"Ресурс терпения людей не безграничен"

На модерации Отложенный

Институт социологии РАН провел общероссийское социологическое исследование на тему «Российское общество: год в условиях кризиса и санкций». По нашей просьбе его выводы комментирует сопредседатель Центрального штаба общероссийского народного фронта, секретарь общественной палаты РФ Александр БРЕЧАЛОВ.

«Несмотря на определенную со­циально–психологическую устойчи­вость населения России в силу его адаптации к кризисным условиям, напряженность в обществе растет, так как большинство россиян живут в ожидании тяжелых испытаний впереди. Основные потери 2015 года – снижение уровня жизни, спад в экономике, ухудшение дел с занятостью и возможностью зараба­тывать (это отмечают от 51 до 63%  респондентов), в сфере здравоохранения, в жилищной, в ситуации с коррупцией».

 – Я бы хотел проанализировать выводы исследования через призму основного содержания нашей рабо­ты, направленной на активизацию гражданской активности населения. Конечно, в течение последних месяцев 2015 года наблюдался определенный спад показате­лей общей удовлетворенностью жизнью и материальным положе­нием. Это неудивительно. Наша эко­номика по–прежнему не перешла на положительный трек, сокращаются госрасходы по цело­му ряду направлений.

Тем не менее уровень социаль­ного самочувствия россиян в целом выше, чем в 2012–2013 годах, не го­воря уже о кризисном 2009–м. Главную роль здесь сыграла патриотическая консолидация 2014 года. Не согла­сен с утверждением, что большин­ство живут в ожидании тяжелых испытаний. По последним замерам общественного мнения, преоблада­ющее мнение выражается в надеж­де, что в течение 2016 года финансовое положение их семей не ухудшится. В последние месяцы фиксируется пик общественной поддержки действий Президента России, а его рейтинг превысил 90%.

 «В оценке основных рисков для страны центр тяжести сместился за рубежи России, что снижает градус социального напряжения. Вместе с тем данные свидетельствуют о том, что ресурс терпения людей не безграничен. Снижается готовность в целом россиян к конкретным жертвам ради укрепления междуна­родного престижа страны и воз­рождения ее мощи, если они будут связаны с дальнейшим падением уровня жизни (на 6% меньше, чем в прошлом году).

67% россиян среди событий, оказавших однозначно отрицательное влияние на их жизнь, выделяют рост курса доллара и евро, 60 – падение цен на нефть, 32 – введение санкций против России, 24 – ответные санкции России и 10% – воссоединение РФ с Крымом».

 – Я бы подчеркнул, что наши граждане сегодня социально актив­ны, причем заметно более чем еще несколько лет назад. Проведенное Общественной палатой исследование фиксирует этот значительный рост. С 2015 года она запустила проект «Перспектива», в рамках которого зафиксировано свыше 10 тысяч не­формальных гражданских сообществ и 1,5 тысячи отдельных гражданских активистов в социальных сетях.

Кстати, большинство их никак не связаны с Об­щероссийским народным фронтом или общественными палатами в ре­гионах. Это настоящие grass roots – массовые движения. В новом году ОП РФ создает корпоративный универси­тет для обучения представителей «третьего сектора». Мы рассматри­ваем развитие низовой гражданской активности как главный путь пре­одоления определенной социальной разобщенности.

 «Служение стране и интересам сво­его народа отнюдь не является для россиян безоговорочной ценностью и все в большей степени зависит от поведения власти. Ее бюрократиза­ция и коррумпированность разру­шают прежнюю систему ценностей, в которой именно государство являлось становым хребтом нации и общества. Идет зафиксированное в исследованиях последних лет бы­строе размывание основ легитимно­сти идеи всевластия государства и приоритетности его интересов».

 – По нашим данным, социо­логические опросы и экспертные интервью показывают существо­вание прочного консенсуса между гражданским обществом и властью относительно расширения поля де­ятельности для социально ориенти­рованных и ответственных неком­мерческих обществ (НКО). Почему важны такие НКО? Потому что они оказывают адресную, квалифици­рованную помощь социально неза­щищенным слоям населения.

Не заработал в полной мере еще и закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» в отношении НКО. Мы вы­ступили за существенное облегче­ние им доступа к оказанию соцуслуг по госзаказу, и Президент РФ одобрил наши инициати­вы. Предложено на­правлять НКО 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, финансиру­емых из бюджета. Общественная палата считает целесообразным раз­работать законопроект, регулирую­щий вопросы госфинансирования социально ориентированных НКО на основе формирования государствен­ного социального заказа. Правитель­ство одобряет идею.

 «Отношения власти и общества в условиях кризиса характеризуются двумя тенденциями: консолидацией и недовольством. Первая обуслов­лена сильным влиянием внешне­политического фактора (в первую очередь событий на Украине, с сентября – в Сирии, с ноября – сби­того Турцией российского самолета). Сплочение общества перед лицом внешних угроз сопровождается в то же время раздражением по от­ношению к некоторым институтам, в том числе телевидению, уровень доверия к которому упал с 44 до 37 %».

 – Если речь идет о том, что об­щество все меньше доверяет офи­циальным каналам распростране­ния информации, то в значительной мере это общемировая тенденция. Везде люди привыкают критически относиться к новостным выпускам телевидения и сверять получен­ную информацию с откликами в социальных сетях. Не думаю, что определенное падение доверия к телевидению прямо связано с раз­дражением по отношению к инсти­тутам государственной власти.

 «Нарастает недовольство населения ухудшающейся социально–эконо­мической ситуацией (63%). Это обостряет восприятие проблемы неравенств в обществе и особенно неравенства доходов, что в услови­ях кризиса дополнительно уменьша­ет доступ к медицинской помощи, образованию, хорошим рабочим местам... 55% населения пока нуждаются в патронате со стороны государства и озабочены перспективами его уменьшения. Таким образом, на повестку дня вы­носится вопрос о «запасе прочности» их поддержки власти».

 – Отдельные из отмеченных в ис­следовании тревожных тенденций находят подтверждение и в работе Общественной палаты РФ. В частно­сти, довольно сложная ситуация в те­чение прошедшего года складывалась по невыплате заработной платы. Особую обеспо­коенность граждан вызывали случаи задержки зарплаты вследствие коррупции и мошенничества. Большинство жалоб касались строи­тельных организаций и транспортных компаний. Все сигналы систематизи­руются и направляются в Генпрокуратуру и Федеральную службу по труду и занятости.

Актуальна и проблема занятости, в первую очередь, для сельской местности. Здесь уровень зарплаты отстает от городского почти в 2 раза. Также остра она для людей с ограниченными возможностями, поскольку плохо работают программы профориентации инвалидов. В бизнес–секторе есть вопрос с так называемой теневой экономикой. Смягчить его призван законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с созданием условий для деятельности самозанятых».