Школьные годы чудесные?
У каждого свои воспоминания о школе. Но был какой-то общий негатив, что что-то в нашей советской школе было не так.
Во-первых, это уже тогда заметное расслоение учащихся на обеспеченных и не обеспеченных. Попытка одеть школьников в одинаковую форму в школе не прижилась. Отчаянная попытка властей, хотя бы одеждой уравнять школьников не удалась. И многим приходилось ходить и донашивать перешитую одежду, доставшихся от старших. Попытка родительских комитетов - опять же подобранных из родителей обеспеченных семей - помочь школьникам малообеспеченных семей какой-то одеждой или обувью ничего, кроме унижения бедным по своему статусу школьникам не приносили.
Во-вторых,очень своеобразным было и отношение учителей к школьникам различного статуса, особенно учителей-сторожилов. Эти и тогда знали свою выгоду и не упускали случая показать бедному по своему статусу школьнику его настоящее место.
Для таких школьников у них было две оценки «уд.» и «неуд.» и выяснять у таких учителей почему так и не как иначе – было бесполезно. Отбивалась охота учиться и продолжать обучение где-то в профессиональных и высших учебных заведениях.
Во-третьих, школьники такой школы становились заложниками учителей, которые могли порядочно подгадить, изукрасив аттестат тройками, с которыми не брали даже далеко не престижное ПТУ.
Я прошёл через такую школу, через таких учителей, поступил в лётное училище, сдав все установленные экзамены с высоким проходным баллом и когда на приёмной комиссии один из старших офицеров обратил внимание на мой «троечный аттестат» я только развёл руками. Комиссия приняла мой ответ с удовлетворением.
Комментарии
Имущественное расслоение существовало даже в обычной школе, не говоря уже об престижных, с углубленным изучением языков...Сдать экзамены в обычный ВУЗ, было вполне возможно, но поступить в престижный даже с очень хорошим аттестатом, но без протекции было просто нереально.А протекция сладывалась из статуса родителей. Мне, сыну офицера, закончившему Суворовское училище, светило военное училище почти любого профиля, но нечего было и думать о поступлении в МГУ, или ЛГУ...на исторический, или языковой факультет.
http :_ //lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ или http://lit.lib.ru Оськин Игорь
Интересная подробность: в классе из 22 учеников было 8 евреев. И ничего, дружили. Живые дружат до сих пор. Класс оказался исключительным: доктора наук, один - действительный академик, театральный режиссер, писатель... У них была Великая эпоха!
"Вот видите - кому-то со школой повезло! А я ведь с этого и начал разговор." -ваш.
"" У каждого свои воспоминания о школе. Но был какой-то общий негатив" - вот с чего Вы начали разговор." - мой (с включением вашей цитаты).
А уж если говорить о негативе в школе, то это особенно актуально в современной, а не в советской. И расслоение, и общее моральное состояние: начиная с алкоголя, наркотиков, и кончая взаимоотношениями "ученик - учитель", учебными программами и отношением к школе министерства образования.
Подтверждением выдуманности темы является хотя бы то, что со школы дискуссия сразу же резко перетекла на армию.
Вам просто не повезло с вашей школой. В нашей был прекрасный преподавательский состав, сильные традиции. Да, ученики были разные - с разными способностями, с разными интересами и целями в жизни. Из двух 8-х собирали один 9-й. И почти 100% выпускников 10-х поступали в высшую школу. Не смотря на то, что школа была обычной, средней, без приставок "спец", без рекламы типа "с углубленным изучением..." чего-либо, к нам периодически переходили ребята из др. школ (особенно в 9-10 классы), как они сами говорили, "за знаниями"...
Посмотрим как далеко улетите!
Дурак!
Так с "точки" не сдвинется...
На рулежке двигатель спалит...
Или на "барабанах с песнями" покатит...
В 9 класс не способных просто не пустили! Отправили в ПТУ до 40% восьмиклассников...
***
В наше время за незнание "два"!
За не выученный урок "кол"!
И "три" от "четверки" мало отличалась..
Потом они "понимали", что лучше в штаб...
***
И "Комент" мой про то, чем это чревато...
Дурака с "тройками" к самолету подпускать...
Другая эпоха! Потом вылившаяся в "ПЕРЕСТРОЙКУ"...
Вы удивительно постоянны. Опять людей в заблуждение вводите? Стимулы, возможно, и были выше, но когда это и кто достигал "в жизни большего" без протекции? Да ещё и в гнилом насквозь Ростове?
Школа была святым местом...
Какие там "социальные привилегии"???
Все равны!!!
Чтобы там кто-то чего-то "выпячивал" или "гордился не собственными заслугами"...
Ну, плохи были бы у него дела...
И туго ему пришлось бы...
По комсомольской линии "мозги вправили бы" моментом...
***
Да! Конфликты были...
Но это уже совсем другая история...
И не по этой тематике...
Тогда в школе я и проникся идеей "человеческих архетипов"...
Что все люди совсем не идентичны...
Есть среди них...
...Всякие...
***
Так и это учителя объясняли...
Так что на скамейке могли спать скорее те, кто завалил, но ещё не успел уехать.
Что вы считаете в плюс, а что в минус?
Насчёт протекции - вы прекрасно знаете что она была в Ростове, точно так же как у нас в Таганроге. Другое дело что в Москве она ничему особенно не помогала.
На инязе кстати тоже был. И в РИНХе.
В тагангогском педе был недобор. О каком блате можно говорить?
В радике блата действительно не было - кто же хотел чтобы его ребёнок стал инженером? Да и учиться там надо было.
Дело привычки видно.
Мне кажется так задумано с самого начала было, чтоб Москва не отвлекала.
P.S. Насчёт медного таза не знаю. Народу много поразъехалось. Съедутся - опять заживёт. Не съедутся - потихоньку засохнет.
Комментарий удален модератором
То ли - сознательная брехня, то ли не везло кому-то? То ли повезло мне и тем, кого знаю...
P.S. А расслоение появилось сейчас :-)))
ГЛУПЫЕ, ГЛУПЫЕ евреи....
Вам баба маша на базаре ничего интересного в последнее время не рассказывала?
Они же ГРАЖДАН воспитывают!
А на это только школа и способна!
Вот и повеселимся.
Я не согласна с тем, что одежда определяла отношение к человеку. По крайней мере, у нас в классе такого не было. Было важно кто ты, а не во что ты одет. И так было до окончания школы. И отношение учителей никак не коррелировало с одеждой учащегося, фирмой его рюкзака или пенала.
Так что, автор, либо Вам не повезло, либо Вас "плющили" за что-то другое, нежели за одежду или яркий пенал =)
Была у нас странная женщина, она у нас периодически замещала географа (директрису). А также у нас была девочка Кристина - очень красивая девушка, но глупая... в общем, как из анекдотов про блондинок. Так вот, чудесная женщина всегда отдавала предпочтение Кристине, говорила, что она такая замечательная, что она много добьется благодаря своей красоте. Она работает кассиром в "Ленте".
Это так, просто вспомнилось :)
Форма не прижилась в советской школе? Родительские комитеты, снабжающие малообеспеченных одеждой? ПТУ, которые не брали школьников с тройками?
Фантастический мир советской школы!
P.S.: подскажите, что такое "учителя-сторожилы"?
В моей самой обычной школе №26 города Севастополя (1967-1977 годы) учились дети самых разных родителей - от генерального директора крупнейшего производственного объединения до кладовщика и слесаря на этом же объединении, от адмирала - командующего флотилией до его подчиненного - мичмана. И дружили крепко и сейчас продолжаем дружить. И учителя относились ко всем абсолютно одинаково. О преднамеренном занижении или завышении оценок речи и идти не могло. Заработал пару или трояк - получи не глядя на лица и фамилии. И лучшим учеником в классе был сын простого мичмана. И после окончания школы все, кто нормально учился, поступили туда, куда хотели.
А по сути - ...если невеста уходит к другому,то неизвестно кому повезло! Пусть автор не примет на свой счёт, но как правило, только
ярые "двоечники" оставались недовольными качеством обучения,учителями и т.д.. Хотя чего на зеркало пенять...
В этой связи вспомнился сюжет одной из программ А.Малахова, о ученике,который несколько раз ударил ножом учительницу,которая ,по его словам, оскорбила тем,что поставила ему "2" по предмету и словами,якобы,оскорбила его семью..
Как такого рода "обиженные ученики" похожи друг на друга,как будто это всё было вчера,а не 32 года назад !!!
Как только не "издеваются" над ними учителя ?! Они (недовольные) так хотят учиться,так хотят - аж зубы сводит от "хотелки", а им "ужасные" учителя - палки в колеса... Жуть... Но "вопреки" злобным учителям они всё-таки "поступали" в "далеко непрестижные ПТУ" ! Ура "борцам за справедливость" !...... "Проявились" через 35-40 лет... "Тени пояляются в полночь"... Римейк...
Вот я,например,младшие классы - с 1 по 5-й, практически не помню ! Наверное,было слишком хорошо...
Первый раз слышу про помощь одеждой и обувью родительскими комитетами. Детская одежда и обувь стоила тогда не в пример сегодняшней. А раза в 2-3 дешевле, чем взрослая. Пусть была не очень красивая и несовременная, но продавалась все время. Какие родительские комитеты и помощь, Вы случайно не перепутали с гуманитарной помощью в 90-е?
Вообще удивительную историю рассказал автор. В школе - одни тройки, сдал на отлично экзамен в летное училище... Я-то думаю, что у нас самолеты военные совсем не летают, кроме как на параде, а с гражданскими проблемы какие-то - то упадет, то за полосу выкатится... Это, значит, выпускники того времени летают.....
Во-вторых. Настораживает, что человек в течение ВСЕЙ жизни несет груз детских обид, полученных более 30-ти лет назад в школе. Здесь какая-то патология.
- Да, расслоение было, но учителя запрещали носить в школу золотые украшения.
До 90-х годов в моей школе существовала форма для девочек, мальчики тоже ходили в брюках и пиджаках (не в джинсах и не в смокингах).
- Мои учителя ценили знания своих учеников. Всячески помогали "хорошистам". для "двоечников" организовывали дополнительные уроки бесплатно.
- Наверно, учителя могли подгадить школьникам аттестаты, но никто из моих однокашников такого не рассказывал.
Две трети окончивших 10-й класс в тот же год поступили в ВУЗы в моём городе (Перми). Моя школа не была специализированной или избранной - обычная городская районная школа.
Вот сегодня - другое дело.
В тот период того,о чём пишет автор там не наблюдалось.Скорее даже наоборот.
Мне,как сыну главы Советской власти области и края,соответственно,учиться было гораздо сложнее, чем детям из "простых" семей. Для того, что бы получить "5" нужно было отвечать на "6".Иначе учителя боялись,как бы кто не подумал,что они завышают оценку сыну "губернатора".В результате,средний бал у меня был всего "4,5",в том числе "4" у меня были по любимым химии и физике.Зато потом в институте по этим предметам я получал "автоматы",что свидетельствовало о реальном уровне полученных мною в школе знаний.
В основном в этих обычных школах были дети из семей среднего достатка.Были, конечно, и дети алкоголиков и лентяев.Они и соответственно учились,т.к. дома не было возможности заниматься.
А вот когда в 1981 и в 1991 г в школу поступали дочки,то тут был отбор родителей.
Младшей повезло,что наш микрорайон тогда был закреплён за языковой школой,отказать не смогли.В этом году её радио программа и ещё 2 с её участием получили национальные премии "Радиомания".
И ещё,я не поняла-что такое стОрожилы?Знаю,что бывают стАрожилы,но может быть это что-то другое,сленг какой-то?Я не собираюсь указывать на ошибки или опечатки,они у всех бывают.Просто это слово и в статье и в комментах так написано,вот я и подумала,что это сленг.
Автор,извини.
Похоже автор не только не учился в лётном училище, но и в советской школе.
нешнюю школу замучила, то обгадить советскую захотелось.По статье понять
трудно.Я сын ,родителей с 4 классами образования, поступил без
всякого блата в школу со спецпреподаванием английского.Окончил и поступил
в лучшее ВВМУ им.Фрунзе.Что такое протекция в тот период не знал.В классе
безусловно были МЫ из разных семей.Но это нас особенно не разводило.И вот
до сих пор встречаемся,хотя школу закончили в 66 году.А поступал в Военно-
морское т.к. хотел.Из класса единственный.Остальные в разные Вузы.Из 24
человек, только двое не пошли в институты.Никакого "барского" или "холуй-
ского" отношения учителей к ученикам из бедных и обеспеченных семей НЕ ВИДЕЛ.Так что наверное в другой стране я жил.
И ТУ говнецом полить безнаказанно можно.Благодать!Только зачем
из своей личной болячки обобщение на ВСЮ советскую школу делать?
Теперь легче стало?
идейным власовцам" сегодня только саморекламы не хватает.А
не правды."Правды" у них завались.Своей.
можно? Это научно и серьёзно? И обязательно от этого
"поиметь радость"?Но Вы же "за правду?"Так правда то
как раз и в том, что народ разделён не только "богатством" , но что ещё страшнее ещё и отно-
шением к своей собственной истории, а значит и к предкам.Вот и модно стало поливать ВСЁ ЧТО БЫЛО ТОГДА
говнецом.А для чего? Радость "отмщения" получить?Получили?
базарный приём.Грамоте то в советской школе научили.А вот всё остальное - это ВАШЕ, личное.
Твой идеал европа и ты приветствуешь подобное: http://www.insiderrevelations.ru/forum/forum15/topic364/ или оригинал http://www.eutimes.net/2009/06/germany-and-eu-to-legalize-pedophilia-and-with-it-child-pornography-as-well/
Не знаю где и в какой школе вы учились, но явно не в СССР.
Может, у меня школа неправильная была?
Школьные годы - прекрасные годы.
Легкая атлетика - спорт, математический класс, олимпиады по математике и информатике... Игры в брейн-ринг, в что-где-когда... Тур слеты , поездки по известным местам, открытые уроки. НУ и первая любовь, в конце концов, - без ответная ...
"Были истинные и преданные коммунисты и комсомольцы, а были и карьеристы и подлые люди. Просто для меня это время больше устраивает в том смысле, что меньше лицемерия и ханжества. "
А теперь первых нет, остались вторые. И от этого стало "меньше лицемерия и ханжества"?
С логикой у вас не лады
С таким можно было не вставать
А поступлением в военное я бы не сильно гордился. поступал я в военное, и поступил и окончил, не показатель
Если бы Вы учились в современной школе, вам бы этого не удалось, так как там прекрасная программа, прекрасные учителя, нет имущественного расслоения и т.д. - всех тех ужасов, которые Вы описали.
Странно, что при всем этом Вы, каким-то образом все-таки стали офицером.
Вы думаете, на фоне Ваших слов, современная ситуация выглядит лучше? Или маленькая месть - насрать в душу тем кто Вас учил и чем-то Вам не угодил?
Честь имею. Офицер запаса Макуров В.В.
Честь имею. Офицер запаса Шарапов Г.И.
Сами же себе противоречите. Кого-то не брали с тройками в ПТУ, а вас приняли в летное училище? Ну-ну.
Интернет, конечно, терпеливее бумаги...
ПисАть, как и пИсать, можно когда уже не можешь этого не делать.
Статья просто провокация к спору, ибо по сути было трудно поступить только в МГИМО или МГУ на иняз. Про ПТУ повеселило :-))) не брали с тройками :-))) туда даже с двойками брали или вообще со справкой. Автор явно с комплексами "недооцененного гения". Если мозгов нет, то конечно виноваты все окружающие.
Во всем этом опусе явно сквозит обида на школу. Парню явно не повезло с учителями...
У меня в 8-м классе было 12 троек в аттестате, две 5-ки и одна 4-ка (5 по труду и физ-ре, 4 по химии ж)).
В ПТУ меня могли взять в любое, причем без экзаменов - это неправда ваша - туда я собсно и собирался, поскольку оставаться в школе (в 9-й класс) было невыносимо, почему то учителя меня сильно недолюбливали (в смысле оценок).
Но мне удалось сдать экзамены и поступить в авиац. приборостроительный техникум (1978), где как оказалось еще и стипендию за учебу платят - так я первый семестр окончил вообще без троек. А на втором курсе - получил повышенную стипендию (это когда не больше трех 4-к).
Потом, после службы - учился еще на вечернем в МАИ, был старостой группы - в смысле троек я, кажется, больше ВООБЩЕ никогда не получал.
Вот я и думаю теперь, что все таки оценки в школе - далеко не всегда отражение каких то знаний или способностей, часто это просто субъективная оценка учителя. Иначе с чего бы я так резко "поумнел" за полгода?
А знаете-ли вы, что молодая училка после пединститута получает зарплату по ставке 4-6 тыс. рублей? А знаете-ли вы, что готовится новая реформа среднего образования - г.Медведев уже объявил, что бесплатным будут только математика и русский? Вся остальная "углубленка" будет оплачиваться родителями. В самой богатой газово-нефтяной стране нет денег на обучение и зарплату учителям. Так что скоро летчики у нас будут просто с церковно-приходским образованием...)))) А наши внуки просто не будут верить нам в сказки про наше сссеровское образование.)))
Кстати, в Сорбонне выделяется Францией квота для бесплатного обучения даже иностранцев.
...с которыми не брали даже далеко не престижное ПТУ..."
"...Я прошёл через такую школу, через таких учителей, поступил в лётное училище, сдав все установленные экзамены с высоким проходным баллом и когда на приёмной комиссии один из старших офицеров обратил внимание на мой «троечный аттестат» я только развёл руками. Комиссия приняла мой ответ с удовлетворением..."
НУ ТЫ БРАТ ИДЕАЛ!!! Как тебя не унижали, а ты вопреки всему выжил. Ты гордость Еврейского народа, хотя судя по всему ты просто гордость вопреки всему, как всех унижали, а ты выжил. А твою мать в рот и нос не имели при советской власти. СОЛЖЕНИЦИН и белогвардейцы утверждали, что это естественная практика в период СССР. Они говорили, что при Советах все бабы были на общаг? Твою мать не пользовали? Это я так по твоей теме. Ты такую жуть погнал про школу.... при СССР, что вспомнилось всё, что мной было прочитано из диссидентов начала 1917 года..