Есть ли на селе предприниматели?

На селе, как и всюду, есть предприниматели. Хилость этой деятельности прослеживается и здесь. А как иначе? Было бы совсем не объяснимо, если бы силу предпринимательства там и тут нельзя было соразмерить и сопоставить. Хилость – она и есть хилость! Хоть в городе, хоть в деревне. Власть-то одна, да и законы те же. Сказал, правда, Президент на днях, что нельзя применять прессинг в отношении предпринимателей. Ну, сказать-то и он, и его предшественники много чего сказали. Вот только проку-то от их слов пока никакого. Если снимать давление и обвинения в адрес самых предприимчивых людей, то в первую очередь, надо освободить Михаила Ходорковского от тюремных пут. Каламбур:

Путин надел путы. Если представить, что Дмитрий Медведев это сделает, то он получит щелбан, если не пинок, от Владимира Путина. Но разрушение тандема не входит в планы Медведева. Ну, никак нельзя Михаила и других более-менее умных пацанов выпускать из темницы. Неплохой вариант, если бы он там внезапно умер. То ли от извращённого секса, в котором он как-то обвинялся в тюрьме, да и кролики в его подшефном хозяйстве трахались не по плану контролирующих органов, то ли от чего-то другого… Фантазия у наших вершителей судеб не богатая, но чего-нибудь могут придумать и доходчиво объяснить. Толкователей-то в их стане более, чем достаточно.

Если, конечно, свои инновационные и модернизационные мозжечки напрягут, то любую сценку разыграют… Ой, всё равно я им не завидую… Ещё трудней представить ситуацию, когда Путин говорит Ходорковскому: «Извини, Миша! Погорячился я с твоей посадкой. Чтобы искупить вину, сам добровольно сяду за решётку на столько лет, сколько ты отсидел. И буду шить перчатки для будущей работы своих «единых» подельников и подстрекателей. Виноват, козёл! Каюсь!»…Для того, чтобы перешагнуть через себя, нужен глубокий ум и не менее глубокая порядочность… Да что там о них говорить, если мы с вами на портале, вцепившись последними зубами в какую-нибудь свою ахинею, защищаем её смертным боем… Мало людей, готовых перешагивать через себя любимого. Кому это надо?... А чем занимаются свободные предприниматели в моём селе? В основном они вышли на торговую тропу (хорошо, что не на тропу войны!).

Магазинов и ларьков разных увеличилось раза в три.

Население осталось на прежнем уровне, если даже не снизилось по причине пьяных смертей. В течение трёх дней перед моей записью умерли два мужика в цветущем возрасте, когда можно ещё детопроизводством дённо и нощно заниматься… А так как процесс этот поощряется только на словах, ушли мужики для поиска счастья в мир иной… А поскольку людей в селе не прибавилось и денег больше не стало, то в торговых точках можно аукаться и уакаться. Более-менее на плаву держится так называемый «колхозный» магазин в минуте ходьбы от моего дома. Да и то, промтоварный отдел пришлось закрыть, сократить часы работы магазина, оставив всего двух продавцов. Поддерживает магазин на его «колхозных ногах» то обстоятельство, что многим покупателям товары продаются в долг по записи в амбарной книге.

Руководит магазином Софья, 35 лет от роду. Кроме магазина, у Софочки есть и буфет, режим работы которого тоже пришлось пересмотреть…. Есть предприниматели, торгующие лесом. Они арендуют часть лесосеки (557,4 тыс. кв. метров на 8 арендаторов), производят вырубку и продажу круглого леса. До переработки его руки и, похоже, мозги не доходят… Единственным предпринимателем, производящим что-то (а именно, мясо) является цыганский барон Коля. Ему 74 года. В нескольких строениях располагается семейство барона и разводимый скот: свиньи, телята, гуси. В это тяжёлое время Николай умудряется покупать лошадей, на днях приобрёл ещё один подержанный автомобиль.

Держит постоянного работника, вытащенного со дна бомжовского мира, берёт людей и на подённую работу за 300 рублей и кормёжку. Цыганские свиньи едят даже мармелад, пряники, сухари и другую списанную вкуснятину… Пожалуй, кроме цыгана, некого больше в пример, достойный подражания, привести. Это, правда, в пределах моей видимости. Но большие сомнения в том, что за моим горизонтом совершенно другая картина. Подобная картина (с этого я и начинал запись) везде и всюду. А нацпроекты, включая и модернизацию, витают только в головах наших «головастиков»… *****