Свидание под дождем.С Николаем Пахомовым.
Да,уж..
Если забыть обо всех искусствоведах и с точки зрения не ангажированного человека попытаться провести систематику живописи... Наверное, логичным было бы разделить, для начала все картины на понятные и непонятные. То есть, на те, где изображены предметы, люди, пейзажи - фигуративная живопись. И на те, где всякая .... - точечки, квадратики, полосочки - абстрактная, не фигуративная живопись. Логично. Конечно останется ряд картин, которые будет трудно распределить: вроде непонятная, а присмотреться - что-то в ней есть, вроде понятная - но не совсем. Понятные тоже можно разделить на две группы. В первой - нормальные узнаваемые предметы и события, во второй - фантасмагории. Эти группы соответственно - реализм и сюрреализм. Конечно, фантастические образы - образы сновидений - создавали и символисты и такие художники, как Ф.Гойя и даже И.Босх. В ХХ веке присутствует символизм, ровесник импрессионизма.Но Гойя и Босх - жили гораздо раньше.Вот оно сплетение направлений и стилей.
Николай Пахомов - российский художник. Родился в 1951 году. Получил техническое и гуманитарное образование. По роду своей служебной деятельности работал практически во всех регионах России, находился в длительных зарубежных командировках.
Работал в составе группы реставраторов Сергиевского подворья в г. Иерусалим (Израиль), являлся одним из разработчиков концепции Культурного Центра РФ в Палестине (г.Иерихон). Живописью, графикой, и другими видами изобразительного искусства занимается более 40 лет. Основой работ является богатый жизненный опыт, яркие воспоминания, зарисовки и фотографии мест, где побывал художник. Работы Николая Пахомова имеют свой стиль, оригинальный цветовой и композиционный строй. Такой яркий колорит, такой карнавальный всплеск всего обычного....
ВЫРАЗИТЕЛЕН.

Городок.Путевые зарисовки.

Первый трамвай.

Свидание под дождем.

Остановка по требованию.

Шел трамвай.

Маки.
Ласковый берег.

Лютики.

Поймавшие радугу.

Скоро полночь.

Городок.Золотые купола.

У причала.

На скамейке.

Подводный карнавал.

Прелесть.

Несущие удачу.

В джазе только девушки.

В нашу гавань заходили корабли.

Утро будет удачным.

Почтовый извозчик.

Мужчина,угостите даму сигаретой.

На пикник.

Шикотана дальний берег.

Где-то в Гондурасе.

На прогулке.

Вместе весело шагать.

Свет маяка.

Сердечно.



Леди Гамильтон.

Снегири.

Счастливые зонты.

Приморский городок.

Старый город.

Старая Голландия.

Две мельницы.

Город в табакерке.

Одна из них звалась Татьяной.

Комментарии
Мне нравится тематика-золотые купола(очень узнаваемая Россия) и какие-то уютные игрушечные городки, в которых кипит жизнь.
Да,и это .. отличаются линии и пятна ташизма от линий и пятен лучизма, а квадраты Мондриана от квадратов Малевича..Жизнь Казимира Малевича помещается по времени внутри жизни Мондриана.Но.. Малевич сумел раньше стать знаменитым. Как и Малевич, Мондриан начинал со вполне нормальных, предметных картин. Ни тот ни другой этим не прославились. Оба прославились тем, что рисовали всякие там квадраты и линии.
Не хуже Малевича...В защиту.
Вспомнился фрагмент с Фаиной Раневской...
Раневская администратору, заставшему ее в гримерке абсолютно голой)
Вас не шокирует, что я курю?
-Сотрудница Радиокомитета N постоянно переживала драмы из-за своих любовных отношений с сослуживцем, которого звали Симой: то она рыдала из-за очередной ссоры, то он ее бросал, то она делала от него аборт. Раневская называла ее "жертва ХераСимы".
-Я как старая пальма на вокзале - никому не нужна, а выбросить жалко.
-(Глядя на прореху в своей юбке) Напора красоты не может сдержать ничто!
"В джазе только девушки" выбивается из ряда, и очень напоминает английскую художницу Берил Кук. Сравните:
https://maxpark.com/community/5548/content/4908337
"Вместе весело шагать" тут девочка просто чудо!!!
Спасибо за пост!