Отцы и дети
Любопытные взлеты политологической мысли приходится наблюдать. Например – такой: даешь люстрацию по возрасту! В той версии, какая попалась мне, – гнать всех старше 35. В общем, молодым везде у нас дорога. Только без почета старикам. Не заслужили.
Вообще-то, мысль не новая, библейская мысль. Родившимся в рабстве не место в Земле Обетованной. Включая самого Моисея. На то и нужно было 40 лет бродить по Синаю – чтобы умер последний рожденный в рабстве. Вот и мы посматриваем всё время на часы – много ли там осталось, до сорока? Хотя при нынешнем времени жизни ждать нам надо, минимум, лет восемьдесят.
Тут один интересный вопрос есть. А как там у них, у молодых с рабством? С совком в крови? Очищаются они или нет? Лучше они нас, совков от рождения? Или не лучше? Наше поколение (как и соседние), конечно, не прелесть что такое. Хвастать нечем. А как насчет племени молодого? Лучше? Или хуже? Или такие же?
Вообще говоря, "хуже" не напишешь. Это как значок нацепить – "Ретроград". Да и вообще неприлично даже как-то – бурчать про "нынешних детей" и про "наше время". Как в старой комедии. Тем более, что ничего хорошего в нашем времени не было, да и сами мы отнюдь не были молодцами. Но вопрос же не в том, были ли хорошими мы. Здесь как раз никакого вопроса нет – не были, конечно, были плохими. Вопрос в другом – лучше ли нас наши дети-внуки? Воспитанные на "Законе Божьем" и сериалах. Честнее ли они нас? Нетерпимей ли к подлости? Умней, наконец? Резистентней ли к обману? Образованней? А может – просто добрее?
С одной стороны, конечно, как это и положено отцам, не хочется так думать. Наоборот, хочется побрюзжать. С другой, надежда – наше всё, и "наши дети встретят счастье после нас" побуждает сказать, что мы-таки избавляемся от совкого рабства. С третьей, понятно, что без проведения специальных исследований на вопрос этот объективно вообще не ответишь: данных мало, а искажающих ответ факторов как раз, наоборот, хоть отбавляй. Так что в любом случае оценка будет умозрительной.
Но ясно одно: для сверхоптимизма оснований нет никаких. Скорее уж они есть для пессимизма. Слишком мало человеческого звучит на молодежных форумах. Слишком мало намеков на качественную творческую продукцию – как в искусстве, так и в науке. Слишком много эйфории по крымнашу. Слишком мало протеста против господлости. Слишком много готовности глотать госложь. Есть, понятно, и самые разные исключения – выбросы как в хорошую сторону, так и в плохую. Но в целом, улучшения видны, пожалуй, только в росте практичности. Они земнее. Но и приземленней.
Впрочем, иного и ожидать было бы трудно – такими их воспитала жизнь. Та самая собачья, лучше которой мы им предложить не смогли.
Но вопрос "лучше или хуже?" здесь даже и не вопрос вовсе. Понятно, что в условиях тотальной деградации лучше они быть не могут. Понятно, что, отказываясь осознавать все свои беды, включая и "совок" в плохом смысле, мы все эти беды передаем им. По наследству. Преемственность поколений, так сказать. Понятно, что яд из крови нашего народа никуда не делся и, наоборот, при благоприятных обстоятельствах выходит на поверхность приступами ненависти, жестокости, идиотизма и так далее.
Это всё понятно. Но вопрос в другом.
"Само собой" общество, в самом деле, улучшается. Только медленно и не всегда монотонно – за подъемами часто следуют спуски, быстрое движение сменяется медленным, остановками, тупиками и поворотами вспять. В результате прогресс виден только в исторической перспективе, но совершенно необязательно – при сопоставлении соседних поколений. Вопрос же состоит в том, как можно управлять процессом улучшения, добавляя ему динамики и устойчивости? В это всё дело – "Как?". Не узнав как, мы не сможем изменить свою жизнь к лучшему.
"Как" включает в себя несколько компонентов. Но главных из них – два. Первый – целеполагание: каким мы хотим видеть свое общество. Здесь очень важно понять, что разумная цель – не некое терминальное СОСТОЯНИЕ, вроде царства божьего или коммунизма, а ПРОЦЕСС – процесс совершенствования. То есть нам нужно захотеть не столько СТАТЬ, сколько СТАНОВИТЬСЯ. Цель – не совершенНОЕ общество, а сознательно совершенСТВУЮЩЕЕСЯ. В старой шутке про советский народ – вечный строитель коммунизма, был свой глубокий смысл: коммунизм как терминальное состояние истории, естественно, невозможен, но зато возможно сделать постоянным процесс сознательного, произвольного приближения к недостижимому совершенству.
Второй компонент – обратная связь. И общество в целом, и каждый человек в обществе должны знать, в какой точке на бесконечном (или практически бесконечном) пути они пребывают. Иначе говоря – знать свои координаты: 10 градусов доброты, 30 градусов честности, 5 градусов мудрости... Или наоборот: 30 градусов злобы, 5 градусов бессовестности, 40 градусов глупости...
Возможно ли сконструировать секстанты для таких измерений? Конечно, возможно. И не так уж трудно. Даже с учетом того, что найдутся толпы желающих объявить северный полюс южным, а себя любимых – пределом совершенства.
Помогают бороться с желающими подложить под компас топор путеводные звезды. Ну, в самом деле, сравним, скажем, иерархов РПЦ с Иисусом Христом. С тем, чей голос сохранили евангелия. И у нас не будет сомнений в степени благостности иерархов. И не только по сравнению с Иисусом, но и по сравнению со многими их духовными чадами.
Видеть глупость каждого, как это заметил еще Петр Первый, нетрудно: нужно только дать ему поговорить без бумажки. Так же видны и честность, и доброта, и прочие душевные качества. Ничего сложного. Было бы желание. И никто не сможет объявить слоновью ножку маленькой, а пигмейскую душу - большой. И обвинить того политического деятеля в избытке доброты, а этого – в излишней правдивости. И троллить тоже станет непросто – поди потролль с рейтингом ума 2 по десятибалльной шкале и рейтингом честности 0,05.
Мы прекрасно умеем (по крайней мере, умели) оценивать компетентность, ну, скажем, в теоретической физике. И не навешиваем (по крайней мере, не навешивали) докторских степеней второклассникам и второгодникам. Здесь всё то же самое. Главное – желание.
Будет у нас желание – и всё получится. Без всяких люстраций.
Комментарии
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ОККУПАЦИОННЫЙ).
Непонятно?
В шахматах можно стать гроссмейстером в 15-20 лет, но это единичные случаи. КОгда я выполнил норму К/М, в СССР К/М было около тысячи (на 240 000 000 человек).
Гроссмейстером в управлении можно стать и в пятьдесят лет, но это в качестве исключения.
Если такой человек всё же появится, то библейская концептуальная власть сделает ВСЁ, чтобы его убрать.
Вы мои мысли записывайте и распространяйте, иначе еробкины окончательно закрепят за Россией статус колонии.
Не ленитесь!
Не читайте информационной мусор от демшизы и либерастов!
Времени остаётся не так много, как вам кажется.
Штанишки поменяй, может обосрался от страха?
Мы Сталинисты скоро придем к власти....Вот тогда ты точно обгадишься.....
Это те, кто совка и не нюхали. В крови это что ли у нас? Как в гнилом НИИ 80-х. На 5 человек - 2 стукача. Ябедничество и лицемерие приветствуется и культивируется начальством. подхалимаж и чмоконье в жопу тех, кто на пол шага выше по должности - норма. Бюрократизм возведен в смысл жизни. Бесконечные сплетни.
Кроме этих совковых наклонностей патологическая безграмотность. О политике, экономике, географии и истории знания на троечку с минусом. Зато о болезнях ( это у 30-ти летних мужичков) могут дискутировать по пол дня.
40-45 летние и старше ( те, кто пожил при советах) чувствуют себя просто диссидентами)).
Это как раз и есть клерки "западного" образца, в самой рафинированой форме. Обычный офисный гадюшник, вневременной и внесистемный. Нет в нём ничего специфически "совкового". А вот безграмотность - это черта как раз постсоветская.
А безграмотность тотальная). Только можно проанализировать, кто в этом виноват - наше поколение и виновато и учителя, между прочим, не вчерашние школьники. Просто для многих оказалось слишком сложно при появлении капиталистических отношений оставаться честным, порядочным профессионалом и быдло вырастило быдло.
Теперь вопрос: зачем понадобилось водить это племя 40 лет по пустыне? А для того, чтобы ушло поколение владеющее какими-то знаниями. Неучами легче управлять.
Примерно то же делает болонская система сейчас. А еще либероид катит бочку на совка. Совок, между прочим, умел многое сделать своими руками и головой, в отличие от нынешних креаклов.