Российский рубль в настоящее время недооценен к доллару на 69% согласно индексу «Биг-Мака», который используется для сравнения покупательской способности и курса национальных валют по отношению к доллару США, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на английский журнал The Economist, рассчитывающий этот индекс.
По данным издания, цена на «Биг-Мак» в России в январе 2016 года составляла $1,53 (114 рублей по курсу 75,66 рубля за доллар) против 4,93 доллара в США. Это значит, что справедливый курс рубля составляет 23,12 рубля за доллар, то есть российская валюта недооценена на 69%, подсчитал The Economist. Самый худший показатель индекса за последние годы был зафиксирован в январе прошлого года, когда рубль был недооценен на 71,5%.
Среди всех стран, учтенных в индексе, наиболее недооцененной валютой является венесуэльский боливар. Она недооценена на 86,5% при стоимости «Биг-Мака» в Венесуэле $0,66 (132 боливара). Его справедливый курс - 26,77 боливара за доллар США. При этом наиболее переоценен к американскому доллару швейцарский франк - на 30,7%. Цена «Биг-Мака» в Швейцарии в январе 2016 года составляла $6,44 (6,5 швейцарских франков по курсу 1,01 франка за доллар). Справедливый курс швейцарского франка к доллару по индексу «Биг-Мака» должен быть 1,32 франка.
Индекс «Биг-Мака» проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества имени С.Ф.Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:
Это не очень грамотный расчет. Паритет покупательной способности валют рассчитывается международными организациями. Это кропотливая работа, которая осуществляется только один раз в два-три года. Показатель паритета покупательной способности демонстрирует, что рубль недооценен по отношению к валютному курсу, складывающемуся на рынке и устанавливающемуся Центральным банком России. По моим грубым подсчетам недооцененность российской валюты составляет приблизительно 50%. Сегодня покупательная способность рубля составляет 35-40 рублей за один американский доллар. Но это мои грубые прикидки, потому что еще не было последних расчетов.
Что такое паритет покупательной способности? Это соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг. Однако индекс «Биг-Мака» не включает в эту корзину многие позиции. Например, при расчетах международных организаций включаются коммунальные услуги, транспортные расходы и т.д.
Соотношения пропорций валют на мировом рынке могут отличаться от внутренних цен, потому что в торговле задействованы не все товары и услуги. Например, правительство занимается только внутренней деятельностью, которая слабо представлена на мировом рынке.
Но, тем не менее, даже с учетом непопадания наших товаров и услуг на мировой рынок, можно сделать вывод, что рубль недооценен. Подобная ситуация связана с искусственным созданием завышенного спроса на иностранную валюту, чем занимается Центральный банк России, который покупает доллары. Была поставлена задача нарастить международные резервы до 500 млрд. долларов, что является линией на обеспечение завышенного искусственного спроса на иностранную валюту. Таким образом, Центральный банк, не афишируя, способствует снижению курса рубля и завышению доллара.
Заниженный курс национальной денежной единицы не выгоден России. Это неприемлемо для национальной безопасности государства. Но, к сожалению, об это мало, кто говорит. Мы сами лишаем Россию возможности проводить индустриализацию, или, как говорят – импортозамещение, ибо, чем ниже курс валюты, тем дороже импорт, а мы не в состоянии проводить индустриализацию без закупок импортных машин и оборудования.
Заниженный курс валют — это валютный демпинг. Экспортеры получают некую субсидию, дополнительные конкурентные возможности. Возникает простой вопрос: кто оплачивает субсидию? Физические и юридические лица, которые не являются участниками этой экспортной деятельности, т.е. российские компании, ориентированные на внутренний рынок, все граждане России. Снижение курса рубля означает инфляцию, которая является невидимым налогом для всех граждан страны. Это некое невидимое субсидирование экспорта, которое осуществляется ради небольшой группки олигархов. Богатеи возвращают в Россию минимальную экспортную выручку лишь только для оплаты некоторых налогов, выплаты заработных плат и для покрытия некоторых услуг.
Например, в медицине нужен не завышенный и не заниженный, а нормальный уровень гемоглобина в крови. Так и в этом деле. Курс рубля должен соответствовать паритету покупательной способности.
Если мы окинем широким взглядом ситуацию в мире, то заметим, что все страны делятся на две категории: государства с завышенным курсом валюты по отношению к паритету покупательной способности и государства с заниженным курсом валют. Первая категория – это т.н. золотой миллиард, а вторая - периферия мирового капитализма. Первые живут за счет вторых. Это основной механизм распределения богатств и ресурсов в пользу т.н. золотого миллиарда.
Призывы наших нынешних властей идти путем планомерного снижения валютного курса означает, что Западу будет еще проще эксплуатировать Россию. За каждый доллар можно будет получить больше нефти, леса и иных природных ресурсов. При заниженном курсе рубля можно более эффективно проводить скупку активов, поэтому представители либерального крыла говорят о необходимости приватизации. Запад подает сигналы, что желал бы приобрести российские активы, поучаствовав в приватизации. Когда выгоднее всего приватизировать? Во время ослабления валюты можно совершить эффективную сделку по приобретению активов.
Эта проблема часто обсуждается, но таким образом, что люди не понимают, выгодно им это или нет. Для олигархов выгодно, особенно для тех, кто «сидит на трубе», а для народа – ни в коем случае не выгодно!
Комментарии
С уважением,
Тварь, нат протяжении нескольких лет занимавшая пост минитсра финансов РФ. ровно 3 года назад написала статью, в которой обосновывала, почему деньги от продажи нефти и газа НЕЛЬЗЯ использовать для развития производства в России, вопрос этой падле поганой: а какие деньги МОЖНО использовать для развития производства в России?
Сегодня эти мрази, как будто в насмешку, утверждают, что такое плохое экономическое положение в России сложилось потому, что в ней нет производства, а вот если сократить расходы на оборону, тогда все будет хорошо в России... Да их, либероидов паскудных, выродков поганых, только за это одно надо всех на Колыму отправить!
Ты сам -то из каких будешь?
Вся беда страны в том, что Кремль набит евреями, которым не нужны русские люди. Идёт тихая война против нас, против русских.
Однако, в "Книге законов", (так раньше назывался Ветхий завет), сказано: Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня", то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою царём иноземца, который не брат тебе. / Тем более ЕВРЕЯ-ЖИДА и мусульманина.
В прошлые годы был вопрос: почему доллар такой дорогой? - Ну, вы же видите, как дорого стоит нефть...
Тот же вопрос в этом году: почему доллар такой дорогой? - Ну, вы же видите, как цена на нефть упала...
Ну, не идиоты ли россияне, терпящие такую мразь в правительстве?
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=QPuD1f_d2qw
https://www.youtube.com/watch?v=RQaPv-bGJ6U