Бедные, гордые, амбициозные, но ленивые...

С Алексеем я познакомился года три тому назад. А слышал о нём задолго до этого. Это местный поэт, автор многих публикаций в районной газете «Наша жизнь», сборников и отдельной книжечки…

Пришёл он ко мне вместе с сестрой, маленьким племянником и друзьями. Угощал я их в «грибке». Оказалось, что живёт он на одной улице со мною, когда-то закончил культпросветучилище, но давно по специальности не работает, так как попал под сокращение. Он утверждал, что работает сторожем за 3000 рублей в месяц. Правда, сосед мой не подтвердил эти сведения, заявив, что сторожит его дядя…

Лёша принёс мне несколько толстых тетрадей со своими рукописными стихами. Тетради я привёз в город, и в нескольких номерах своего журнала опубликовал понравившиеся стихи. Но большая часть творений представляла собою зарифмованную прозу. Автор просил опубликовать стихи под псевдонимом Бедный. Но я сходу отверг это предложение, поняв, что парню просто лень работать, выкладываться для какого-то дела, а отсюда и бедность. Негативную роль в этой позиции сыграли и похвалы в СМИ в адрес его поэтического дарования. Парень возомнил из себя литературного гения, который не должен отвлекаться на второстепенные направления… Однако, через год он нанимался укладывать в поленницу мои дрова. Долго рассказывал о своей нищете. Сестра его тоже много лет не обременяет себя работой, живя на пособие ребёнка. Она кондитер по профессии, работа есть, но желание куда-то запропастилось.

Помню, ещё при первой встрече она попросила у меня 100 рублей на покупку чего-то для ребёнка. Для кого-то попрошайничать легче, чем работать, к сожалению…

В этом году Лёша ко мне пока ещё не приходил. Мне сообщили, что ему в какой-то мере подфартило. У пенсионерки Татьяны умер гражданский муж. А здесь пенсионерки – самая выгодная партия. Стабильные пенсии привлекают даже молодых пацанов. Вот и поэт наш подключился к пенсионному ручейку… Повезёт Лёше ещё больше, если Татьяна долго проживёт. Выпивает она изрядно, как-то я вытаскивал её из канавы недалеко от моего дома…. А если всё сложится нормально, то поэту можно взять другой псевдоним - Счастливый. Разницей в возрасте теперь никого не удивить. Примеров уйма: Пугачёва и Галкин, Бабкина и Гор. Но там обстоятельства другие. Может, и в самом деле любовь присутствует в соответствии с поговоркой «Любви все возрасты покорны». Да ладно об этом…

Подобных историй на селе много. К сожалению, немало здесь нигде не работающих людей работоспособного возраста, которые даже огороды свои забросили. Правда, какими-то разовыми работами с сиюминутным заработком не брезгуют. Но больше всего не брезгуют алкогольными напитками, включая суррогаты всех видов. Умирают от этого, но устоявшихся позиций принципиально не сдают. К сожалению, не сдают…