Российскую нефть продают на 20% дешевле ее себестоимости

Российские нефтяники при нынешнем уровне цен работают в убыток. Об этом рассказал партнер российской консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин в комментарии "Газете.Ru".

"Средняя себестоимость добычи (на всех проектах), например, у "Роснефти" сейчас составляет $35–37", – заявил Крутихин. При этом он отметил, что нефтяные компании РФ пока докачивают остатки лекгоизвлекаемой нефти из старых месторождений, не требующих инвестиций.

Цена на российский сорт нефти Urals колеблется ниже отметки в $29 за баррель, что означает, что ее продают на 20% дешевле, чем тратится на ее добычу. При этом инвестиции в нефтяную отрасль затруднены, поскольку из-за санкций в Россию блокированы поставки нефтедобывающего оборудования, а российские компании не могут брать займы на внешних рынках.

По мнению эксперта, из-за низких цен на нефть пострадают не американские сланцевые компании, а в первую очередь российские.

"Для российской нефтяной отрасли ситуация уже выглядит достаточно неприятной... Российские компании из-за низких цен вынуждены отказываться от долгосрочных проектов, окупаемость которых составляет 10–15 лет, а также от добычи трудноизвлекаемой нефти, так как там очень велика себестоимость добычи – до $80 за баррель", – отметил Крутихин.

Он добавил, что американские нефтедобытчики при падении нефтяных цен временно останавливают работу, однако возвращаются к добыче сразу после повышения котировок, что сдерживает стоимость нефти от стабильного роста.

P.S. Ликбез для питерских: