СМИ назвали возможного строителя "Северного потока-2"
Наиболее вероятным кандидатом на строительство "Северного потока-2" является итальянская компания Saipem SpA, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.
По словам одного из собеседников агентства, Saipem собирается построить данный проект за 9,9 млрд евро ($10,7 млрд). Другой собеседник - неназванный российский чиновник - заявил, что Saipem уже ведет переговоры с "Газпромом" и является наиболее вероятным кандидатом, учитывая ее опыт в строительстве газопровода "Северный поток" между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря.
Представитель Saipem отказалась прокомментировать Bloomberg возможное участие компании в строительстве "Северного потока-2".
Saipem, которая контролируется государственной нефтедобывающей итальянской компанией Eni SpA, была главным подрядчиком "Южного потока".
После того, как президент России Владимир Путин объявил, что Россия выходит из проекта из-за препятствий со стороны Евросоюза, "Газпром" объявил о новом газопроводе - "Турецкий поток". Впоследствии Saipem объявила, что договор по "Южному потоку" обновлен для нового газопровода.
Летом минувшего года дочерняя компания "Газпрома" South Stream Transport расторгла контракт с Saipem на строительство первой нитки газопровода "Турецкий поток". Объяснялось это "невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта".
Комментарии
У «Газпрома» проблемы: американцы начали поставки СПГ в Европу
Опубликовано: 18 ноября 2015, 16:19 | Служба новостей ЯмалPRO
Уже в феврале следующего года в Литву прибудет первое судно с американским газом, сообщает Reuters, ссылаясь на собственные источники в газовой сфере.
Напомним, терминал по приему СПГ в Клайпеде, Литва, работает с января текущего года. По словам одного из источников Reuters, Литва будет использовать возможный прием газа из США на переговорах с «Газпромом» и постарается выторговать у российской компании скидку.
- Европейские регуляторы видят в газе из США способ снизить зависимость от поставок из России. Экспорт из США должен составить 60 млн тонн в год к 2019 году, — пишет издание.
Эксперты считают, что поставки американского газа в Литву повлекут за собой ответные ходы со стороны «Газпрома». По словам аналитика Societe Generale Тьерри Бро, Россия «будет сражаться» за европейский рынок в ситуации, когда в 2017–2018 годах поставки будут вестись из США, Австралии и Катар...
И это в условиях импортозамещения???