Проживающие на территории бывшей Австро-Венгрии получат венгерские паспорта
Три миллиона человек, проживающие на территориях, ранее входивших в Австро-Венгрию, могут стать обладателями венгерских паспортов, сообщает Times, оценивая последствия принятия в минувшую среду венгерским парламентом закона о двойном гражданстве.
Согласно этому закону, вступающему в силу 20 августа, каждый этнический венгр, начиная со следующего года, будет иметь право подать запрос на получения венгерского гражданства. Для этого только надо доказать, что ваши предки либо были венграми, либо были гражданами Венгрии или подданными Австро-Венгрии и говорили по-венгерски. Заявители также не должны иметь уголовного прошлого и не представлять никакой угрозы для национальной безопасности Венгрии, передает ИТАР-ТАСС.
В результате распада Австро-Венгерской дуалистической монархии по итогам ее поражения в Первой мировой войне венгры, которые ранее проживали в одном государстве, оказались жителями не только собственно Венгрии в ее нынешнем виде, но всех сопредельных с нею государств. Теперь, после распада бывшей Югославии, таких стран оказалось уже семь: Австрия, Словакия, Украина, Румыния, Сербия, Хорватия и Словения. При этом самые значительные общины этнических венгров проживают в румынской Трансильвании, на юге Словакии и в сербском автономном краю Воеводина.
В качестве немедленной ответной меры на действия официального Будапешта словацкий парламент утвердил закон, запрещающий гражданам республики получать второе гражданство. В Словакии, которая ранее была частью Транслейтании (так именовались земли венгерской короны в составе Австро-Венгрии) и напрямую подчинялась Будапешту, сегодня проживает около 600 тыс. венгров. В Братиславе боятся, что обретение ими венгерского гражданства может обернуться усилением центробежных настроений.
Венгерская община Украины насчитывала в 2001 году более 156 тысяч человек. Почти вся она сосредоточена на территории Закарпатской области (административный центр – Ужгород). Венгры составляют 12% этого украинского региона. Особым средоточием венгров отличается Береговский район данной области - 76 % от общего числа населения.
Нынешняя конфликтная ситуация порождена прежде всего несовершенным делением Европы по итогам Первой мировой войны. Венгрия, если брать за основу размеры Транслейтании, тогда лишилась двух третей своих территорий. Впрочем, до распада территории эти тоже были неоднородны, поскольку Австро-Венгрия отличалась необычайно пестрым национальным составом.
Комментарии
Чернющем с лица и в утробе
Но если осилишь, как венгр пару слов
То можешь работать в Европе.
Венгрия - это хорошо!Язык надо знать. И будет вам счастье.Жаркое, раннее лето. Масса фруктов и овощей нипочём. Просто сливы-яблоки валятся на тротуар. Навалом!А какие бассейны! И вообще - исторически очень интересная страна.
Корень зла в выборе народа. Выбрав президентом диссидента и демоктрата Вацлава Гавела - Чехия потом преуспела и экономически и демократически вполне. также и Польша. А потому что порядочный и нравственно чистый президент подберёт и команду себе под стать. А венгры маленько ошиблись, избрав левых.. т.е коммуняк-демагогов, врунов потомственных. Даже скандал был с вслух сказанной фразой их премьером: " ..мол , я нарочно врал тогда (во время выборов, т.е.) Короче, власть вшивую избрав - венгерский народ и поотстал маненько. Но..в сравнении с Россией живётся там намного лучше. Туда наши тож рады переехать бы.
Россия же кроме демагогии ничем не занимается, да и местное население не в восторге от конкурентов (понаехали тут)
Вопрос не в том, что венгры возомнили себя наследниками империи Габсбургов. Вопрос совсем в другом - кто оплачивал все эти телодвижения по приведению националистов к власти. И кому нужна новая и значительно большая заваруха в Европе. Причем, на этот раз, значительно ближе к границам СНГ...
Более подробно в книге С.Хелемендика "Словацкое Косово" http://chelemendik.ru/ShowDoc.php?d=901