Работать или умирать?... Вот в чём вопрос...
Кто-то, прочитав заголовок, скажет: «Надо другой ставить вопрос. Здоров ли автор?»… К сожалению, зачастую перед людьми встаёт именно такой вопрос. Да и в комментариях на портале постоянно говорят о том, что нет смысла работать за копейки, выполнять не интересную работу. Мол, свыше дан дар трудиться в каком-то определённом направлении, а тут стоишь перед примитивным выбором: или в грузчики идти, или быть на подхвате. А как быть с талантом? Не лучше ли лежать на печи, ждать чьи-то калачи, и попутно размышлять о своём гибнущем даровании, таланте, ругать бестолковую власть. И для закрепления и таланта, и этих умных размышлений пить подвернувшийся суррогат, и превращаться в примитивное деградированное существо…
Конечно, хотелось бы от своей деятельности получать полное удовлетворение, целиком окунуться в своё вдохновение, и творить, и творить, и творить… Мне хорошо знакомы творческие порывы, творческое горение. Не только при написании книг, но и при других обстоятельствах. Помню, одиннадцать лет тому назад я открывал журнал «Нахалёнок», в 2003 году – Региональную общественную приёмную для граждан Вологодской области с бесплатной юридической консультацией. Да много что помнится… Вскакивал ночью, как угорелый, в одних трусах (не до штанов было!) садился за стол и лихорадочно записывал мысли…
Но помнится и другое. Как грузил ящики с водкой в вагоны. Тяжело было поднимать ящик на последний восьмой ряд. Но моё физическое тело просило элементарной пищи, а ликёроводочный завод рассчитывался с грузчиками сразу, в день погрузки. Подработка на льнозаводе, в кромешной мгле за пять рублей в день тоже большой радости не приносила… Но даже такая приземлённая работа не мешала творческому накалу. Отлежишься бездыханным трупом, а потом оклемаешься, похихикаешь над собою, и снова на заработки… Параллельно не забываешь делать какие-то пометки по интересующей теме…
В селе с подработкой сложней. Тем не менее, у самой зажиточной прослойки – пенсионеров можно дрова поколоть, траву в огороде скосить, мостки какие-то сделать, в бане пол заменить.
Этим и занимаются нормальные парни. Среди них многие побывали в чеченских, дагестанских и других бойнях. Понятное дело, что пятитысячная зарплата по основному месту работы и в итоге трёхтысячный доход на каждого члена семьи создают полунищенские условия существования. Но ведь здесь немало людей зрелого возраста нигде не работавших и не работающих. Самое главное, не имеющих желания напрягаться…
Отвыкнуть от работы просто. По себе сужу. Последнее десятилетие я работал не менее двенадцати часов в сутки. И учебное заведение, и журнал, которые я возглавлял одновременно, требовали напряжения и работы даже в выходные. С 1 января этого года нахожусь на пенсии. И в настоящее время уже и представить не могу ежедневную работу. Ну, никак не хочу! Один раз в день на колодец хожу, естественно, на клавиши ноутбука нажимаю охотно, собачку выгуливаю, в магазин через день хожу (на более частые походы пенсии не хватит!), и всё – увольте, больше ничего не хочется… Так ведь я отлип от работы всего пять месяцев. Поэтому, понимаю тех, кто десятилетиями не работает. Понимаю, но не оправдываю и не сочувствую…
Видимо, каждый человек должен ещё с малолетства запрограммировать себя на работу хотя бы до пенсии, и отступлений от этой программы не допускать ни под какими предлогами, отговорками и так далее…
Надеюсь, комментаторы подправят меня и дополнят запись своими материалами. Тема важная. Когда я вижу, что люди умирают от лени и связанных с нею факторов, их просто по-человечески жаль. У меня сосед живёт случайными заработками уже лет восемнадцать. Надо отдать должное, когда не пьёт, работник нарасхват. Когда он увидел, что окружение его совсем поредело (смерть скосила), вздрогнул. И вроде согласился со мною, что жить интересней, чем лежать на кладбище. Дай Бог, чтобы это его состояние (я имею в виду, безалкогольное) сохранится до конца дней…
Комментарии
"кто не работает тот не ест" - основной принцип социализма.
А тогда была скрытая безработица и раздутые штаты. Просто необходимо было где-то числиться и получать своей паек. И сидели, бумажки перекладывали.
А по существу. Наверное, у них уже все варианты продуманы. И что-то похожее на учение проведено...
Вот почему про индусов не болтают напраслин? А ведь их сегодня поди больше чем китайцев...
Так что про китайскую угрозу кончайте.
Так что надо изнутри поумнеть и выздорветь. На умного и здорового мишку никто руку не поднимет.
А мишке какое дело до чужого столичного меда - в лесу вон сколько пустых дупел с пчелами. Чего ради задницами с другими мишками и зайцами и гадами толкаться в этой московии?
Таки вы потом не войте, мишка ваши деньги - защищать не пойдет ))) Оглянитесь вокруг себя и скажите где живете ? В Шанхае или Кавказе )))
Власть ктор о своем народе заботилась мы ведьдавно отлюбили - не надоть нам такой! Вам нужно продать картоху - давайте к нам привозите. У нас деньги есть, понюхаем, поторгуемся, купим. Ваше дело организовать конвой. А мне то какие проблемы - прише и купил у азиков.
Сидите на своей грядке и ругайте Лужка. Пока азики зиндан строят.
Не Саакашвили надо подвешивать за яйца, а других...
Русскому человеку по природе мало чего надо для счастья,и если бы не семья,дети и старые родители ,перетруждаться мало бы
кто стал.Еще принципиальный вопрос в государстве.Ну не любит трудовой народ этот режим.Многие пытаются уйти от налогов
когда видят как народные деньги разбазариваются или кормят коррупционеров.Один проект с фильтрами на 165 млрд.вызывает
негодование и брезгливость к этим гадам.Обогащаются нефтью и газом,которые принадлежат народу.Так пусть ими ужрутся.
руководством иностранцев,но люд потянулся в города.Затем наши отечественные мануфактурщики Морозов,Мамонтов.
Последние даже проявляли заботу о рабочих и их семьях.Строили школы,больницы.Но в целом конечно было худо.
Вспомните нашу одну из самых народных песен "Дубинушку" -
Англичанин мудрец,чтоб облегчить свой труд
Изобрел паровую машину,
А наш русский мужик ...
И конечно нельзя не сказать о первых наших пятилетках,планов громадье,и планы выполнялись благодаря высокому
энтузиазму широких масс,строили то для себя и для своей молодой страны.А сейчас? Тфу.На этих что ли трудится по ударному?
Валентин, кстати ваш покорный слуга из потомственной московской рабочей семьи.Трудовой стаж с четырнадцати лет,
начинал слесарем в железнодорожном депо.В семнадцать было присвоено звание Ударника коммунистического труда,
которого и многие сорокалетние не удостаивались.Бригадиром был фронтовик удостоенный нескольких десятков орденов
и медалей.Тогда он был на десят лет моложе чем я сейчас.Страшно подумать.Так что рабочая закваска у меня есть.
первому публичному исполнителю.Народ то при царе был глубоко забитым и неграмотным.Откуда ему
было знать о Кулибине и Черепанове.И еще.Одно дело изобрести,другое производить в массовом количестве.
Натолкнулась как-то на итальянскую сказку, где вместо Емели был дровосек Зербино (вместо печки разъезжал на вязанке дров по феиному велению), вместо Несмеяны - принцесса Аллели, а сюжет здорово похож:)))
то есть старенькая,без персонализации автора как Пушкина или Ершова,то плагиат исключен по крайней мере с нашей
стороны.А вот Александр Сергеевич грешен этим делом.И еще, если Зербино был дровосеком это уже говорит о том
что он имел профессию,значит трудился,а не лежал на печке.Да и профессия эта не из легких.
Вот здесь и есть ответ на ваши вопросы. Когда русь была Ведической, у нас всё было справедливо и жили русичи хорошо. Это с крещения всё изменилось, не стало на Руси справедливости, потому что не было её у тех, кто насильно насаждал христианство и у тех, кто продолжал их политику впоследствии, так как это вошло уже в привычку, не уважать собственный народ. Ведь вспомните наше прошлое до христианства, если вы с ним знакомы, а сказки наши давно переделали умышленно, чтобы внушить нам, что мы всегда были ленивым быдлом. Так и продолжаем жить и поныне и социальная несправедливость к русскому народу продолжается. научитесь уважать и любить свой народ, не позволяйте обливать свой народ грязью.
жидок или оранжевопопый,сразу бы получил неадекватный отпор.Это наше сугубо личное дело.И охаивать нас никому не позволим.
ЖАДНОСТЬ - Начальничков Российских !!!
И про кисельные берега и молочные реки и про "Дурака Джона"... Всё это у всех нормальных людей было, в отличие от нас они это скажем так основательно подзабыли.
Как в анекдоте про грузинскую девочку "вот если политбюро ЦК разбилось на самолете - это катастрофа но не беда. А беда - если моя козочка в ущелье упадет."
представлять доказательства?Впрочем не буду времени терять и так все прекрасно понимаете.
На этом и прекратим .Много времени ушло,на доказывание прописных истин.
Где нет социальной справедливости, там нет мотиваций для творческого созидания...
Остаётся только истребление.Вот и включили алкоголизацию, наркотизацию, отравление химиотерапией и попсовой "культурой".
приличный человек.Что касается лени,я бы сказал так:разумное чередование труда и отдыха.Труд не должен быть
каторжным,но приносить хоть какое то моральное удовлетворение,сейчас я не о материальном.Абсолютно ленивых
людей не бывает,за исключением психически больных.Что касается труда и отдыха:Не случайно в Программе КПСС одной
из главной задач в социальной политике было внедрение автоматизации труда и сокращение рабочего дня до 4 часов.
меня или нет?Я же прекрасно знаю,что в нашем том диалоге с вашей стороны был треп.Интеллигентных людей могу определить.Тем более что вы еще высококультурный.Давайте ,снимите камень с моей души.Подобного по отношению к вам не допущу никогда.
И скажите пожалуйста ваше имя,если не секрет.
А по сути. Не допускаете мысли о том, что отсутствием интереса порой прикрывается самая элементарная лень?
Теперь о профессиях. Назовите. Только учтите, что уже есть даже роботы-стоматологи.
Игорь.
одинаково.Ну допустим прием родов,кардио и нейрохирургия т.е .там где и без того операции сложны но и возможны
нештатные ситуации.Затем строительство высоток.Если подумать можно с десяток набрать,где человека заменить
очень трудно.Прошу воспринимай меня как ровесника,так будет проще.И еще Игорь,смотрю ты в технике разбираешься.
Как то иду зимой мимо строительства высотки,осталось несколько этажей,работает кран очень,очень высоко.Обычный
строительный кран,только очень длинный.И появился вопрос,там для подъема самого крановщика до кабины есть
какой то специальный лифт?Как думаешь?
В Германии сейчас строится метро полностью с автоматическим управлением. Никаких машинистов.
Что касается крана, то не силён, но по логике - лифт.
сломается на пол пути,на семи ветрах?Бррр.Хорошо Игорек Успехов тебе во всем.Буду рад встречам.И здесь и там.
Вот кому за труд надо ордена давать.Спасибо вам большое, прояснили.
строчка с 17 мая.Она же гордая может совсем уйти.Никогда бы не подумал,что ее тоже забанят.
Всегда у всех была на хорошем счету.
ССылки на Русские сказки неуместны, только ограниченные люди могут воспринимать Русские сказки в прямом смысле,Русские сказки это совсем другое и этим людям никогда не понять истинного смысла Русских сказок...
Бред какой-то.
Геволюции - занятие моисеевских соплеменников.
Я вот всех пенсионерок собрала, клумбы засадили цветами вокруг дома, лестницу тоже цветами украсили, дома ремонт постоянно, то одно, то другое, а магазин, это не работа, а прогулка на свежем воздухе.
А теперь вот и получается, как в пословице: - "Вор на воре сидит и вором погоняет".
Разве не так? Сейчас честным и трудолюбивым быть невыгодно. Можно и без куска хлеба остаться. Вот таким образом из нас пытаются сделать всех ленивым и тупым быдлом. А это уже плохой результат, к сожалению. К чему приведёт дальше такая политика, можно догадываться.
Идея: надо срочно и резко сменить принцип формирования налоговой базы, перенеся ее нагрузку с труда на потребление. Снять полностью НДФЛ, ПФ, ФСС, ФОМС. И увеличить НДС.
Как сказал Конфуций - когда я приезжаю в дргую страну Я смотрю не какие в ней законы (налоги по вашему), а как они исполняются.
Мужчина достигший возраста 50 лет должен уйти в лес. (Законы Ману)
Ничто не ново в этом мире.
НУ автор вкратце прописал кризис среднего возраста. Все сделано, дом построен, сын выращен, дерево посажено. Теперь надо к нирване готовитьтся, дух очищать, травой питаться и с птичками поговорить.
"Лень простого русского человека - это не грех, а совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей активности руководящих им дураков. "
С такие названным Отцом как Путин, они не пропадут. Уже все кланяются
Вот такое будущее поколения, для которого и фонд за границей создавался. Еще веселее с такими правителями будет
Согласен с Вами и в отношении основной части Вашего комментария. Спасибо! Успехов в поддержании формы во всех её видах!
Такой вопросик, я человек городской, и хотел крапиву в аптеке купить. Там она очевидно сушенная уже. Как думаете подойдет, или не очень.
Еще раз большое спасибо, и всего всего самого хорошего!!!!
Одна только мысль о том, что начальники - (простите) дураки и "БЕСЯТСЯ С ЖИРУ", идей, окромя своих не видят и не рассматривают, а если и прислушиваются, то в итоге за свою и выдают. А ещё и родственников "тупых" понаВпихивают и т.д. и т.п. И зарплату им за "родственность" больше платят.
Гже ж тут желание развиваться и трудиться возникнет нормальное. Вот все и работают: побыстрее "нагрести деньжат" да отдохнуть по-богатому, а вдруг что случится, да работы не станет...
Нет порядка в нашем государстве. И человек о человеке, находящимся рядом, думать стал меньше. Как звери набрасываемся друг на друга...
В общем, пришел к выводу, что надо что-то своё придумывать, да работать не по указке 12-18часов в сутки а по желанию и пониманию собственному: "сделал дело, гуляй смело". :-)