СВОБОДА СЛОВА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Скоординированным наращиванием количества телевизионных шоу типа СВОБОДА СЛОВА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЧЕСТНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК и др. властьпредержащие пытаются создать впечатление о свободе слова на телевидении.

Главная задача этих скоординированных телепередач – навязать обществу (миллионам телезрителей) определённое мнение, зомбировать телезрителей. При этом создать впечатление демократичности и соблюдения свободы слова. Декларируются слоганы: КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО ВЫСКАЗАТЬСЯ и т.п.

Но при этом организаторы (хозяева) шоу:

1. Замалчивают важнейший факт, что эти передачи идут не в прямом эфире. А некоторые телезрители думают, что передачи идут в прямом эфире.

2. Записываемые в течение нескольких часов эти шоу затем сокращаются за счёт нежелательных для организаторов отрезков до тридцати или сорока минут.

3. Приглашаются, в основном, такие участники на эти шоу, которые поддерживают одну выгодную для хозяев точку зрения. А противники подбираются такие, которые либо не совсем противники, а как бы противники, или такие, которые заведомо не смогут активно и достойно противостоять проповедуемой представителями хозяев шоу точке зрения.

4. Передача готовиться хозяевами вместе с приглашёнными со стороны хозяев, а представители противоположной точки зрения вынуждены реагировать без подготовки.

5. Хозяева подготавливают для передачи выгодные им клипы, и показывают их на экране в студии, чего противники хозяев сделать не могут.

6. Полемику ведёт, как правило, НАГЛЫЙ, САМОУВЕРЕННЫЙ И ОДНОЗНАЧНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ВЕДУЩИЙ. Тон ведущего безаппеляционный. Ведущий давит своей самоуверенностью и наглостью на психику телезрителей и присутствующих на шоу массовки.

7. Применяется приём включения аплодисментов массовки в студии в нужный для хозяев момент времени (так же, как в юмористических шоу).

8. Количество времени в отредактированной записи, отводимое для изложения доводов хозяев передачи, на много превышает количество врмени, отводимой для другой стороны (иногда в пять или даже десять раз).

9. Когда дают слово противникам точки зрения хозяев, то ВСЕГДА ведущий и представители хозяев прерывают противников на полуслове, не давая довести мысль до конца. И это делается СОЗНАТЕЛЬНО (да ещё потом сокращают).

10. Ведущий специально «заводит» противников своей точки зрения, при этом надо помнить, что их специально подбирали заранее, то есть подбирали тех, кого можно на передаче «завести»).

11. Споры ведутся с нарушением ПРАВИЛ СПОРА (см. ТЕОРИЮ СПОРА Поварнина). Например, очень часто используется приём перемены тезиса спора: задается один вопрос, а ответ даётся совсем по другому вопросу. Такое впечатления, что хозяева изучили теорию Поварнина и взяли из неё все негативные приёмы ведения спора, которые разоблачены Поварниным.

12. Используются приёмы нечестного диалога, используемого юристами в судах, когда обвинитель или защитник задают вопросы, на которые требуют отвечать ДА или НЕТ. А известно, что таким образом можно подвести и отвечающего и особенно присяжных к ложным выводам.

13. В рекламных перерывах вставляются такие фрагменты, которые «играют» в пользу хозяев шоу.

14. Возможно, используются и другие приёмы одурачивания телезрителей, которые я не заметил.

15. Предполагаю, что используются также и технические приёмы манипулирования, типа 25 кадра и др.

16. В общем, эти передачи – наглядные уроки манипулирования сознанием (лучше сказать: манипулирования бессознательным).

Представьте себе, что проводится судебное заседание, которое записывается, затем редактируется одной из сторон (не важно обвинением или защитой), и после редактирования заседание показывается присяжным в записи.

Можно ли сомневаться, что вердикт, за который проголосуют присяжные, будет в пользу стороны, которая редактировала заседание суда?