Ядерный блеф.
Ядерный блеф.
На пути к завершению ядерного проекта произошел несколько забавный случай. Не такой уж забавный. Очень продолжительное время СССР поддерживал генералиссимуса Чан Кай-ши. Не знаю, кто из них раньше оценен высочайшим воинским званием: Сталин или китайский лидер партии Гоминдан и глава государства. Причина поддержки простая: Китай боролся и воевал с Японией. В довоенное время большое значения для СССР имела любая форма ослабления дальневосточного хищника. В 1945 у Япония повержена. Продолжается в Китае гражданская война. Не сразу Сталин оценил «коммуниста» Мао Дзе-дуна... Щедро обеспечил «крестьянского лидера» оружием и военными советниками. Повстанческие отряды превратились в Армию – начали теснить правительственные войска. Вот-вот – захватят огромную страну. А Мао-Дзе-дун – по законам военной дипломатии – станет... К этому идет!
Сталин – хитрец в жизни и политике. Пока не порывает с Чан-Кай-ши... Так говорят: «ведет двойную игру». Летом 1949 для переговоров, бесед и отдыха пригласили в Москву руководителей Компартии Китая. Сталин проэкзаменовал их на знание марксизма и понимание ленинизма-сталинизма. «Товарищам» из Китая представили промышленное могущество, военную мощь Державы Победительницы в Мировой войне. Покажут взрыв ядерного устройства устрашающего действия. Это сюрприз. В начала июля китайцы отправилась на поезде из Пекина. Лю Шао-ци возглавил китайскую делегацию. Но... эти гадкие ученые-техники: к нужному моменту еще не подготовили взрывного устройства! Советский лидер Сталин намерен продемонстрировать им ядерную мощь своей страны. Что делать? Атомный проект еще не завершен. Сталин решил прибегнуть к блефу: убедит китайцев - СССР уже провел тайные испытания атомной бомбы.
На встрече в Кремле 11 июля Сталин обсуждал с китайскими «товарищами» военные, политические и стратегические межгосударственные отношения. В близком будущем Китай освободится от диктатуры Чан Кай-ши. Новое руководство азиатского гиганта поведет многомиллионный народ по пути социалистического устройства и строительства. На встрече Лю Шао-ци задавал острые вопросы. Поинтересовался: «Насколько реальной считает товарищ Сталин третью мировую войну?»
Сталин проницательно посмотрел на «товарища» из Китая. Подумал – затаил мысль в глазах. Они не успели разобрать, расшифровать затаенное. «У них всех – этих азиатов - лица одного типа. Почти не заметны отличительные линии черт. Глаза близко посажены. Усугубляют уродство. В настоящий исторический момент времени нет надобности с такой запугивающей массой народа спорить. Лучше всего – для выигрыша позиции – усыпить их бдительность, произвести впечатление. Предстать грозной силой, надежным, верным союзником». Ответил сдержанно:
- Я только маленький пророк. На этот философский вопрос легче дать философский по смыслу ответ. Но мы – союзники в классовой борьбе, друзья в политике. Я так думаю... – Он несколько затянул паузу... Выбил трубку – ее умело заполнил привычными жестами. Поднес огонь... Затянулся... Повторил: – Да, я так думаю... Не вижу на ближайшие 15--20 лет угрозы возникновения мировой войны. Почему? Империалисты имеют перед собой – мощного врага. Это мы, Советский Союз! Нас в будущей войне несомненно поддержат – все страны народной демократии. Не знаю только как Югославия... С товарищем Тито у нас в последнее время возникли... больше идеологические... немного политические разногласия. И в военной сфере, даже в торговле... недоразумения! Мы, со своей стороны, хотим и настаиваем на обсуждении и решении разногласий – всех до единого!
И мы придем к согласию, к соглашению. Иначе – полный разрыв! Для нас – роскошь непозволительная: отдать Югославию, народ, партию и государство на съедение империалистических хищников. Марксизм-ленинизм – наше учение революционного пролетариата не позволяет терять друзей-единомышленников и территории.
И я думаю: мы, включая великий китайский народ, будет едины, сумеем противостоять империалистическим потугам, агрессии. Да, они сами... сейчас недостаточно вооружены. Не сумели мобилизовать собственные народы на экономическое равенство позиций. Не стыкуются в смысле культуры, демократии. Остаются расистами. Отлично понимание реалистических истин сосуществования. Против империалистических агрессоров в сплоченных рядах, несомненно, окажется многомиллионый китайский народ. Мы знаем о вашей силе и верности. Придет подходящий момент – мы все, вместе, единым фронтом противопоставим свое единство агрессивным поползновениям империалистов. Отразим любой удар США. Ядерный удар большой мощности нас не выбьет из седла. Не запугает!
Китайские «товарищи» в откровенной беседе поднимали многие темы – услышали полезные для себя вещи. Так исторически сложилось на всех уровнях – обывательско- народном и государственных руководителей: китайцы никогда не доверяли русским. Как ведет Сталин дела? Отделяет коммунистическую партию от правительства. Словно их представляют разные люди. Не согласился полностью порвать отношения с реакционной кликой Чан Кай-ши. Общие впечатления от услышанного и переговоров у обоих сторон хорошие. Поведение Сталина, его обещания немного успокоили китайцев и обнадежили. Они уверились: наличие у Советского Союза атомной бомбы, другого оружия запугивают, сдержат и остановят агрессора. Даже обуздают любые поползновения империалистов. Китайцам дали понять: держитесь за нас – ваша безопасность и коммунистическое будущее обеспечено. Держитесь за нас! Китайцы больше не сомневались: у советов есть уже атомная бомба. В любой момент укажут адрес направления - против империалистов.
Сталин договорился с ближайшие советниками. Продолжат действовать в избранном направлении. Уверились: со спокойной совестью довершат собственную игру. Оказывают гостеприимство, поднимают уровень товарищеских отношений. Так обрели союзников в стремлении, борьбе - за общие идеалы освобождения пролетариата, угнетенных народов от империалистических пут и угроз.
Китайцы посовещались между собой. Попросили показать им атомную бомбу. Для Сталина понятны их хитрости: хотят получить технологии производства ядерного оружия. Сталин не хотел ничего показывать и передавать. У него еще нет готового образца. Идет лихорадочно работа по выявлению и проверке принципов работы ядерной реакции в единой критической массе. Китайские «товарищи»упорны: настойчиво просят показать «игрушку». Членов китайской делегации пригласили на просмотр фильма. На экране показали нечто похожее на взрыв атомной бомбы. Смонтированы кадры с переданных разведчиками американских документов и фотоснимков. Их эксперимент проведен над Тихим океаном. По окончании демонстрации фильма – Сталин рассказал об испытании. Провели его за Полярным кругом. Это пока что первый опытный образец. Не совсем совершенный. Очень скоро Советский Союз произведет более совершенное оружие. Тогда сможем говорить с империалистами на равных и даже – прижмем их к стенке.
В Советском Союзе спешно дорабатывают атомную бомбу. Показанный фильм – смонтирован. Показывает мастерство пиротехников. Настоящую атомную бомбу взорвали только через несколько недель. Она взорвана под Семипалатинском, в Казахстане 29 августа 1949. Сталин рискнул - его блефовый номер прошел не разоблаченным.
Комментарии
Война шла в Корее.
Ничего не изменилось.
Это заявление Сталина, впервые сделанное в присутствии представителей другой страны, произвело на китайскую делегацию потрясающее впечатление.http://library.maoism.ru/Kovalyov.htm