Небо. Еще одна невыдуманная история.

«Небо… Синее-синее небо. Как в детстве. Вообще, в детстве все было ярче. Вот так иногда вспоминаешь, как с мамой гулял по парку и кажется, что деревья были такими огромными… Выше неба. А карусели? Я помню, как боялся прокатиться на «Веселых горках». Боялся, но все равно ведь лез. А как иначе? Все равно хочется же. На то оно и детство. Гулять по паркам, кататься на каруселях, есть мамины пироги. Потом это все уходит куда-то. Только вот почему-то небо тоже тускнеет. А может быть, это мне кажется просто?»
Женька попытался открыть затекшие глаза, но каждое движение причиняло дикую боль во всем теле. Через некоторое время ему удалось приоткрыть один глаз и, превозмогая боль, поднять голову.
«Наверное, это все-таки не небо тускнеет, а просто глаз уже почти не видит… Ничего, вернусь домой и все пройдет. Обязательно возьму маму и пойдем с ней гулять по парку. Как раньше. Теперь я ее прокачу на «Горках». Наверное, бояться будет. Ну ничего, я раньше тоже боялся.»
Он уже не чувствовал ни ног, ни рук. Веревки, которыми он был привязан к дереву, передавили артерии и лишили их чувствительности. Болело всё. Казалось, что каждая клетка тела кровоточит и очень больно пульсирует.
«И воды куплю. Той сладкой воды. И мороженого. Будем сидеть на скамейке и есть мороженое… Ничего, ничего, мам. Я скоро вернусь. Ты ж меня ждешь, я знаю. У меня сегодня день рождения. Наверное, все родственники пришли, ты им мои фотографии детские показываешь, они смеются с той, где я с отцом на руках борюсь. Мне там пять лет всего. Ничего, следующий вместе отметим. И не надо мне подарков никаких. Я лучше сам тебе куплю цветов. Просто за то, что ты у меня есть.»
Женька даже не заметил, как к нему подошли двое.
— Ну что, решился? — с диким акцентом спросил один из них.
Женька вздрогнул. Он знал этот голос. Слишком много боли принес ему его обладатель.
— Я тебя спрашиваю — будешь снимать или нет?
— Кого снимать? — мысли путались и разбегались в разные стороны, не давая сосредоточиться.
— Что у тебя на шее висит. Снимешь — будешь жить. Это я тебе говорю.
Женька с трудом приоткрыл один глаз. За спиной двух мучителей он с трудом различил несколько светлых силуэтов, но кровь снова побежала с разбитой головы и залила ему все лицо.
— Будешь или нет?! — со злостью в голосе закричал человек, — не строй из себя героя! Тебя предали все! От тебя отказались все! Твое правительство, когда прислало тебя на эту войну, твое начальство написало твоей матери, что ты дезертир. Ты никому не нужен, понимаешь? Зачем тебе это геройство? Кому ты хочешь что-то доказать? Сними свой крест и будешь жить. За кого ты хочешь умереть?
Женька снова с трудом приподнял голову.
— Предали, говорите?
— Конечно предали.
— А я не предам.
Что-то блеснуло в руках извергов и Женька закрыл глаза…
***
Четыре ангела молча несли Женьку на руках, пытаясь не потревожить его ни одним неосторожным движением. Ему было хорошо и не больно. Он смотрел в небо и улыбался. В синее-синее небо. Как в детстве…
Девятнадцатилетний парень, который погиб от предательства, но сам не предал никого. А сколько еще таких Героев было на нашей земле? Скольких мы не знаем?
Обидно, что у нас сейчас другие «герои»…

© ЧеширКо — Дневники.Онлайн, 2015
Комментарии
Вопрос ест-но не к тебе, так, риторический(((
"нельзя служить Богу и мамоне одновременно"
Все верно. Но есть такое действо, как "искушение". От дьявола оно. Давно, слава Богу, бесяра меня макнул мордой в эту клоаку. Вразумил. За 15 лет служения у меня нет не то, что квартиры (дарили дом 200 кв жил. пл.), но и машины (дарили 4 раза) и дорогих каких-то вещей. Утомляют они, отвлекают. Разные ценности бывают. Мне дороже нематериальные.
"Я крест теперь не ношу. Если Иисус воскрес, то зачем его опять к кресту прибивать?"
Крест - это символ. Когда выдумывали новую религию (коммунизм) - другие символы были. Звездочка, костер, знамя, билет. И как на кресте образ Иисуса, на тех символах было изображения бога той религии - Ленина.
Ну а носить или не носить крест, об этом, как мне кажется хорошо сказал Амвросий Оптинский:
"Как молоденькой неразумной овечке пастух вешает колокольчик, чтобы знать, где она есть, так и при крещении нам одевают крестик, чтобы Господь видел нас и мог придти на помощь." Но это сугубо дело каждого.
А по поводу "ДАЙ...ДАЙ...ДАЙ..."
Когда мы были малыми, мы во всем зависели от наших создателей (родителей). Часто ли мы благодарили их? Ведь тоже все: "ДАЙ...ДАЙ...ДАЙ...". Так и мы у Бога: малы и неразумны. А по-скольку все зависит от Него, мы не только Его дети, но и рабы Божии.
---
Значит Вы и дщерь и раба своей мамы)))
Таких людей нужно уважать и гордится ими. Женька превозмог все немыслимые истязания. Предпочёл смерть предательству. Жаль этого сильного духом человека, который попал в такую страшную ситуацию. С таких людей, как Женька , нужно молодёжи брать пример, вырабатывать волю самовоспитанием .
А мы зачастую жалеем бомжей, которые сами себя ввергли в нечеловеческие условия- вместо того, чтобы противостоять трудностям. Таким людям страшно доверять- предадут не задумываясь.
В любой ситуации сильные духом люди пример для подражания. Спасибо, Алексей .