Хамские выгоды
Кому-то это может показаться странным, но именно при помощи хамства человек может удовлетворять некоторые из своих насущных потребностей.
Вам случалось кого-нибудь толкнуть, наступить на ногу или иным способом причинить ущерб? В 99 случаях из ста жертва реагирует вполне адекватно - принимает извинения или вообще не обращает внимания. А это значит, что хамов-то на самом деле не так уж много. Но один хам способен испортить настроение всему трамваю. Зачем он это делает? Если вспомнить реальные ситуации, поводы для трамвайных скандалов и их результаты, то становится очевидно, что ни о какой реальной защите интересов речи не идет. Истинный хам подобно странствующему рыцарю или пит-булю бросается в бой по велению долга, или, другими словами, из чистой любви к самому процессу. Но кое-чего он все-таки добивается.
На самом деле, преследуется несколько целей. Прежде всего, хам испытывает потребность в общении. Человек ограниченный, без явных интеллектуальных интересов, он нуждается в том, чтобы кто-нибудь пообщался с ним (пусть даже на примитивном уровне "автобусной разборки"), дабы таким образом заполнить на время душевную пустоту. Человек нуждается в эмоциональном контакте с окружающими так же сильно, как в воздухе и пище, и если он не может вызвать к себе любовь, то старается вызвать страх или ненависть. Привлечь к себе внимание, заинтересовать собеседника разговором, интеллектуальным спором хам не в состоянии, поэтому использует то, что ему доступно - брань, крик, оскорбления, высказывания, унижающие достоинство оппонента. Таким образом хам и удовлетворяет свою потребность в общении.
Вторая потребность - это потребность в признании. В подавляющем большинстве случаев хам не может достичь одобрения, демонстрируя или проявляя каким-либо образом свои ограниченные интеллектуальные ресурсы, но иногда он испытывает иллюзию признания, притягивая к себе внимание окружающих. В конфликтной ситуации, переросшей в скандал, на хама смотрят, с ним разговаривают (или вступают в перепалку) - а значит, признают его существование. Он понимает, что он – не «пустое место». Так удовлетворяется потребность в признании.
С этим перекликается потребность в демонстрации себя, потребность выделиться из толпы людей.
Это присуще, как правило, людям истерического склада, коими хамы чаще всего и являются. Хам всегда из своего выступления устраивает маленький спектакль. Ему недостаточно одного зрителя (по совместительству - участника конфликта), он нуждается в большой аудитории. Пассажиры автобуса, люди на автобусной остановке, очередь в магазине – это Его зрители.
И конечно, хаму необходимо показать собственное превосходство. На самом деле, его самооценка низка. Такой человек в глубине души меньше всего бывает доволен сам собой. Да и за что ему себя хвалить? За то, что не достиг того уровня, который является социально одобряемым (не сделал карьеру, не принес пользу обществу)? Заниженная самооценка и множество других комплексов мешают общению с людьми.
Именно люди с комплексом неполноценности нуждаются в компенсации. А если этот комплекс сочетается с невежеством – то нет лучшего пути, чем хамство. Такому человеку важно продемонстрировать другим, что он «лучше» их, потому что сильнее.
И даже если хамом является человек, сидящий в директорском кресле, это еще не говорит о том, что его самооценка высока. Не исключено, что он понимает свою несостоятельность, свою ограниченность и не видит перспективы, путей своего дальнейшего развития. Проводимая им политика может удовлетворять лишь его эгоистические потребности, не способствуя развитию компании ,которой он руководит. Желание доказать собственное превосходство осуществляется путем демонстрации оного любым путем, даже тогда, когда "соперник" будет унижен. Пристыдить, подавить его - цель хама. Как говорят специалисты, вообще-то он считает, что ничего собой не представляет, но если вы позволяете ему «потоптаться» на вас, у него появляется прекрасная возможность доказывать самому себе свое мнимое преимущество.
Порой, удовлетворяя эту свою потребность, хам становится смешон: он начинает говорить с людьми о незнакомых ему вещах. Ему-то кажется, что он умен, хотя невооруженным глазом видно, что он только пыжится показать себя умнее. Хам любит читать нравоучения, поучать даже тех, кто объективно умнее и мудрее его.
Таким образом, хам - это несчастная личность, лишенная любви и признания и заслуживающая не ненависти, а презрения и жалости.
Комментарии
И не даёт определения "хама", например... а потому смешивает в кучу разные явления, видимо...
"Хам" - это человек, который прямо даёт понять, что он лучше/выше Вас и потому не будет считаться с Вашими интересами, прощать Вам Ваши ошибки, например, а будет открыто требовать подчиниться его интересам, его желаниям/приказам, не щадя Вашего самолюбия, правильно?
Ну так бывают всё-таки хамы и с высокой самооценкой... которые просто действительно выше Вас, например, и/или которые "имеют право" требовать с Вас подчинения... потому что умнее или выше по должности...
...
...
И ещё есть одна разновидность "хама", вынужденно не щадящего самолюбия собеседника:
это полный скептик, разговаривающий с полным фанатиком, которому ("фанатику") самолюбие мешает понять концепцию полного скептицизма...
Это я про себя говорю, про полного скептика - меня в Инете часто принимают за "простого" "хама"...
но у меня нет, видимо, иного способа попытаться объяснить фанатику концепцию скептицизма, как только прямой руганью попытаться разрушить его, фанатика, самолюбие, его веру в себя, в его "логику"...
...
...
Хамы самодовольны, быть недовольными собой могут те, кто привык к самокритичности.
Хам всегда найдет, за что унизить другого и похвалить себя, возвеличить себя.
Хамов немало и на "социально-одобряемых" уровнях. Хотя, что это такое? И нет ли в этом определении хамства по отношению ко многим?
Комментарий удален модератором
Вверху указан источник, откуда скопировали статью (2mm). Это - гиперссылка. Если по ней кликнуть мышкой, то перейдете на указанный адрес.
Там - эта статья полностью, в т.ч и раздел: "С этим можно бороться!
Как же быть с хамами, которые постоянно норовят испортить нам настроение? ".
Хамство - это нечто иное, более осознанное, связанное с методами достижения цели.
Психологические характеристики весьма точны.