тот самый жестокий ответ, который унёс огромное количество жизней.

Американская операция в Афганистане также была заведомо провальной, однако руководство США решило рискнуть жизнями военных. В итоге было потеряно немыслимое количество денег, а число жертв говорит само за себя. Очередной провал, который произошёл по вине президента.

И последняя ошибка, на которой мы с вами остановим своё внимание –вмешательство во внутренний конфликт в Ливии. Цель – нефть и золото, прикрытие – защита гражданского населения Ливии от Каддафи. Сегодня американские аналитики пророчат некое повторение того же сценария в Сирии. Недовольство американских лидеров правительством Башара Асада очень напоминает конфликт прошлых лет. Многие признают политику в Ливии большой ошибкой, однако история ничему не учит американских лидеров.

Итак, подведём краткий итог. Почти все действия американского правительства во внешней политике обусловлены идеей стремления к превосходству над остальными странами. Подобные действия всегда чреваты совершением серьёзных ошибок. Как показало время, Америке их не удалось избежать.