Разведка воспринимает церковь как шпионскую базу для русских ("The Vancouver Sun", Канада)
Французские спецслужбы, по сообщениям, выразили обеспокоенность по поводу планов РПЦ в Париже. Они опасаются, что церковь будет использоваться Москвой как форпост для шпионов.
Разрешение о строительстве собора прямо возле Эйфелевой башни вызвало глубокую озабоченность на Ке-Дорсэ, во французском МИДе, а также в разведагенстве Direction Centrale du Renseignement Interieur, французском аналоге ЦРУ.
Здание будет располагаться на расстоянии вытянутой руки от дипломатических построек, вмещающих в себя Верховный совет судей, Пале Дальма, почтовую службу Елисейского дворца и частные апартаменты 16 советников президента. Среди них - высший дипломатический советник президента Саркози и начальник штаба.
По информации журнала le Nouvel Observateur, французская контрразведка в особенности обеспокоена тем фактом, что Владимир Кожин, россиянин, который отвечает за покупку участка 8 300 квадратных метров позле Сены, - бывший агент КГБ.
Он возглавляет влиятельный кремлевский департамент собственности, который насчитывает 50 000 сотрудников, империю отелей и управляет всей государственной собственностью, включая российские церкви за границей.
Французская разведка обнаружила значительный рост активности российских шпионов с момента избрания президента Саркози в 2007 году.
Кожин - близкий союзник российского премьер-министра Владимира Путина. Одобрение плана было воспринято как блестящее дипломатическое достижение России. Путин и президент Дмитрий Медведев, как сообщается, считают это ключевым шагом по легитимизации своего правления.
По сообщениям, приобретение было первой темой, которую Медведев обсудил со своим коллегой в декабре на климатическом саммите в Копенгагене.
По информации источников, Саркози незамедлительно позвонил своему министру по бюджету, который через несколько дней вызвал к себе Кожина.
10 дней спустя, когда тендеры на участок были представлены, Россия была лидером, с предложением в 90 миллионов долларов.
Собору по-прежнему требуется финальное разрешение. Это будет первое российское строение, построенное в Париже с момента возведения моста Александра III в 1896 году.
Комментарии
Отдел по связям с общественностью полностью состоял из разведчиков.
Это была одна из возможностей работы разведки за границей, через религиозные связи.
Поэтому и купили этот участок за бешеные деньги.
Столько же вложат в строительство.
Не жалко. Деньги не их личные, а наши народные.
Лучше бы построили 1000 детских садов по всей России. На это денег нет.