Этот Новый Старый год и ёлка

Уже для многих, не только старых людей, придерживающихся православного юлианского календаря, стало традицией встречать дополнительный Новый Старый год с 13-го на 14-е января. И ёлку держат к этому времени, ведь так жалко расставаться с ней на целый год!

И опять весёлое застолье, и детишкам много дополнительной радости приносит зелёная красавица.

В конце 1840-х годов появились первые искусственные елки, считавшиеся особым шиком. Первая публичная ёлка в России была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала.

Серьезным противником елки, помимо защитников природы, таких, как А.П.Чехов, стала православная церковь. Она выступала против иноземного и к тому же языческого по своему происхождению обычая. Святейший синод вплоть до революции 1917 года издавал указы, запрещавшие устройство елок в школах и гимназиях.

Само дерево сначала называлось «рождественским деревом», а позже получило имя «елка», которое закрепилось за ним уже навсегда.

С 1925 года началась плановая борьба с религией и с православными праздниками. Вместе с Рождеством отменялась и ёлка, ставшая его символом.

Ёлка, против которой когда-то выступала православная церковь, теперь стала называться «поповским» обычаем. К тому же ёлка стала символом "буржуазной ёлки", которую следовало "Долой из советской жизни".

Конец «неправильному осуждению ёлки» положил на исходе 1935 года товарищ Сталин. Ёлка превратилась в новый праздник, получивший простую и чёткую формулировку: «Новогодняя ёлка — праздник радостного и счастливого детства в нашей стране».

С этого времени Ёлка прочно поселилась в наших домах и квартирах под Новый год, став его главным атрибутом.

 

Источник: http://xn----ftbdbpckhfu5a9k0b.xn--p1ai/ulichnye-iskusstvennye-elki/istoriya-novogodnej-elki