Работать или умирать?... Вот в чём вопрос...

Кто-то, прочитав заголовок, скажет: «Надо другой ставить вопрос. Здоров ли автор?»… К сожалению, зачастую перед людьми встаёт именно такой вопрос. Да и в комментариях на портале постоянно говорят о том, что нет смысла работать за копейки, выполнять не интересную работу. Мол, свыше дан дар трудиться в каком-то определённом направлении, а тут стоишь перед примитивным выбором: или в грузчики идти, или быть на подхвате. А как быть с талантом? Не лучше ли лежать на печи, ждать чьи-то калачи, и попутно размышлять о своём гибнущем даровании, таланте, ругать бестолковую власть. И для закрепления и таланта, и этих умных размышлений пить подвернувшийся суррогат, и превращаться в примитивное деградированное существо…

Конечно, хотелось бы от своей деятельности получать полное удовлетворение, целиком окунуться в своё вдохновение, и творить, и творить, и творить… Мне хорошо знакомы творческие порывы, творческое горение. Не только при написании книг, но и при других обстоятельствах. Помню, одиннадцать лет тому назад я открывал журнал «Нахалёнок», в 2003 году – Региональную общественную приёмную для граждан Вологодской области с бесплатной юридической консультацией. Да много что помнится… Вскакивал ночью, как угорелый, в одних трусах (не до штанов было!) садился за стол и лихорадочно записывал мысли…

Но помнится и другое. Как грузил ящики с водкой в вагоны. Тяжело было поднимать ящик на последний восьмой ряд. Но моё физическое тело просило элементарной пищи, а ликёроводочный завод рассчитывался с грузчиками сразу, в день погрузки. Подработка на льнозаводе, в кромешной мгле за пять рублей в день тоже большой радости не приносила… Но даже такая приземлённая работа не мешала творческому накалу. Отлежишься бездыханным трупом, а потом оклемаешься, похихикаешь над собою, и снова на заработки… Параллельно не забываешь делать какие-то пометки по интересующей теме…

В селе с подработкой сложней. Тем не менее, у самой зажиточной прослойки – пенсионеров можно дрова поколоть, траву в огороде скосить, мостки какие-то сделать, в бане пол заменить.
Этим и занимаются нормальные парни. Среди них многие побывали в чеченских, дагестанских и других бойнях. Понятное дело, что пятитысячная зарплата по основному месту работы и в итоге трёхтысячный доход на каждого члена семьи создают полунищенские условия существования. Но ведь здесь немало людей зрелого возраста нигде не работавших и не работающих. Самое главное, не имеющих желания напрягаться…

Отвыкнуть от работы просто. По себе сужу. Последнее десятилетие я работал не менее двенадцати часов в сутки. И учебное заведение, и журнал, которые я возглавлял одновременно, требовали напряжения и работы даже в выходные. С 1 января этого года нахожусь на пенсии. И в настоящее время уже и представить не могу ежедневную работу. Ну, никак не хочу! Один раз в день на колодец хожу, естественно, на клавиши ноутбука нажимаю охотно, собачку выгуливаю, в магазин через день хожу (на более частые походы пенсии не хватит!), и всё – увольте, больше ничего не хочется… Так ведь я отлип от работы всего пять месяцев. Поэтому, понимаю тех, кто десятилетиями не работает. Понимаю, но не оправдываю и не сочувствую…

Видимо, каждый человек должен ещё с малолетства запрограммировать себя на работу хотя бы до пенсии, и отступлений от этой программы не допускать ни под какими предлогами, отговорками и так далее…

Надеюсь, комментаторы подправят меня и дополнят запись своими материалами. Тема важная. Когда я вижу, что люди умирают от лени и связанных с нею факторов, их просто по-человечески жаль. У меня сосед живёт случайными заработками уже лет восемнадцать. Надо отдать должное, когда не пьёт, работник нарасхват. Когда он увидел, что окружение его совсем поредело (смерть скосила), вздрогнул. И вроде согласился со мною, что жить интересней, чем лежать на кладбище. Дай Бог, чтобы это его состояние (я имею в виду, безалкогольное) сохранится до конца дней…