Правила купания на крещение

19 января православные христиане отметят один из великих праздников - Крещение Господне, или Святое Богоявление. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 году, в этот день многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях. Областной Центр медицинской профилактики напоминает курянам о противопоказаниях и правилах безопасности.

Зимнее плавание противопоказано людям при всех острых и хронических заболеваниях: сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, кардиосклероз, гипертоническая болезнь); воспалительных заболеваниях носоглотки, придаточных полостей носа, хронических ринитах, тонзиллитах, отитах; центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, склероз сосудов головного мозга); периферической нервной системы (невриты, радикулиты, межпозвоночные грыжи); органов дыхания (туберкулез легк их, воспаления легких, бронхиальная астма, эмфизема, хронический бронхит); мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, предстательной железы); желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, все гепатиты).

Кроме того, купание противопоказано пожилым людям, так как у многих из них уже имеются вышеперечисленные заболевания и детям.
Необходимо помнить, что даже у абсолютно здоровых людей при резком заходе в холодную воду может произойти остановка сердца из-за спазма коронарных (сердечных) артерий, и такие случаи не редкость.

Правила купания
1. В период Крещенских купаний окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега.
2. За несколько недель до купания необходимо отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.
3. За 2 часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.
4. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма.
5. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой обуви. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду.
6. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.
7. При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, сорвавшись, можно уйти под лед. Необходимы страховка и взаимопомощь.
8. После купания (погружения) следует растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и предупреждения переохлаждения необходимо попить горячего чая - лучше всего из ягод, фруктов. Помните, алкогольные напитки не согревают, а усиливают переохлаждение организма.