Школьные годы чудесные?

 У каждого свои воспоминания о школе. Но был какой-то общий негатив, что что-то в нашей советской школе было не так. 

Во-первых, это уже тогда заметное расслоение учащихся на обеспеченных и не обеспеченных. Попытка одеть школьников в одинаковую форму в школе не прижилась. Отчаянная попытка властей, хотя бы одеждой уравнять школьников не удалась. И многим приходилось ходить и донашивать перешитую одежду, доставшихся от старших. Попытка родительских комитетов - опять же подобранных из родителей обеспеченных семей - помочь школьникам малообеспеченных семей какой-то одеждой или обувью ничего, кроме унижения бедным по своему статусу школьникам не приносили.

Во-вторых,очень своеобразным было и отношение учителей к школьникам различного статуса, особенно учителей-сторожилов. Эти и тогда знали свою выгоду и не упускали случая показать бедному по своему статусу школьнику его настоящее место.

Для таких школьников у них было две оценки «уд.» и «неуд.» и выяснять у таких учителей почему так и не как иначе – было бесполезно. Отбивалась охота учиться и продолжать обучение где-то в профессиональных и высших учебных заведениях.

Во-третьих, школьники такой школы становились заложниками учителей, которые могли порядочно подгадить, изукрасив аттестат тройками, с которыми не брали даже далеко не престижное ПТУ.

Я прошёл через такую школу, через таких учителей, поступил в лётное училище, сдав все установленные экзамены с высоким проходным баллом и когда на приёмной комиссии один из старших офицеров обратил внимание на мой «троечный аттестат» я только развёл руками. Комиссия приняла мой ответ с удовлетворением.